Диетолог низкоуглеводная диета

Диета «Углеводов нет»



Автором этой системы является Марина Кочина – именно безуглеводный план питания позволил ей сбросить почти треть от исходных 114 кг. Диета Углеводов нет позволяет худеть, не страдая от голода.

Информация о диете

С данной методикой можно ознакомиться на сайте углеводов.нет. Информация о диете выложена в свободном доступе, нет необходимости отправлять смс или другим образом оплачивать информацию. Автор методики похудела за 6 месяцев на 42 кг. Принципом диеты является почти полный отказ от углеводов.

Чем объясняется эффективность диеты? Если организм получает все необходимые элементы питания, то в качестве энергетической подпитки он использует углеводы, а жиры «складирует» на черный день. При дефиците углеводов жиры начинают активно расщепляться. Причем расходуются не те, которые поступили с пищей, а те, что успели «адаптироваться» в организме (то есть «в топку» идут жировые отложения).

Во время диеты можно кушать досыта. Данная методика не заставляет изнурять себя физическими нагрузками. Единственное важное условие: четкое соблюдение списка допустимых и недопустимых продуктов. На сайте можно найти рецепты интересных блюд. По сути, похудение происходит за счет замещения одних продуктов другими. Как заявляет автор диеты, с помощью высокобелкового плана питания худеют все. Процесс похудения происходит достаточно быстро. Помимо потери веса диета обеспечивает и другие положительные результаты: улучшает состояние кожи и волос, нормализует самочувствие.

Основа рациона

Диета, носящая название Углеводов нет, позволяет без ограничений употреблять мясо, рыбу, морепродукты, птицу. Позволительно кушать грибы, любые субпродукты, колбасы с минимальным содержанием углеводов (состав указывается на упаковке). Нужно вводить в рацион молочные продукты (без сладких добавок). Можно кушать низкоуглеводные макароны ширатаки. Источником белка могут быть яйца. Выбирая майонез, нужно внимательно изучать состав (содержание углеводов – не более 3 г/100 г). Ассортимент жиров может быть любым. Вкусовые добавки: соль, уксус, натуральные специи, заменители сахара, не повышающие уровня сахара в крови (сукразит, милфорд, фитпарад). Нельзя употреблять натуральные заменители сахара – фруктозу, сорбит, ксилит. Еще один приятный момент – во время диеты вполне позволительно периодически пить алкоголь (сухое вино, коньяк, шампанское брют). Разрешается пить напитки лайт (колу, пепси), а также кофе, чай, минеральную воду, неконцентрированный фруктовый компот без сахара, клюквенный морс, каркаде.

Допустимые продукты

Приведенные ниже продукты можно кушать хоть каждый день, но не более чем по 500 г. Вы можете вводить в рацион листовой салат, огурцы, сельдерей, капусту, щавель, брокколи, рукколу. Вполне допустимы спаржа, стручковая фасоль, шпинат, дайкон, редька и морская капуста. Любителям солений придутся по вкусу квашеные овощи (помидоры, огурцы, капуста). Из всего ассортимента фруктов придется ограничиться лимонами и клюквой. Автор методики предлагает периодически вводить в рацион темный шоколад La Nouba и Shape. Норму потребления томатов, оливок, авокадо, зелени, редиса, перца, баклажан и кабачков нужно снизить до 300 г. Ограничения касаются паштетов с низким содержанием углеводов, сметаны, творога, сливок и сливочных сыров.

Запрещенные продукты

Под полный запрет попадают крахмал и мука, мучные изделия (хлеб, макароны и пр.), сахар, мед и любая кондитерская продукция, а также крупы. Исключаются овощи и фрукты (кроме разрешенных сортов). Нельзя есть цукаты, орехи, сухофрукты, отруби, бобовые культуры, кукурузу.

Отзывы

Диета Углеводов нет многим очень нравится – вес уходит без особых усилий. Важно помнить, что данная методика совершенно не подходит людям, имеющим проблемы с почками.

Диета Аткинса

Эта статья посвящена наиболее изученной низкоуглеводной диете – диете Аткинса.
Цель диеты
Снижение веса
Обещанный результат
Вы потеряете до 7 кг в течение 2-х недель и при этом будете есть много жирной пищи.
Кому подходит:

• людям с избыточной массой тела или ожирением;
• людям с преддиабетом или сахарным диабетом 2 типа (с осторожностью людям на инсулинотерапии или терапии таблетированными сахароснижающими препаратами, способными вызвать гипогликемию, так как на первых этапах данной диеты истощен запас гликогена в печени, организму нечем реагировать на гипогликемию);
• людям с эпилепсией (есть данные, что все низкоуглеводные кетогенные диеты оказывают положительное влияние на течение эпилепсии).
Теория

Углеводы – основной источник энергии для организма. Ограничение углеводов заставляет организм использовать альтернативные источники энергии – жиры. Следовательно, жиры сжигаются, вес снижается.

Историческая справка

Диета была разработана американским кардиологом Робертом Аткинсом. Сначала он использовал данный метод для борьбы с собственным лишним весом. А позже популяризовал его в серии книг, начало которой положила «Доктор Аткинс, новая диетическая революция» 1972 года. Пик популярности диеты Аткинса пришелся на 2003-2004 годы, каждый 11 американец утверждал, что придерживается низкоуглеводного питания, например, диеты Аткинса. Этот факт даже привел к снижению продаж высокоуглеводных продуктов в США, таких как паста и рис, и заставил многие компании пищевой промышленности выпускать серии низкоуглеводных продуктов. Популярность диеты Аткинса значительно снизилась после смерти доктора Аткинса в 2003 году. Как сообщает его жена, смерть доктора Аткинса не связана с его характером питания, он умер от внутричерепной гематомы, возникшей от удара об лед.
Как работает?

Классический вариант диеты Аткинса (Atkins 20) состоит из 4-х этапов.

На первом этапе резко ограничивается количество углеводов (до 20 грамм в сутки за вычетом клетчатки), и организм переключается на использование жиров в качестве источника энергии, то есть входит в состояние кетоза. Не нужно путать с кетоацидозом. Кетоз – это нормальное метаболическое состояние, при котором большинство энергии организма обеспечивается кетоновыми телами в крови. А кетоацидоз – это крайняя степень кетоза, патологическое состояние, при котором организм не может адекватно контролировать продукцию кетонов, что приводит к смещению рН крови.

На втором этапе диеты Аткинса 20 постепенно добавляются углеводы, начиная с продуктов с низким содержанием углеводов (орехи и семена), и заканчивая высокоуглеводными продуктами (крахмалсодержащими овощами). В течение 2 этапа человек наблюдает, сколько углеводов в день он может съесть и при этом продолжать снижать вес.

Третий этап – поддержание веса. Человек продолжает постепенно добавлять в рацион углеводы, и следить, чтобы вес не повышался.

Четвертый этап – придерживаться данного питания всю оставшуюся жизнь, следить за весом.
Также существует 2 вариант, модифицированный — диета Аткинса 40, при которой на первом этапе углеводы ограничиваются до 40 грамм в сутки за вычетом клетчатки (однако организм также входит в состояние кетоза), а в дальнейшем разрешается добавлять углеводы из всех пищевых групп, главное следить за общим количеством углеводов в рационе и весом.

Снизится ли вес?

Если соблюдать диету, то да, вес снизится. Особенно в течение первых недель вес снижается быстро. Но это связано преимущественно с потерей воды, так как диета оказывает мочегонное действие. Поэтому помним, что при данной диете необходимо пить как минимум 1,5 литра воды в день, а также компенсировать потерю соли организмом.
Есть ли преимущества относительно других диет?

В крупных исследованиях, сравнивающих низкоуглеводную диету Аткинса, низкокалорийные диеты и средиземноморскую диету, было показано, что через 6 месяцев после начала низкоуглеводная диета более эффективна, вес снижается быстрее, однако через год-два процент потери веса относительно изначального одинаков у всех групп.
О чем нужно помнить!

1. Необходимо пить достаточное количество воды.
2. Диета бедна продуктами растительного происхождения, особенно на начальном этапе, поэтому для достижения необходимого уровня клетчатки в пище и нормального пищеварения желательно принимать препараты, содержащие растительные волокна (клетчатку).
3. В начале диеты рекомендуется принимать поливитамины.
После нормализации веса долю овощей в рационе можно увеличить, а препараты, содержащие клетчатку и поливитамины принимать по мере необходимости.
Вывод

Нет лучшего, универсального для всех типа питания (диеты). Каждый человек может выбрать именно тот тип питания, который подходит конкретно его образу жизни. Если вы любите жирную и белковую пищу, но спокойно можете снизить потребление углеводов, то вам подойдет диета Аткинса.
Подробнее о данной диете можно прочитать на сайте atkins.com, сайт на английском, но он интуитивно понятный, в том числе на сайте имеется целый раздел с рецептами, которые помогут разнообразить будни приверженцам низкоуглеводного питания.

Диетолог низкоуглеводная диета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *