Первый период родов

Три периода родов – их течение при нормальном родовом процессе

У каждой женщины длительность родов разная, некоторые мамочки рожают за 4 часа, а другим и 24 будет мало. Единственное, что можно утверждать, так это то, что любая будущая мама при родах через естественные родовые пути должна пройти через все 3 периода родов перед рождением малыша.

Многих женщин интересует вопрос – с какого момента времени можно говорить о том, что родовая деятельность началась, а в каких случаях появление небольших схваток означает только «тренировку» организма будущей мамочки перед появлением ребенка на свет?

Некоторые представительницы прекрасного пола интересуются и тем, можно ли как-то по собственному желанию инициировать начало родовой деятельности естественным путем и какие мероприятия действуют безотказно?

Природой весь процесс появления на свет новой особи любого вида, в том числе человека, продуман настолько хорошо, что для рождения ребенка необходимо созревание организма малыша и ответная реакция материнского организма, для достижения которых и нужны 38-40 недель беременности – только в этом случае на свет может появиться здоровый и доношенный новорожденный.

Тем не менее, все достижения современной науки до настоящего времени не нашли ответа на вопрос – почему начинаются роды, ведь в этом случае была бы получена уникальная возможность устранять различные отклонения от нормального течения беременности

Первый период — схватки

Во время беременности ребенка от проникновения патогенных бактерий защищает слизистая пробка, которая располагается в канале шейки матки. Именно через эту шейку и должен пройти ребенок во время родов, поэтому в первом периоде она начинает интенсивно сокращаться, чтобы максимально расшириться и облегчить малышу задачу.

Такие сокращения достаточно болезненны, ведь в них задействуется гладкая мускулатура, повлиять на сокращение которой без проведения специальных вмешательств (спазмолитической терапии, особых техник массажа) невозможно.

Слизистая пробка представляет собой практически прозрачную массу, похожую на желе, которая может содержать прожилки крови. На начальной стадии шейка раскрывается уже на 3-4 сантиметра, но многие беременные этого не замечают из-за нечастых и практически незаметных схваток.

Может появиться ощущение болей внизу живота и в пояснице, как при месячных, однако на это редко обращают внимание, списывая все на усталость и обычные боли в спине у беременных.

В некоторых случаях женщины уже с самых первых минут ощущают регулярные и сильные схватки, которые невозможно перепутать с «тренировочными» сокращениями мускулатуры, выявляемыми у большинства беременных.

Точно предсказать, как будет развиваться родовая деятельность, невозможно, поэтому время перехода к активным схваткам может различаться.

В начальном этапе даже со схватками еще есть время собраться и потихоньку доехать в родильный дом, если женщина не лежит в стационаре. Со временем схватки будут ощущаться все сильнее, они будут настолько сильны, что роженица не сможет не только разговаривать, но и дышать придется по-другому.

Передохнуть можно будет в промежутках между схватками, которые длятся 3-4 минуты. Хотя в это время процесс раскрытия шейки матки идет уже очень интенсивно, все равно он может занять довольно много времени.

Иногда в процессе схваток отходят и воды. Этот период чрезвычайно сложен психологически, хочется кричать, рвать и метать, может накатить тошнота, хочется все бросить и сбежать.

Женщины, настроенные на домашние роды, именно в это время могут изменить свое решение и отправиться в родильный дом, а те, кто хотел родить самостоятельно, прибегнут к эпидуральной анестезии.

В первом периоде родов нужно стараться менять позы, если они приносят облегчение; как можно чаще опорожнять мочевой пузырь. Для снижения остроты боли можно попробовать закись азота, принимать (при возможности) теплый душ.

В первом периоде родов, во время схваток, происходит расширение и укорочение шейки матки, что подготавливает родовые пути к второму периоду – потугам, в результате которых и рождается ребенок.

Обычно полное раскрытые шейки — около 10 см, именно поэтому малыши рождаются с не заросшим родничком, ведь иначе голова не пройдет через таз матери.

Если это первый ребенок, а пробка может начать отходить еще за несколько дней до родов, а если нет — то даже в самом начале первого периода родов.

Второй период – непосредственно роды

Именно в этом периоде происходит появление малыша на свет. Каждая схватка будет сопровождаться желанием тужиться, именно поэтому важно прислушиваться к своему организму и тужиться именно тогда, когда он этого требует.

Когда головка ребенка будет уже у входа во влагалище, может ощущаться небольшое жжение, которое вызвано растяжением тканей. В это время желательно избежать резких потуг, иначе будут разрывы, которые придется зашивать.

Бывает так, что головка малыша слишком велика и врачу самому приходится делать надрезы, но они обычно не слишком большие и хорошо заживают. При повторных родах этот период достаточно короток, занимает не больше 10 минут, а вот при первых может длиться и несколько часов.

В периоде потуг к сокращениям гладкой мускулатуры матки присоединяется сокращение поперечнополосатой мускулатуры брюшного пресса, интенсивность которых женщина может и должна регулировать в соответствии с рекомендациями врача или акушерки, принимающей роды.

Непосредственно в этом периоде родов предлежащая часть тела ребенка совершает несколько предусмотренных механизмом, заложенным природой, движений, в результате которых ребенок появляется на свет.

Во втором периоде некоторые специалисты рекомендуют женщине принять вертикальное положение, тогда сила земного притяжения будет помогать ребенку выйти, но следует позаботиться о том, чтобы он не упал на твердый пол, если вдруг выскользнет.

В родильных домах сегодня женщина может, при отсутствии осложнений, самостоятельно выбирать, как она хочет рожать, но «классикой жанра» до настоящего времени считаются роды на специальной кровати – несмотря на их болезненность для самой роженицы, при таком ведении родов врач или акушерка могут лучше контролировать процесс и вовремя выявить возможные осложнения.

Во время отдыха или при применении эпидуральной анестезии желательно лежать на левом боку, а правую ногу держать на весу. Поскольку самому это сделать сложно, может понадобиться участие помощника. Самое тяжелое — вытолкнуть голову и плечи малыша, остальные части тела легко выскользнут самостоятельно.

После появления ребенка обязательно дожидаются первого крика новорожденного (или оказывают ему помощь), а затем, после прекращения пульсации пуповины, что свидетельствует о расправлении легких и прекращении фетального, внутриутробного кровообращения, на нее накладывают два зажима, и между которыми ее и пересекают.

Малыша после этого взвесят и обмоют, его осмотрит детский врач, после чего ребенка приложат к груди матери и у него появится возможность получить несколько капель молозива, а мама с это время сможет немного отдохнуть.

Первый период родов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *