Гипотрофия плода

Что такое синдром задержки внутриутробного развития плода

Синдром задержки развития плода (аббревиатура СЗРП или СЗВРП) – это внутриутробная патология, при которой вес и размер плода не соответствуют сроки гестации.

Например, срок 32 недели, а плод отстает в развитии на 2 недели, то есть его масса, рост, окружность головы соответствует 30 неделям беременности.

Параметры плода сопоставляют со средними значениями, и для подтверждения диагноза проводят повторное УЗИ.

Патология не имеет клинических проявлений, поэтому беременная не догадывается о развитии негативного процесса в ее утробе.

Заподозрить ЗРП может гинеколог, где основополагающей причиной станет отсутствие роста матки и живота соответственно.

Внутриутробное отставание плода выражается не только в недоборе массы тела и роста.

Например, беременная М. утверждала, что малыш на экране монитора при УЗ диагностике мал лишь потому, что муж невысокого роста, да и вес его не превышает 40 кг.

Конечно, генетический признак передается по наследству, но для предупреждения фатальных последствий необходимо полное обследование в динамики.

Упущенное время с таким диагнозом выражается в угнетении дыхательной и сердечной активности, нарушение мозгового кровоснабжения.

СЗВРП может являться причиной антенатальной гибели плода.

Причины патологии

Факторы, приводящие к гипертрофии плода, условно классифицируются по группам.

Социальный статус матери и ее образ жизни:

  • Злоупотребление алкогольными напитками;
  • Курение;
  • Возраст;
  • Длительное пребывание в состоянии стресса;
  • Вредные профессии;
  • Злоупотребление диетами, запрещенными в период вынашивания ребенка.

Особенности акушерского анамнеза: гинекологические заболевания, аномалии детородных органов, патологии предыдущих беременностей.

Заболевания будущей матери:

  • Почечная недостаточность;
  • Заболевания органов пищеварения;
  • Аутоиммунные процессы;
  • Эндокринные патологии;
  • Печеночная недостаточность острой формы;
  • Заболевания инфекционной природы.

Патологическое течение беременности:

  • Нарушение кровоснабжения плаценты и плода;
  • Много- и маловодие;
  • Анемии;
  • Предлежание плаценты;
  • Предлежание плода;
  • Внутриутробная инфекция;
  • Хромосомные поломки;
  • Патологии плода.

К физиологическим причинам относится конституция тела, наследуемая от родителей, например оба родителя небольшого роста.

В таком случае допускается незначительное отклонение от средних показателей, но малыш чувствует себя прекрасно, растет и развивается.

При отсутствии положительной динамики женщина подлежит госпитализации.

Симптомы при беременности

Клинических проявлений при ЗРП не наблюдается Предположительный диагноз ставится гинекологом, подтверждается при УЗ диагностике.

К характерным симптомам, развивающейся патологии относятся:

  • Неизменяющаяся окружность живота (ВДМ) на протяжении 2-3 неделю;
  • Отсутствие набора массы тела;
  • Уменьшение частоты сердечных сокращений.

При УЗ исследовании:

  • Количество амниотической жидкости;
  • Изменение текстуры плаценты;
  • Снижение кровотока в мозговой артерии;
  • Основные параметры не изменяются (размер головы, живота и бедренной кости плода).

По результатам УЗИ устанавливается форма и степень синдрома. Показатели важны для дальнейшего лечения беременной пациентки.

Степени тяжести

  • I – отставание в развитии не превышает 2 недель (легкая);
  • II – отклонение составляет от 2 до 4 недель гестации (средняя);
  • III – отклонение в развитии составляет от 4 недель и выше: тяжелая степень, так как наблюдаются серьезные отклонения после рождения ребенка, часто – гибель.

Формы патологии

  • Ассиметричная форма – диагностируется у 70-80 % беременных с СЗРП. Характеризуется не пропорциональными изменениями живота по отношению к размеру головки и бедренной кости;
  • Симметричная форма – диагностируется реже, на ее долю выпадает не более 20 %, может характеризовать физиологическую особенность будущего ребенка. Изменение от средних значений пропорционально.

Последствия и осложнения

Последствия синдрома внутриутробного развития разнятся в зависимости от установленной формы и степени заболевания.

В материнском организме не происходит негативных изменений – все последствия «ложатся» на ребенка.

Вес таких детей составляет ниже 2 кг при росте 45-46 см, при условии, что беременность доношена.

Детки не могут самостоятельно кушать, они нуждаются в интенсивной терапии, в капельных инъекционных растворах.

Одно из наиболее опасных осложнений после рождения – повышенный риск пневмококковой инфекции.

  • В младенческом возрасте это неврологические нарушения, плохой аппетит и малая прибавка в весе, недоразвитость внутренних органов. Малыши восприимчивы к инфекциям и вирусным заболеваниям.
  • В дошкольном возрасте: гипервозбудимость, плохая адаптация в новом коллективе, отставание в развитии сверстников.
  • В старшем возрасте: гипертонии, лишний вес, эндокринные заболевания, например сахарный диабет, ослабленный иммунитет.
  • В зрелом возрасте: бесплодие, заболевания внутренних органов и сердца, хронические инфекции, холестеринемия.

В материнском анамнезе ставится заметка, и при следующих попытках беременности женщина попадает в группу повышенного риска в вынашивании беременности.

Понятие и характеристика

Гипотрофия возникает в тех случаях, когда имеет место систематическое нарушение питания.

Патология может быть вызвана количественным голоданием, когда ребенку не хватает пищи, либо качественным, когда малыш, потребляя достаточное количество продуктов питания, недополучает витаминов и полезных веществ, необходимых для его развития.

Качественная гипотрофия развивается, например, при неправильном выборе искусственной смеси для кормления грудничка, неправильном и позднем введении прикорма. Количественная гипотрофия возникает при низкокалорийном рационе, недостаточном потреблении еды.

При гипотрофии отмечается отставание ребенка от нормальных показателей роста и веса, признанных для той или иной возрастной группы. Незначительное отставание не считается патологией, может являться индивидуальной особенностью телосложения ребенка.

О наличии заболевания можно говорить в том случае, когда недобор роста и массы тела превышает 10% от установленной нормы.

В этом случае страдают все органы и системы детского организма, так как, не получая достаточного количества питательных веществ, они не могут в полной мере выполнять свои функции. Нарушается не только физическое развитие ребенка, но и психическое, интеллектуальное.

Классификация заболевания

Выделяют 3 степени развития гипотрофии у ребенка:

  1. Гипотрофия первой степени обычно проявляется в виде ухудшения аппетита, когда ребенок время от времени отказывается от еды. Показатели роста и веса отклоняются от нормы в меньшую сторону незначительно. У некоторых детей на фоне данного недуга развивается анемия или рахит. Кожные покровы – слегка бледные.
  2. Вторая степень характеризуется значительным отставанием в весе (20-30% от нормы) и роста (на 3-4 см. ниже), плохим аппетитом, отсутствием подвижности, депрессивным настроением, плохим аппетитом. Кожные покровы ребенка бледные, холодные (особенно в области конечностей). Отмечается снижение мелкой моторики рук, отставание в психическом развитии.
  3. При третьей степени развития гипотрофии отмечается отставание в весе свыше 30% от нормы, в росте – на 10 и более см. Ребенок часто плачет, у него отмечается сонливость, апатия. Худоба имеет ярко выраженный характер. Кожные покровы приобретают сероватый оттенок. Кожа и слизистые оболочки организма сухие, бледные. Около губ возникают микротрещины. У таких детей значительно снижен иммунитет, вследствие этого инфекционные и вирусные заболевания – обычное явление.

Гипотрофия может быть врожденной, либо приобретенной.

Врожденная форма патологии развивается еще во внутриутробном периоде жизни ребенка, вследствие тяжелого течения беременности, угрозы ее прерывания, неправильного образа жизни будущей мамы.

Приобретенная гипотрофия развивается уже после появления малыша на свет в результате недостаточного (или неправильного) кормления, наличия тех или иных инфекционных заболеваний, аномалии развития внутренних органов, нарушения их функциональности.

Причины развития и группы риска

Врожденная гипотрофия у детей возникает вследствие таких неблагоприятных моментов как:

  1. Материнский фактор (неправильное или неполноценное питание будущей мамы в период беременности, ее юношеский, либо, наоборот, пожилой возраст на момент зачатия, работа на вредном производстве, вредные привычки, частые стрессы во время вынашивания ребенка, перенесенные в период беременности вирусные и инфекционные заболевания).
  2. Отцовский фактор (наличие у отца ребенка на момент зачатия каких – либо хронических заболеваний, которые могут нанести вред нормальному развитию плода).
  3. Плацентарный фактор. Плацента – важный орган, через который плод получает все необходимые для его развития питательные вещества. Нарушения сосудистой системы плаценты, ее преждевременное старение, отслаивание или предлежание нарушают процесс питания плода, приводя к различного рода аномалиям его развития.
  4. Другие факторы, такие как многоплодная беременность, преждевременные роды, генетические мутации и аномалии.

Причины развития приобретенной гипотрофии гораздо более многочисленны:

Эндогенные факторы

Экзогенные факторы

Частые аллергические реакции в раннем возрасте

Заболевания инфекционного и бактериального характера

Аномалии развития тканей организма

Отсутствие нормальных условий содержания и воспитания ребенка (систематическое нарушение распорядка дня, несоблюдение гигиены и прочее)

Иммунодефицитные состояния как первичного, так и вторичного характера

Систематический недокорм ребенка при естественном или искусственном вскармливании, частые срыгивания, перерастающие в рвоту

Врожденные заболевания внутренних органов и систем

Отравления некачественными продуктами питания или вредными химическими соединениями

Нарушения работы щитовидной железы, гормональные дисфункции

Нарушение функции всасывания питательных веществ

Наследственные нарушения обменных процессов в организме

В чем причины белково-энергетической недостаточности у детей? Читайте об этом .

Симптомы и клиническая картина

У новорожденных детей чаще всего встречается врожденная форма гипотрофии.

Для нее характерен следующий набор признаков:

  • вес и рост ребенка значительно отстают от показателей нормы. Вес снижен на 15% и более, рост – на 2 и более см., с течение времени рост и вес ребенка увеличиваются незначительно, прибавки существенно ниже положенной нормы;
  • вялость, снижение мышечного тонуса;
  • врожденные рефлексы ослаблены;
  • имеет место нарушение терморегуляции (малыш мерзнет или, наоборот, перегревается в нормальных температурных условиях);
  • пупочная ранка не заживает в течении длительного периода времени даже при соблюдении правил ухода за ней.

Приобретенная форма патологии, встречающаяся у детей более старшего возраста, проявляется в виде:

  • худобы. Подкожно – жировой слой истончен, но нормальные пропорции тела сохраняются. Данный признак характерен для гипотрофии легкой степени развития;
  • нарушения питания тканей организма. При этом подкожно–жировая клетчатка атрофируется, становится более незаметной. Вначале это происходит в области живота, затем по всему телу, в особенно тяжелых случаях – на лице. Нарушаются пропорции тела;
  • нарушения работы нервной системы (снижение рефлексов и тонуса мышц, подавленное настроение, задержки в интеллектуальном развитии). При тяжелом течении заболевания ребенок не только не развивает новые навыки, но и утрачивает те, которые были приобретены ранее;
  • нарушения работы пищеварительной системы (отсутствие аппетита, частые рвотные позывы, снижение функции органов, выделяющих пищеварительные ферменты, и, как следствие, нарушение процессов пищеварения);
  • снижение защитных функций организма. Ребенок наиболее подвержен заболеваниям бактериальной и вирусной природы.

Осложнения и последствия

При ярко выраженной гипотрофии отмечается значительное ослабление организма, его неспособность противостоять всевозможным заболеваниям, среди которых могут быть и очень серьезные (пневмония, сепсис и другие), которые могут привести к существенному ухудшению состояния ребенка, и даже к летальному исходу.

Помимо этого, нарушается интеллектуальное развитие малыша, возникают проблемы в обучении, бывают случаи, когда ребенок даже забывал навыки, которыми владел ранее.

Как проявляется пищевая аллергия у детей? Ответ узнайте прямо сейчас.

Для установления заболевания и определения его степени, врач проводит опрос пациента (или его родителей).

В ходе опроса устанавливается характер питания ребенка (количество и качество), условия проживания малыша, особенности гигиенического ухода за ним, образ жизни и распорядок дня, принимает ли ребенок медикаменты.

В процессе визуального осмотра врач оценивает телосложение малыша, состояние его кожи, волос, ногтей, определяет тонус мышц, следит за поведением ребенка.

Необходимы и лабораторные исследования:

  • общий анализ крови и мочи;
  • анализ кала на содержание непереваренных жировых элементов;
  • исследование иммунной системы;
  • УЗИ органов ЖКТ.

Методы лечения

В чем состоит лечение гипотрофии у детей?

Выбор того или иного терапевтического метода зависит от формы заболевания, его степени, а также от особенностей организма малыша.

Часто эти методы применяются в комплексе, что позволяет достичь более эффективного и быстрого результата.

Рекомендации по выявлению аллергии на глютен у ребенка вы найдете на нашем сайте.

Медикаменты

Пациенту назначают:

  • ферментные препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы;
  • иммуномодуляторы;
  • средства для устранения дисбактериоза;
  • витаминные препараты;
  • средства для устранения вторичных симптомов заболевания, когда имеют место нарушения работы внутренних органов.

В экстренных случаях назначают анаболики – препараты, необходимые для образования белка, который является важнейшим строительным элементов для всех тканей и органов человека.

Питание

Лечебное питание для детей с признаками гипотрофии осуществляется в 3 этапа:

  1. На первом этапе ребенку дают продукты, предназначенные для детей более младшего возраста. При этом, количество кормлений должно быть увеличено до 10 раз в сутки (при норме 5-6 раз).
  2. Рацион ребенка расширяют, добавляя в него специальные лечебные смеси, разработанные для таких детей.
  3. На третьем этапе диетотерапии происходит увеличение калорийности рациона (до 200 ккал. при норме 110-120 ккал.).

УФО

Лечение гипотрофии при помощи УФ облучения оказывает стимулирующий эффект на весь организм в целом, и, в том числе на пищеварительную систему.

В результате такого воздействия нормализуются обменные процессы в организме ребенка, питательные вещества лучше усваиваются, менее выраженными становятся различного рода проблемы в работе органов ЖКТ (нарушение стула, рвота), у ребенка повышается аппетит.

Однако, сильно ослабленным детям с тяжелой формой гипотрофии данный метод использовать не рекомендуется.

Массаж

Правильно подобранный комплекс массажных движений способствует укреплению мышечной ткани малыша, помогает восстановить ее тонус, нормализовать рефлексы.

Важно помнить, что все движения должны быть максимально щадящими (поглаживания), всевозможных надавливаний, растираний, и прочих интенсивных движений лучше избегать.

Необходимо массировать (поглаживать) ручки и ножки ребенка, не забывая о ладошках и стопах, спинку и животик, грудь. Достаточно 3-4 поглаживаний каждой области.

Никакие методы лечения не дадут ожидаемого эффекта, если не создать малышу нормальных условий для проживания дома.

Важно следить за гигиеной ребенка, режимом его дня (сна и бодрствования), проводить с малышом время на улице (рекомендуются спокойные прогулки, сон на свежем воздухе), радовать его позитивными эмоциями.

Виды гипотрофии

Различают две формы этого синдрома: симметричная и асимметричная.

Симметричная форма развивается с ранних сроков беременности. При этой форме все органы плода равномерно уменьшены в размерах, то есть при УЗИ параметры плода меньше размеров, характерных для данного срока беременности. Причиной симметричной формы гипотрофии плода могут быть: внутриутробная инфекция, хромосомная патология, пороки развития плода, а также недостаточное питание матери и курение.

Асимметричная форма гипотрофии плода развивается позже, после 28-ми недель беременности и характеризуется неравномерным развитием различных органов, то есть при этой форме головной мозг, скелет плода, конечности развиваются соответственно сроку беременности, а развитие органов (печени, почек) замедляются. В этом случае при проведении УЗИ размеры головки и конечностей плода соответствуют сроку беременности, а размер окружностей живота отстаёт.

Вес плода по неделям беременности — важная информация, способная дать понять матери, всё ли в порядке с ее малышом.

Гипотрофия плода по степени тяжести подразделяется на три степени:

  1. Первая степень — ситуация, когда плод отстаёт по своим размерам в пределах двух
    недель.
  2. Вторая степень — отставание по своим размерам от 2-х до 4-х недель.
  3. Третья степень — отставание более 4-х недель.

По каким признакам можно определить гипотрофию

К сожалению, симптомы задержки внутриутробного развития плода достаточно стерты. Заподозрить у себя подобный диагноз беременная вряд ли сможет самостоятельно. Только регулярное наблюдение у акушер-гинеколога на протяжении всей беременности помогает своевременно диагностировать и вылечить задержку.

Наиболее эффективный способ понять, что ребенок развивается не так, как должен — УЗИ:

Широко распространено мнение о том, что если беременная мало прибавляет в весе во время беременности, то скорее всего и плод маленький. Отчасти это правда. Однако это не всегда соответствует истине. Конечно, если женщина ограничивает потребление еды до 1500 калорий в сутки и увлекается диетами, то это может привести к задержке развития. Но нарушение также встречается среди беременных, у которых, наоборот, наблюдается слишком большая прибавка в весе. Поэтому данный признак не достоверен.

При выраженных признаках отклонения будущую маму могут насторожить более редкие и вялые, чем обычно, шевеления плода. Это является поводом для экстренного обращения к гинекологу.

Гипотрофия плода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *