Имбирный чай с чесноком

Полезные свойства

Имбирь — это многолетнее растение, в состав которого входит много полезных веществ и элементов. Но большую ценность для организма человека имеет его корень. Причём его можно использовать как в свежем, так и высушенном виде. Корень имеет довольно специфический вкус, поэтому в чистом виде он используется в основном как пряность.

В оздоровительных целях довольно часто имбирь используется в сочетании с мёдом, так как эти два компонента являются мощными антиоксидантами. Мёд — это натуральный продукт пчеловодства, который повышает иммунную систему и помогает вылечить различные заболевания.

Имбирь и мёд оказывают следующие полезные действия на организм человека:

  • снижают уровень вредного холестерина;
  • улучшают микроциркуляцию крови;
  • обладают антисептическим действием;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают обмен веществ;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • улучшают потенцию;
  • снимают спазмы;
  • обладают антибактериальным действием;
  • имеют лёгкий слабительный эффект;
  • обладают антисклеротическим эффектом.

А также эти два компонента обладают обезболивающим, отхаркивающим и омолаживающим действием. Поэтому имбирь с мёдом широко используется не только в народной медицине, но и в косметических целях.

В состав свежего корня имбиря входят различные эфирные масла, которые обладают хорошим тонизирующим действием. Поэтому имбирный напиток с мёдом хорошо помогает снять усталость и вернуть силы. Благодаря обезболивающему эффекту имбирь с мёдом помогает справиться с головными болями, спазмами у женщин во время менструации, а также с ломотой в суставах.

За счёт противовоспалительного и согревающего эффекта эти два компонента хорошо помогают при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях. Такая смесь даёт хороший результат при проблемах с желчным пузырём, щитовидной железой и почками.

Применение в народной медицине

Существует большое разнообразие рецептов имбиря с мёдом, которые активно используются в народной медицине. Самым простым является чай на основе этих составляющих. Причём приготовить такой целебный напиток можно разными способами.

Рецепты оздоровительного чая

Для приготовления классического чая нужно взять целый корень имбиря, очистить его и измельчить. Если нет возможности купить цельный корень, то можно приобрести его в виде готового порошка. Но в этом случае полезных свойств в этом продукте будет немного меньше. Измельчённый корень нужно положить в стеклянную банку и залить его жидким мёдом.

Полученную смесь следует настаивать в течение суток в тёмном месте, а после этого её следует поставить в холодильник. Для того чтобы сделать чай, нужно взять одну столовую ложку смеси и размешать её в тёплой воде. Использовать для приготовления напитка кипяток нельзя, так как он разрушит часть полезных веществ.

Приготовить имбирь с мёдом можно ещё и другим способом, но в этом случае готовить чай следует перед его употреблением. Для этого нужно измельчённый корень имбиря насыпать в кружку и залить его кипячёной водой. После того как напиток немного настоится и остынет, в него следует добавить мёд и все хорошо перемешать. Принимать такой чай нужно в тёплом виде сразу же после приготовления. Если напиток будет долго стоять и полностью остынет, то у него будет горький и не совсем приятный вкус.

Чай с имбирём и мёдом помогает:

  • уменьшить тошноту;
  • повысить иммунитет;
  • подавить аппетит;
  • освежить дыхание;
  • при вирусных заболеваниях;
  • снять усталость;
  • при отравлении.

Такой напиток ещё хорошо помогает сбросить лишний вес, так как в его состав входит совсем немного калорий, но зато большое количество полезных элементов.

Чтобы сбросить лишний вес, можно приготовить ещё один полезный напиток в домашних условиях. Для этого нужно взять следующие компоненты:

  • 3 столовые ложки корня имбиря;
  • лимон;
  • 2 столовые ложки зелёного чая;
  • 1 столовую ложку мёда;
  • 2 литра воды.

Приготовить чай для похудения несложно. Нужно взять термос и насыпать в него имбирный порошок, зелёный чай и выжать сок из целого лимона. Все эти составляющие следует залить кипятком и оставить настаивать в течение четырёх часов. После этого в напиток нужно добавить мёд. Такой чай следует пить три раза в день по 100 мл. Благодаря ему будут сжигаться жировые отложения, улучшится обмен веществ, а лишний вес станет уходить.

Для лучшего отхождения мокроты и при сильном кашле можно приготовить чай на основе имбиря, молока и меда. Причём этот целебный напиток подходит и для детей с трёх лет. Чтобы его приготовить, нужно взять 10 гр имбирного порошка и заварить его в 200 мл кипятка. После того как чай остынет, в него следует добавить десертную ложку мёда и 100 мл тёплого молока. Такой напиток нужно пить три раза в день до тех пор, пока кашель полностью не пройдёт.

Приготовление имбирного мёда

Для укрепления иммунитета, а также улучшения процесса пищеварения, хорошо помогает имбирный мёд. Его готовили ещё в Средние века, так как такой рецепт продлевает срок годности самого корня. Но и сейчас он также пользуется большой популярностью.

Чтобы приготовить имбирный мёд, нужно взять 40 гр корня имбиря, хорошо его измельчить и залить 250 гр натурального мёда. Делать это лучше всего в стеклянной банке, так как в ней удобнее хранить этот продукт. Настаивать имбирный мёд нужно семь дней в тёмном и прохладном месте. После этого его можно использовать в пищу. Причём такое лечебное средство можно есть как в чистом виде по одной чайной ложке в день, так и добавлять его в чай.

Использовать такую полезную смесь можно для очищения сосудов, снижения уровня холестерина и повышения работоспособности. А если её принимать перед едой, то можно улучшить обменные процессы в организме.

Полезный напиток с лимоном

При первых признаках простуды хорошо помогает чай на основе корня имбиря, лимона и мёда. Этот напиток содержит в своём составе огромное количество витаминов, минералов и полезных элементов. Он безопасен даже для детей от трёх лет, причём его можно использовать не только для лечения вирусных заболеваний, но и чтобы укрепить иммунитет.

Чтобы приготовить такой полезный чай, нужно взять десертную ложку порошка имбиря, два кусочка лимона и положить эти два компонента в чашку. После этого залить их кипятком и хорошо перемешать. Как только напиток станет тёплым, в него можно будет добавить пол чайной ложки мёда.

Для лечения простуды принимать его нужно три раза в день по 100 мл до полного выздоровления. Помогает такой чай для устранения приступов рвоты. В этом случае его следует пить по одной столовой ложке через каждые полчаса. Этот напиток не только помогает справиться с тошнотой, но и предотвратит обезвоживание организма.

Использование в косметологии

Для омоложения и питания кожи очень хорошо помогает маска на основе имбиря с мёдом. Сделать такую маску в домашних условиях несложно. Для этого нужно взять две столовые ложки порошка имбиря, 15 мл апельсинового сока, 15 мл кефира и 30 г мёда. Все эти компоненты следует хорошо перемешать и наносить на кожу тонким слоем на 10 минут. Такой рецепт не только укрепляет общий тонус кожи, но и снимает воспаления.

Чтобы придать коже свежий и отдохнувший вид, можно приготовить ещё одну маску. Для этого нужно мелко нарезать корень имбиря, в него добавить полстакана мяты и стакан шпината. Все эти компоненты следует хорошо взбить с помощью блендера, в полученную смесь положить хорошо растолчённый банан и две столовые ложки мёда. Такую маску следует ещё раз хорошо перемешать и наложить на лицо, а через 20 минут смыть водой комнатной температуры.

В борьбе с целлюлитом хорошо помогает имбирно-медовое обёртывание. Делать такую процедуру лучше всего три раза в неделю, а эффект будет заметен уже буквально через месяц. Для его приготовления нужно растопить 60 г любого натурального мёда на водяной бане и добавить в него 4 столовые ложки тёртого имбиря. Полученной смесью следует обработать все проблемные места и потом обернуть их пищевой плёнкой. Такая процедура хорошо выводит токсины и шлаки из организма, повышает упругость кожи и снимает отёки.

Чтобы восстановить повреждённые и сухие волосы, можно приготовить натуральную маску на основе молотого имбиря, взбитого желтка и мёда. Все эти компоненты нужно смешать в одинаковых пропорциях и обильно нанести готовое средство на волосы. Для лучшего эффекта голову следует укутать плёнкой и сверху надеть полотенце. Держать маску на волосах нужно полчаса, а после этого её следует смыть с помощью любого шампуня.

Как смесь влияет на похудение

Известно, что запасы жира в организме накапливаются в особенных клетках. Если есть необходимость, они способны расти в размерах и вбирать в себя еще больший объем жира. Имбирь в сочетании с чесноком вскрывают эти залежи и вытесняют их из организма. Стоит отметить, что этот процесс происходит предельно мягко и безболезненно. Специальные препараты для уменьшения массы тела обладают таким же действием. Разница заключается лишь в том, что последние устраняют жировые отложения крайне жестко. Жир попадает в кровь очень быстрыми темпами, не успевая качественно переработаться и превращаясь в токсичные вещества, которые нарушают полноценную работу почек и печени. Поэтому если уж и выбирать средство для снижения веса – то лучше натуральное.

Уже в первые дни употребления имбирно-чесночной смеси вы почувствуете мощный энергетический прилив. Ничего удивительного в этом нет – в организме хранятся жировые запасы, а значит – и энергия.

Когда вы употребляете имбирь с чесноком, жира в вашем организме выбрасывается столько, сколько он успеет переработать. Разумеется, процесс похудения в таком случае будет более затяжным, чем, если бы вы принимали специальные препараты для снижения веса. Однако подумайте, что для вас важнее: избавляться от лишних килограммов медленно, но без ущерба для здоровья или же быстро, но с риском для почек и печени.

Длительность диеты на смеси из имбиря с чесноком – 1-2 месяца. В течение недели обычно уходит до 2 килограммов. Такое постепенное уменьшение массы тела дает возможность с легкостью удерживать новый вес.

Кстати, повышению эффективности этого способа похудения будут способствовать подключение к нему белковой диеты и возрастание физической активности. Пешие прогулки и пробежки надежно зафиксируют ваши результаты и даже улучшат их, а также оздоровят вас.

Как приготовить

Сегодня существуют десятки рецептов приготовления имбирно-чесночного средства для похудения. Рассмотрим наиболее легкий и удобный рецепт, который можно запросто приготовить в домашних условиях.

Сперва необходимо взять маленький кусок свежего имбирного корня. Количество чеснока должно быть наполовину меньше. Оба ингредиента следует нарезать как можно мельче или потереть, после чего залить литром кипятка. Настаивать такой чай потребуется порядка 3-4 часов. Затем можно приступать к его употреблению. Как правильно это делать, чтобы попрощаться с лишними килограммами, – читайте ниже.

Кроме напитка, имбирь с чесноком можно использовать для приготовления других не менее эффективных средств снижения веса. Приведем пару рецептов.

Имбирно-чесночная приправа

Высушите и сотрите до порошкообразного состояния имбирь и чеснок. Смешайте оба ингредиента в равных количественных пропорциях. Получившуюся смесь высыпьте в стеклянную емкость. Применять ее можно в процессе приготовления любого диетического блюда в качестве замены соли.

Настойка из имбиря и чеснока

Для приготовления настойки вам понадобятся свежий имбирный корень и чеснок – по 0,5 кг каждого. Ингредиенты необходимо тщательно очистить, помыть и перемолоть на мясорубке. Затем получившуюся смесь следует пересыпать в стеклянную банку, залить туда 0,5 л водки и добавить сок, выжатый из килограмма лимонов. После этого перемешайте настойку, плотно укупорьте банку и поставьте ее в холодильник на нижнюю полку на 2 недели. Каждый день ее потребуется хорошо встряхивать.

Как принимать смесь

Имбирно-чесночный чай необходимо принимать всего лишь по половинке стакана (100 граммов) перед каждым приемом пищи примерно за 15-20 минут до того, как вы сядете трапезничать.

Смесью, приготовленной из сушеных чеснока и имбиря, можно дополнять множество блюд. Они обретут новые вкусовые оттенки, а вы будете сбрасывать вес с удовольствием.

Настойку из имбирного корня и чеснока необходимо принимать трижды в день по столовой ложке приблизительно за 20 минут до того, как вы начнете завтракать, обедать либо полдничать.

Важное замечание: если вы будете регулярно употреблять имбирь и чеснок, но ваш образ жизни останется далеким от здорового, ни о каком похудении не может быть и речи. Нет такого продукта, который мог бы одновременно расправляться с теми жирами, которые поступают в организм прямо сейчас, и уже существующими жировыми отложениями.

Чтобы воздействие имбирно-чесночной смеси было максимально эффективным, следует уменьшить объем потребляемых в сутки жиров и калорий, увеличить время пребывания на свежем воздухе и стараться выполнять посильные физические упражнения.

Рецепты имбирного чая: от простуды, для похудения, для иммунитета | Как сделать самой

Полезные свойства имбиря известны более тысячи лет. В Древней Индии, Китае и Египте он использовался как пряность, а также входил в состав многих рецептов для здоровья, молодости и красоты. В настоящее время имбирь используется в качестве пряности для многих кондитерских изделий, имбирного чая, как добавка к популярным сейчас суши и роллам.

Что же касается имбирных напитков, их полезные свойства очень обширны. Такие напитки очищают организм, освобождают его от токсинов, улучшают обмен веществ, снижают лишний вес. Кроме этого, они являются отличными тонизирующими средствами, которые восстанавливают силы и поднимают настроение.

Многие заменяют кофе имбирным чаем, утверждая, что по утрам этот напиток лучше пробуждает. Даже после вечеринки можно прийти в себя, выпив чашечку бодрящего имбирного чая.

Для приготовления таких чаёв используется корень свежего имбиря (размером примерно 3-5 см) либо молотый имбирь. Также обязательными ингредиентами являются: лимон, мед и различные травы, например, мята, брусника. Каждый может выбрать рецепт чая с имбирем по своему вкусу!

Имбирный чай с лимоном

Половинку свежего лимона с кожурой и небольшой очищенный корень имбиря заложить в чашу блендера. По желанию добавляют три-четыре столовые ложки любого меда. Вместо меда можно использовать сахар. Все перечисленные ингредиенты измельчают в однородную кашицу. Полученную массу заложить в чашки и залить кипятком.

Если мед первоначально не использовался, то готовый напиток можно подсластить по вкусу. Оставшуюся лимонно-имбирную кашицу можно хранить несколько дней в холодильнике.

Имбирно-медовый чай

Очищенный имбирный корень натереть на мелкой или средней терке. Должно получится около двух столовых ложек. Переложить в небольшую кастрюльку, залить кипящей водой и проваривать, накрыв крышкой, десять минут. Напиток снять с огня и дать настояться минут пять. Перелить в чашку и добавить мед. После того как мед растворится, чай можно пить.

Чай с имбирем от простуды

В базовый рецепт, в составе которого мед и лимон, добавляют корицу и, по желанию, немного апельсиновой цедры. Эти ингредиенты способны снизить жар, справится с насморком и кашлем. В свою очередь, врачи рекомендуют перед сезонными простудными заболеваниями регулярно пить такой чай, в качестве средства поднимающего иммунитет.

Имбирный напиток для похудения

С помощью блендера размельчить, предварительно очищенный, имбирный корень (2-3 см), добавить столовую ложку мяты (можно заменить несколькими листиками свежей). Всыпать щепотку молотого кардамона. Измельчить все содержимое чаши блендера в однородную массу. Переложить подготовленные ингредиенты в отдельную посуду и залить кипятком. Настоять под крышкой полчаса. Напиток процедить, добавить половинку стакана лимонного сока и четыре столовые ложки апельсинового. Подавать с медом.

Также есть рецепт для ленивых, состоящий из имбиря, меда и сушеной брусники. Имбирь измельчить, добавить чайную ложку высушенной брусники, залить кипящей водой и настоять. Перед подачей напитка, добавить мед.

При употреблении имбиря в составе напитков следует учесть ряд противопоказаний. Не рекомендуется чрезмерное употребление этого растения беременным женщинам, а также кормящим мамам. При язвах и других серьезных нарушениях пищеварительной системы от употребления также лучше воздержаться либо посоветоваться с лечащим врачом.

Напитки пробовал сайт vlyubila.ru.

Сегодня любители почаёвничать могут позволить себе, казалось бы, любые «чайные деликатесы»! Все больше выпускается чая с самыми различными добавками, все дальше «продвигаются» производители чаев в деле составления купажа: теперь уже не просто заварка с добавлением трав и цветков, а целые «букеты» стоят на прилавках, потрясая воображение покупателей.

Экзотические фрукты и невиданные специи, цитрусовые масла и даже кора тропических растений – чего только не добавляют в заварку, чтобы улучшить ее вкус и привлечь внимание любителей чая «с изюминкой»! Но любой заядлый «чаёвник» знает, что далеко не всегда «готовая» заварка из красивой коробочки так же прекрасна, как ее упаковка.

Поэтому самый лучший, самый вкусный и самый «правильный» чай – тот, купаж которого составляешь сам, долго и тщательно подбирая его ингредиенты. Причем количество этих самых ингредиентов может быть совсем небольшим.

Например, имбирь и мед. И все!

Имбирный чай с медом, заваренный по всем правилам, – не только кладезь витаминов, но и поистине волшебный и изысканный напиток, несущий хорошее настроение, повышающий жизненный тонус, помогающий избавиться от многих болезней и… просто очень вкусный!

Имбирный чай: всё по правилам!

Заварить имбирь можно как в черном, так и в зеленом чае. Корень имбиря, наструганный тонкими пластинками или натертый на мелкой терке, добавляется непосредственно в заварочный чайник вместе с сухой заваркой и заливается кипятком.

Заварить имбирь можно как в черном, так и в зеленом чае.

Можно воспользоваться сухим имбирем – порошкообразным (молотым), но при этом следует учитывать, что имбирный порошок – намного более терпок, чем «живой» корень, поэтому добавлять его в чай следует с большой осторожностью.

Вкус имбиря – пряный, терпкий, островатый. Люди, непривычные к большому количеству специй в блюдах, поначалу даже «не понимают» и «не принимают» такую добавку к чаю, как имбирь: напиток кажется им жгучим, острым, слишком «экзотическим».

Но поскольку такое питье является поистине панацеей от множества самых разных недугов, некоторые начинают заваривать имбирный чай и поначалу пить его в «чисто медицинских целях». И со временем буквально «прикипают душой» к этому изысканному напитку, несущему здоровье и хорошее самочувствие.

Так что если вы решили попробовать чай с имбирем не просто так, а по тем или иным причинам, сначала кладите корень в заварку понемногу, увеличивая его концентрацию по вкусу.

Правильно заварить имбирный корень – значит, получить вкусный, целебный, ароматный напиток, который поможет зимой согреться, а летом (в охлажденном виде) – прекрасно утолит жажду и придаст сил в знойную погоду. Для этого берут примерно 3-4 см корня имбиря, нарезают или натирают его на мелкой терке, заваривают полулитром кипятка с обычным (привычным для вас) количеством заварки в заварочном чайнике или в эмалированной посуде.

Настаивают 5-20 минут в зависимости от желаемой концентрации напитка. Если используется молотый имбирь, то поначалу его нужно брать для заваривания не более чем на кончике ножа, постепенно увеличивая «дозу» до требуемого вкуса напитка.

Если же вы все-таки «перестарались» и чай получился слишком крепким и горьким, то попробуйте разбавить его кипятком, как это иногда делают с черным чаем. Кроме того, смягчить вкус имбиря можно, добавляя в чай сахар или молоко.

Медом чая не испортишь!

Но самой лучшей добавкой к имбирному чаю – лучшей во всех смыслах! – является мед. Он не только «оттенит» вкус и аромат пряного напитка, добавив ему изысканности и утонченности, но и сделает его более полезным и целебным.

Чай с имбирем и медом – на основе как черной, так и зеленой заварки – это отличное средство против простуды и гриппа, ангины и ОРВИ, желудочных и кишечных болей, почечных и печеночных колик. Этот напиток поможет поднять жизненный тонус, наполнит энергией, улучшит пищеварение, ускорит метаболизм и даже… заставит похудеть!

Приготовить это волшебное питье совсем несложно.

Самой лучшей добавкой к имбирному чаю – лучшей во всех смыслах! – является мед.

Выше уже говорилось о том, как заварить имбирный чай. После того как напиток готов, в него следует добавить мед по вкусу – лучше добавлять его индивидуально, прямо в чашку, по необходимости увеличивая концентрацию и «медовую наваристость». Пить можно как в горячем, так и в охлажденном виде (правда, в последнем случае мед придется добавить в горячий чай, чтобы он быстрее растаял).

Помните: не следует класть мед в кипяток, ведь так можно «убить» все содержащиеся в нем витамины.

Если же такое имбирно-медовое питье показалось вам слишком приторным, – разбавьте его простой водой или молоком. Если при этом потеряется насыщенность вкуса, – в следующий раз при заваривании попробуйте подчеркнуть его, добавив гвоздику, корицу или кардамон.

Напиток для взрослых

Чай с имбирем и медом не рекомендуется давать детям, разве что только в сильно разбавленном виде, слабой концентрации.

Все напитки на основе имбиря – это напитки для взрослых, ведь имбирь – специя, причем достаточно сильная и пряная. Именно благодаря своей силе, имбирь хорошо справляется со многими хворями и недугами.

А если в имбирный чай с медом добавить сок лайма или лимона – получится напиток для настоящих мужчин. Вернее, напиток, который поможет настоящему мужчине доказать, что он и есть – настоящий мужчина. Причем доказать не просто окружающим, а любимой женщине. Ну, вы ведь поняли, о чем идёт речь? Так что дерзайте!

Заваривайте – и завоевывайте свою королеву!

Полезным и вкусным является напиток из имбиря и меда, для изготовления которого используют интересный рецепт, с разными ингредиентами. Чаще всего напиток применяют для похудения, во время простуды снимает симптоматику и облегчает состояние больного. Имбирь, мед являются полезным продуктом, редко могут оказывать побочное действие на организм.

Мед, имбирь и чай

Целебные рецепты напитков с имбиря и меда

  1. Лекарственное средство от укачивания. Для этого необходимо взять имбирь, натереть его, залить 300 мл кипятка, добавить немного меда, настоять 4 часа. Пить по 100 мл трижды в день.
  2. Токсикоз, который проявляется рвотой, тошнотой во время беременности, можно излечить, используя такой рецепт: натереть свежий корень, добавить щепотку корицы, столовую ложку меда, все настоять около 8 часов, пить по чайной ложке. Во время беременности лекарственное средство нужно принимать только первых 4 дня, затем сделать перерыв.
  3. Остеоартрит можно излечить, используя такой рецепт: взять 100 мл молока, 10 грамм имбиря, две столовые ложки меда, все проварить на медленном огне и пить на ночь. Организм внутри согреется и уменьшиться воспалительный процесс.
  4. Для профилактики инфаркта, инсульта рекомендуют использовать такой рецепт: имбирь смешивается с медом, заливается полстаканом кипятка, добавляется корица, мускат. Пить по 50 мл утром, в обед и вечером. С помощью напитка можно вывести лишний холестерин с крови, защититься от повышенной свертываемости. Это одно из лучших профилактических средств, которое предупреждает тромбоз. С помощью корня имбиря уменьшается кровяная свертываемость.

Согревающие зимние имбирные напитки

Зимой организм страдает от нехватки полезных витаминов, подвергается разным вирусам, бактериям, чтобы защититься от простуды, можно выбрать для себя подходящий рецепт согревающего напитка и пить его в профилактических целях для укрепления организма.

Вам потребуется взять 4 апельсина, немного имбирного корня, небольшое количество меда, стакан кипятка. С апельсина выжимается сок, добавляется мелко нарезанное растение, немного меда, добавьте кипятка, подождите пока остынет.

От простуды зимой поможет такой рецепт: нужно взять нарезанный имбирный корень – 3 столовые ложки; мед – 7 чайных ложек; апельсиновый и лимонный сок по 100 мл, палочку корицы, залить 800 мл кипятка. Корень натирается, затем добавлять апельсиновый и лимонный сок, корица, немного аниса, заливается кипятком. Перед тем как употреблять добавьте мед. Выпить за день.

От гриппа спасет такой рецепт: 4 грамма имбирного порошка, литр кипятка, пол-апельсина, немного мяты, три столовых ложки меда, чайная ложка корицы. Когда кипит вода, нужно бросить имбирь, затем апельсин, после добавляется мята, корица. Прокипятить, настоять около 15 минут. За день нужно выпить 200 мл, не больше, чтобы не спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. Пить лучше всего в горячем виде, чтобы согреть организм изнутри. Летом можно использовать как тонизирующее средство, предварительно охладить его.

От простуды спасет такое лекарственное средство: взять 2 среза имбиря, 20 мл воды, полстакана жирного молока, 10 грамм сливочного масла, чайную ложку меда. В эмалированную посуду наливается вода, добавляется имбирь с медом, все прокипятить около двух минут. Добавить молоко. Снять с огня, перелить в стакан, подождать пока остынет, после добавить пчелиный продукт.

Медово-имбирный напиток для избавления от лишнего веса

Это одно из лучших средств для похудения, за счет того, что в его состав входит большое количество аминокислот, они необходимы для обменных процессов. С помощью имбиря можно расщепить жиры, воздействовать на них, чтобы он начал превращаться не в лишние килограммы, а в энергию.

Имбирь и корица для жиросжигающего напитка

Для похудения имбирь можно использовать тертым, сухим. Рекомендуют добавлять мед, корицу, огурец, лимон, все зависит от того, какой рецепт вы выбрали:

  1. Напиток с имбирем и огурцом. Растение мелко нарезается, после добавить зелень, немного посолить, положить огурец, обязательно свежий. Все взбивается до консистенции смузи, добавить стакан нежирного кефира. Это одно из эффективных средств для похудения.
  2. Популярен такой рецепт для похудения. Для него потребуется 20 грамм имбиря, 350 мл воды, немного черного чая, столовую ложку меда. Проварить несколько секунд, профильтровать, добавить мед, немного лимона. Также это лучшее лекарственное средство от простуды, в нем содержится большое количество витаминов.
  3. Молодым девушкам диетологи советуют использовать жиросжигающий напиток волшебного имбиря, меда и фруктов поможет добиться потрясающего результата. Вам для приготовления понадобится: натереть 100 грамм имбиря, черный перец – 3 горошины, несколько штук гвоздики, мускат, цитрусовые. Также возьмите 300 мл воды, стакан сахара, мед, достаточно двух столовых ложек. Сначала заливается водой натертый имбирь, после добавляется сахар, перец, мускат, корица, гвоздика, прокипятить все около получаса, имбирь должен стать мягкий. После остудить, добавить немного сока цитрусовых, пчелиный продукт. Прокипятить и отфильтровать. Добавлять в чай.
  4. Освежающий напиток для похудения готовится просто, для него потребуется 250 грамм имбиря, несколько ложек сахара, 2 литра воды, немного мелиссы или мяты, 5 долек лимона, мед, по вкусу можно добавить минеральную воду. Натирается имбирь, засыпается в воде, добавляется немного сахара, все полчаса кипятится, накрыть крышкой, напиток охлаждается и переливается по бутылкам. Перед тем как пить, разбавьте минеральной водой. Это один из лучших освежающих и тонизирующих способов для похудения.

Как выглядит коричневый сахар

Диетологи обращают внимание на такой рецепт, для него потребуется немного сахара, предпочтительно коричневый, после взять чайную ложку меда, сухую мелиссу, несколько кубиков льда, выжать сок с лимона, два литра кипятка. Все залить горячей водой. Трава убирается спустя 10 минут, добавляется небольшое количество сахара, подождать пока напиток остынет. Положить лед.

Противопоказания имбирно-медового напитка

  1. Запрещен прием маленьким деткам. Старшему ребенку разрешается только при тошноте, желудочном спазме, сильной головной боли. Чтобы точно узнать о дозировке, нужна консультация врача.
  2. Если злоупотреблять напитком может возникнуть диарея, изжога, поражение полости рта.
  3. Осторожно принимать людям, которые имеют заболевания сердца, сахарный диабет.
  4. С помощью имбиря можно снизить уровень глюкозы в крови.
  5. Корень снижает артериальное давление, может повысить низкое давление, наладить сердечный ритм.
  6. Запрещен прием при проблемах со свертываемостью крови.
  7. При желчнокаменной болезни необходима врачебная консультация.
  8. Осторожно нужно использовать напиток при печеночных патологиях.

Напиток, в состав которого входит имбирь, мед, имеет большое количество вариантов, его используют для укрепления организма и похудения.

Подобные статьи:

  • Имбирное молоко с медом
  • Кефирно имбирный напиток
  • Как делать имбирный чай для похудения
  • Когда лучше пить имбирный чай чтобы похудеть
  • Чем полезен имбирный чай для мужчин
  • Как испечь имбирное печенье
  • Кому противопоказан имбирный чай
  • Имбирный кофе
  • Вред имбирного чая
  • Имбирный сок рецепт
  • Имбирный чай в термосе
  • Имбирное похудение
  • Имбирный напиток рецепт
  • Имбирный чай
  • Имбирный чай для похудения рецепт приготовления пропорции
  • Имбирный чай на ночь можно

Корень имбиря

Я давно употребляю имбирь в разных видах и для разных целей, специально собирала материалы о нем и его действии на организм человека и хочу поделиться с вами некоторыми своими накоплениями.

Конфуций и его чудодейственный чай

Величайший китайский мудрец, жизнь и деятельность которого оказали и продолжают оказывать глубокое и сильное влияние на менталитет Китая и многих сопредельных с ним стран, — Учитель Кун, или Кун Фу-цзы, как почтительно называют его на родине, скончался в 479 г. до н.э. в возрасте семидесяти трех лет. В латинской транслитерации титул его звучит как «Конфуций», а весь дальневосточный регион многие специалисты-востоковеды, и не только они, называют конфуцианским культурным регионом.

Конфуций (551—479 до н. э)

Храмы и статуи его разбросаны по всему Китаю – в Пекине, Шанхае, на родине Конфуция, в современном городе Цюйфу провинции Шаньдун, а во времена Конфуция — Цзоу в царстве Лу, и во многих других местах. Есть они и в других странах. Например, в Японии. Если в Москве наконец-то построят очень давно ожидаемый китайский деловой центр «Парк Хуамин», на его территории тоже планируют установить памятник Конфуцию.

Храм Конфуция в Пекине

В те древнейшие времена, когда средняя продолжительность жизни человека была столь мала, что сорокалетних почитали стариками, дожить до 73-х лет, пребывая до конца дней своих в здравом уме и твердой памяти и сохраняя просто гигантскую остроту ума, было событием необычайным, способным породить и породившим многочисленные легенды. Ведь сегодня подобный возраст равноценен примерно двумстам годам.

«…И лицо его становилось, как у юноши. Волосам и усам возвращался их сияющий черный глянец. Походка его сродни бегу иноходца. Дух его сделался чист и лёгок, и прогуливается он среди Бессмертных. Потому что каждый день вкушает «отвар Горного Духа…»

Примерно так можно перевести отрывок из древнейшего китайского трактата о лечебных травах, восходящего ориентировочно к 500 г. до н.э. Что же это за чудодейственный напиток, способный вернуть молодость и очистить разум?

Существует опирающееся на некоторые китайские источники предположение, что Кун-цзы для расширения своего сознания, активизации и обострения ума и памяти, для продления жизни в добром здравии прибегал к употреблению специального состава растительного происхождения, который носил название «Эликсир Горного Духа». В одном из старых китайских трактатов приведен состав якобы именно этого эликсира, оказывающего мощное тонизирующее воздействие на весь организм человека: увеличивающего его жизненные силы, очищающего и обостряющего разум и память, насыщающего энергией. И основным компонентом состава является корень имбиря. Да-да, не женьшеня, как вы могли бы подумать, а именно имбиря. И потому поговорим сначала об имбире, а потом вернемся к эликсиру.

Характеристика имбиря

Своими длинными, почти двухметровыми листовыми стеблями мечевидной формы имбирь напоминает камыш. Цветочные стебли у него укорочены, цветы имеют лишь одну тычинку, а две другие напоминают вытянутые губы. В подземной части скрывается весьма пряное, жгуче-ароматное, очень ветвистое горизонтальное корневище характерной формы – сильно сплюснутое с боков. Его-то и используют как в медицине, так и в кулинарии.

Zingiber officinale

Это многолетнее растение родом из Юго-Восточной Азии знакомо и древним китайцам, и древним индийцам. Еще до нашей эры его как пряность завезли в Южную Европу арабы, откуда он стал распространяться дальше, и сегодня самые крупные потребители имбиря в этом качестве – арабские страны, Англия и США, а главными его поставщиками в наше время являются Юго-Восточная Индия, Ямайка, Западная Африка и, конечно, Китай.

В Китае произрастает два варианта этого растения. Одно, ботаническое название которого Zingiber officinale, по-китайски называется 姜 jiāng (палл. цзян) и именно оно используется как лекарственное и пищевое. Второе, именуемое по-китайски 细辛 xìxīn (палл. си-синь) (ботаническое название Asarum canadence), известно как канадский дикий имбирь.

Согласно китайской фармакопее, имбирь согревает и осушает, и применяют его с этой целью особенно в осенне-зимние месяцы. Считается, что он обладает легкими диуретическими свойствами, укрепляет почки, мочевой пузырь, матку. Как в китайской, так и в европейской гомеопатии имбирь применяют, в основном, при лечении заболеваний органов пищеварения, при простуде и гриппоподобных состояниях.

В трактате индо-тибетской медицины «Вайдурья-онбо», комментирующем основной канон тибетской медицины «Чжуд-ши», а также в часто цитируемом в нем другом трактате «Дун-бэ», об имбире лекарственном говорится следующее:

«…Ман-га – 16 названий. Здесь упомянем о ча-га, га-ргод, донг-ра.
В «Дун-бэ»: Ча-га на вкус сладко-жгучий.
Используется для лечения ран.
Листья и стебель имбиря имеют зеленый цвет. Корни его белого и красного цвета, содержат густой прозрачный сок. Надо различать имбирь по вкусу. Мы же предложим другой способ различения имбиря: если корень на изломе окажется белым, не очень маслянистым, то это вид ман-га; если же на изломе красный и более маслянистый, — это донг-ра. Все виды имбиря вызывают тепло, используются при нарушении бан-кан и заболеваниях рлунг… служат питанием для организма…».
Системе рлунг в трактате «Вайдурья-онбо» приписывается регулирующая роль деятельности двух других физиологических систем: мкхрис и бад-кан. По предварительным расшифровкам, это понятие соответствует нервной системе: система рлунг ответственна за разум, движения всех мышц и конечностей, ясность органов чувств. При ее патологии возникают психические заболевания, парезы, параличи и т. д. Система бад-кан регулирует функциональную активность органов и тканей. С нарушением бад-кан связывают эндокринные заболевания (ожирение, диабет), опухоли. Болезни этой системы патогенетически считаются «холодными».

Подобный же подход к имбирю мы находим и в памятниках древней таджикской, а точнее – греко-арабско-персидско-таджикской, медицины, с древнейших времен также связанной с медициной индийской. Вот что говорит об имбире она:

«…Естество свежего имбиря в третьей степени горячее и в первой степени сухое, естество высушенного имбиря в третьей степени горячее и во второй степени сухое; в имбире есть некоторая влажность.
Свойства: имбирь укрепляет память, переваривающую силу и желудок, печень, открывает закупорки в печени, усиливает половую потенцию, рассеивает густые газы и испарения в желудке и кишечнике, раздробляет, растворяет и высушивает лимфу и густые и вязкие сырые материи, приставшие к стенкам желудка, кишок и других органов. Имбирь смягчает организм, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани, устраняет холодность нервов (происходящую от простуды или холодных материй), его применяют при параличе, желтухе, происходящей от закупорок, при глистных заболеваниях, при истечении мочи по капле, имеющем место от переохлаждения и слабости органов мочеиспускания. Имбирь принимают для прекращения поноса, происходящего от порчи питательных веществ, для устранения вредного действия животных ядов. Примочки из имбиря применяются при опухолях, появляющихся от лимфы, водянистости и холода; можно также натирать сухим порошком размельченного имбиря, но обязательно нужно держать это место в тепле и не допускать его охлаждения.
Имбирь вредит гортани, исправляют этот недостаток медом или миндальным маслом. Сухим растолченным имбирем посыпают мясной бульон и едят его, — это считается полезным средством от болей в суставах и недомоганий от сырости и холода, а также от опухолей, появляющихся от холода. Имбирь употребляют как приправу и после еды, — для улучшения переваривания пищи, это создает также хороший запах во рту. Для этого берут небольшое количество размельченного имбиря (на кончик ложки) или небольшой кусочек цельного имбирного корня и держат во рту, медленно глотая. Доза разового применения имбиря внутрь до двух дирхемов …».

В книге об искусстве ведической кулинарии упоминается о том, что имбирь способствует очищению тонких тканей головного мозга, а употребление на ночь теплого молока с имбирем способствует общему улучшению состояния, а кроме того и улучшает сон.

В комбинации с другими ингредиентами имбирь использовали при лечении гастрита, вызванного употреблением алкоголя, бронхита, приливов крови, вялости кровообращения, несварения желудка, заболеваний легких, поноса, диспепсии, лихорадки, тошноты, болей в горле, нерегулярных менструаций.

Имбирь может быть смолот в порошок, выжат для получения сока или из него может быть выделено масло. Употребляют его в сыром виде, маринованном, засахаренном, сваренном в воде или в виде спиртовой настойки для добавления в чай или приготовления тоника.

Свежевыжатый сок имбиря используется при лечении синуситов, для уменьшения болей в позвоночнике, головных болей и болей при артритах. Засыпанный в мешочки разогретый молотый имбирь накладывают, например, на гайморовы пазухи для лечения гайморита. Американцы уже в ХХ в. смешивали молотый имбирь с медом и виски для лечения простуды и заболеваний почек. Сироп из имбирного корня в старое время использовали для стимуляции желудочной секреции и улучшения пищеварения. Поскольку регулярное питье имбирного чая приводит к лучшему снабжению крови кислородом, это очень важно для людей умственного труда. Замечено также, что имбирные напитки эффективно снимают головную боль, а также боль при ушибах и растяжениях в спине, а имбирный чай помогает сохранить волосы блестящими, кожу гладкой, а глаза — ясными.

В чем же состоит секрет имбиря? Почему он является таким действенным средством, способствующим общему омоложению, очищению и оздоровлению всего организма человека, росту его жизненных сил и интеллекта?

В статье Карлы Экман – сотрудницы американского Центра Холистического Здоровья, специалиста по питанию, приведен состав имбиря и действие его компонентов на человека, откуда мы видим, что природа вложила в это удивительное растение очень точное соотношение витаминов и минеральных компонентов, дабы оно могло служить стимулирующим тоником для всей нервной системы, и особенно – высших комплексных нервных центров человеческого мозга, т. е. высшей нервной деятельности человека.

Состав имбиря по данным К. Экман

36 мг фосфора: Эффективная умственная активность опирается на баланс фосфора и калия в организме человека. Имбирь способствует выработке фосфолипидов (например, лецитина), необходимых для деятельности мозга.
264 мг калия: Стимулирует все нервные импульсы в организме. В комбинации с фосфором насыщает кислородом ткани мозга.
23 мг кальция: Успокаивает нервную систему и регулирует ее деятельность, ибо способствует устранению нарушений в ней и снятию многих кардиоваскулярных проблем. Тесты показали, что он облегчает многие симптомы старения.
2,1 мг железа: Улучшает насыщение крови кислородом. Усиливает сопротивляемость стрессам, повышает жизненные силы и увеличивает процессы метаболизма.
10 IU витамина А: Антиоксидант, способный снижать уровень стресса и уничтожать токсины. Показан для стимулирования иммунной системы и предотвращения наступления преждевременного старения.
0,02 мг В I: Опыты показали, что этот витамин увеличивает способность к обучению как у детей, так и у взрослых.
0,04 мг В 2: Связан с улучшением жизненных сил, жизнеспособности и зрения.
0,7 мг Niacin: Снижает уровень холестерина и выправляет общее кровообращение во всем теле. Оказывает особенно хорошее влияние на метаболизм мозга.
0,6 мг натрия: Участвует в стимуляции нервных импульсов и передаче нервных сигналов. Выводит из организма двуокись углерода. Способствует пищеварению.

«Эликсир Горного Духа»

Очень сожалею, но рецепт того эликсира, о котором я упоминала в начале статьи, я не знаю, однако в статье К. Экман приведён другой рецепт, всё-таки содержащий и женьшень, который тоже назван «Эликсиром Горного Духа». Вот что она пишет:

Считается, что Конфуций ежедневно 1 раз в день употреблял отвар из комбинации сушеного корня имбиря с другими растениями. Приводимая ниже пропись является мощным стимулятором и состоит их 4-х компонентов – наиболее сильных биостимуляторов, употребляемых для стимуляции энергии в китайской фармакопее.
Отвар приготовляют так. Погрузите компоненты эликсира в неметаллический сосуд, залейте холодной водой, доведите до кипения и кипятите на малом огне 30 минут. Затем снимите с огня и настаивайте от 15 до 30 минут, после чего процедите, отжав остаток. Отвар можно хранить в холодильнике неделю и более.

Состав: Порошок корня имбиря (Zingiber officinale) — 2 ляна
Порошок из корня женьшеня (Panax Ginseng) — 3 ляна
Готу Кола ( Hydrocotyle Asiatica) — 1 лян
Фо Ти (Polygonium Multiflori) — 2 ляна

Эту смесь пьют в горячем виде как чай или тоник.
В свете современных научных знаний такая комбинация лекарственных растений способна поднимать жизненный тонус, увеличивать продолжительность жизни и обострять ум. Напомним, что женьшень широко известен своими регенерирующими свойствами, способностью увеличивать энергию и обострять ум. Готу Кола в китайской фармакопее считается антидепрессантом, способствующим спокойному аналитическому реагированию. Считается, что он стимулирует функции головного мозга и снижает артериальное давление крови. Обладает он и антибактериальным действием, способствуя освобождению организма от инфекции. Фо Ти, известный также под названием Ху Шоу У, — весьма ценное растение, используемое в Китае как сильное гериатрическое средство. В комбинации эти 4 ингредиента образуют очень сильное средство, способное поднимать уровень сознательной активности и сохранять жизненную энергию. Это одна из тех прописей, которые очень эффективны, но просто ужасны на вкус!»

Хочу добавить, что в американском журнале «Internal Arts» за июль-август 1988 г. я наткнулась на сообщение о том, что доктор Дж. Пэйнтер из Института Наук и Жизни воссоздал формулу Эликсира Горного Духа, используя в нем в равных долях почти те же 4 компонента, но вместо женьшеня он взял элеутерококк.

Имбирный чай

Имбирные чаи

Итак, как показало написанное выше, на Востоке считают, что имбирные напитки разогревают кровь. Это означает, что имбирь способствует ускорению обмена веществ, что, в свою очередь, приводит к совершенствованию работы всех систем организма и выведению шлаков. Эти процессы напрямую влияют на поддержание организма в нормальном состоянии, а также эффективно помогают при похудении.

Простейший, классический китайский имбирный чай состоит из трех компонентов: тонко нашинкованного свежего корня имбиря, сока лимона и меда. Посмотрите как его готовят.

Не раз я пробовала и черный, и зеленый китайский чай с вкраплениями крохотных кусочков сушеного корня имбиря. Вот приведены рецепты многокомпонентных черного и зеленого имбирных китайских чаев.

Бывают и травяные, и зерновые китайские чаи разного состава, также содержащие корень имбиря. Бывают и быстрорастворимые.

Зерновой чай с имбирем Быстрорастворимый имбирный чай с медом

Популярный корейский напиток из корня имбиря называется сэнганчха и считается одним из лучших в корейской медицине средств от простуды и заболеваний горла. Кроме того, это хороший тонизирующий, общеукрепляющий, питательный напиток.

Как правило, это растворимый порошкообразный или гранулированный напиток желтовато-бурого цвета, слегка подслащенный. Часто в нем присутствуют дробленые кедровые орешки. Пьют его горячим. У него сильный аромат и вкус имбиря. На этикетке написано, что этот чай улучшает метаболизм, эффективен при простудах и нарушениях пищеварения. На стакан воды требуется не более 5 г. Передозировка не рекомендуется.

Вот рецепт сэнганчха, приведенный В. Гуенковым на сайте Международного радио Кореи (KBS).

Сэнганчха, корейский имбирный чай

Ингредиенты (на 4 порции)

  • 100 г корня имбиря
  • 6 стаканов воды
  • Плоды ююбы (не обязательно)
  • Кедровые орешки
  • Сахар или мед

Готовим

1. Имбирь очистить от кожуры и тонко нарезать.
2. Залить его 6 стаканами воды, довести до кипения и настаивать на медленном огне.
3. В чай можно добавить два плода китайского финика ююбы, порезанных тонкими ломтиками, предварительно удалив из них косточки.
4. Считается, что чай готов, когда жидкость выкипит приблизительно наполовину.
5. Готовый чай разливают по чашкам и украшают кедровыми орешками.
6. Для придания сладкого вкуса в чай добавляют сахар или мед.

Чай с корицей и имбирем хорош от изжоги.

Знатоки пьют имбирный чай небольшими глотками, с растяжкой, до и после еды.

Пара слов об имбире в других странах

Знали имбирь и в Македонии времен Александра Македонского, знали его и в Древней Греции, где считали, что Цирцея была колдуньей, опытной в изготовлении зелий на основе имбиря, которые являлись мощными возбудителями, увеличивая сексуальную энергию мужчин и женщин и заставляя их терять голову от похотливых желаний. В арабских странах имбирь также почитали средством для повышения половой активности и борьбы с импотенцией. Бальзам, приготовленный из сочетания имбиря с пиретрумом (Anthemis pyretrum) и маслом сирени, втирался в низ живота и гениталии мужчин для увеличения продолжительности эрекции.

В Европе имбирь тоже не был обойден вниманием. Шекспир в своей «Зимней сказке» назвал его господином пиров, управляющим ими, оказывающим «воспламеняющее» действие. Испанцы находили его прекрасным средством для очищения и лечения кожи. Французы комбинировали имбирный порошок с инжиром в винах и напитках, предназначенных для возбуждения страсти. Во французском травнике XV в. находим такую запись:

«Чтобы вдохнуть жизнь в желания, выпейте вина, всыпав в него порошок карри, и ешьте свежие корни имбиря».

Вот пара европейских рецептов.

Имбирный чай. Старый европейский рецепт. Этот чай употреблялся при простудах, колите, лихорадке, спазмах и плохом пищеварении.

Ингредиенты

  • Половина унции сушеного корня имбиря
  • Один галлон чистой воды без примесей
  • Одна чайная ложка натурального меда

Готовим

1. Кипятить этот состав 15-20 минут, затем отставить с огня и дать ему настояться.
2. Слить жидкость и пить ее, пока она горячая.
3. Можно хранить ее в холодильнике в течение пяти дней и подогревать перед употреблением.

Имбирное вино. Пропись, заимствованная из старого французского травника. Вино используется для расслабления, снятия напряжения и как возбуждающее средство.

Ингредиенты

  • Два хорошо измельченных свежих корня имбиря
  • Чашка с четвертью хорошего красного вина

Готовим

1. Кипятить эту смесь в фарфоровом сосуде, пока в нем не останется только чашка вина.
2. Растереть кусочки имбиря деревянной или любой другой неметаллической ложкой.
3. Настаивать 10 минут, а затем поставить на огонь и довести до кипения.
4. Процедить, бросив на фильтр щепотку соли и одну чайную ложку меда.

Имбирь как пряная специя

Имбирь как пряная специя встречается в двух видах: черный – вымытые, высушенные, но не очищенные и лишь частично освобожденные от горького поверхностного слоя корневища, и белый — старательно очищенные корневища, часто еще и отбеленные раствором хлорной извести или путем втирания в растительную ткань гипса или мела.

Продают эту специю кусками, молотую, засахаренную или облитую шоколадом, как конфеты, а также в виде экстракта для приготовления имбирного пива, особенно популярного в Англии.

В кулинарии используется имбирь тонкого помола. Его добавляют в сладкое тесто и другие сладкие блюда (на Дальнем Востоке и в Индии, например, даже в конфеты), в супы, к мясу и рыбе. Имбирь – один из основных компонентов индийских специй «карри», содержится он и в кетчупах.

Примеры некоторых пряных смесей, содержащих имбирь

Паштетная: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, мускатный цвет.
Пряничная: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, мускатный цвет, душистый перец, апельсиновая корка, анис.
Для блюд из рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец «чили», горчица, укроп, тимьян.
Для копчения: черный перец, душистый перец, кардамон, кориандр, майоран, тимьян, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец «чили».
Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
Для фруктов (соки, компоты, мармелады): корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

Предупреждение

И хотя имбирь необычайно полезен, некоторые противопоказания к приему имбирного чая все же имеются. Его нельзя пить при воспалительных заболеваниях кожи, т. к. процесс этот может еще больше обостриться. Не надо пить имбирный чай при высокой температуре, т. к. он усиливает циркуляцию крови, и человек может почувствовать себя хуже. Естественно, не пьют такой чай при кровотечениях и обострении язвенной болезни. Подробнее о противопоказаниях к употреблению имбиря и имбирного чая см.

В сети можно найти еще много материалов, посвященных имбирю и имбирному чаю. И если у вас остались вопросы или вы хотите узнать еще какие-то рецепты имбирных чаев, посмотрите, например, или

Имбирный чай с чесноком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *