Питание детей дошкольного возраста

«Правильное питание детей дошкольного возраста»

Правильное питание – это не диета и не строгость к организму ребенка. Это та норма, освоив которую, ребенок будет здоров, и скажет вам за это спасибо!

Правильное питание для детей дошкольного возраста — это источник энергии и лекарство от многих болезней. Если вы действительно хотите, чтобы ваш ребенок имел крепкое здоровье, был красивым, физически и духовно активным, гармонично развитым, и с хорошим иммунитетом, то правильное питание должно быть основой в его жизни. Правильно организованное питание детей дошкольного возраста — это одна из главных задач детского сада и родителей.

Питание детей дошкольного возраста должно быть правильным как в качественном, так и в количественном отношении. Избыток рациона ребенка жирами, солью и сахарами, и не достаточность в нем овощей и фруктов может привести: к дистрофическим изменениям детского организма, снижению иммунитета, недостатку микроэлементов в организме необходимых для его роста и развития.

Не правильное питания в дошкольном возрасте может привести к серьезным проблемам в более старших возрастных периодах.

1. Первый и один из самых важных принципов правильного питания у детей — это энергетическая сбалансированность. Порой мы с вами пытаемся накормить своего ребенка всем и по больше, не задумываясь о том, нужно ли все это ему. Надо помнить о том, что каждому человеку и ребенку, в том числе, важен не объем пищи, который он получает, а его энергетическая ценность. Согласно традициям российской кухни мы с вами употребляем большое количество хлеба, картофеля, сахара, жиров животного происхождения, тем самым приводя детский организм к дисбалансу: потребляя намного больше, чем может потратить ребенок. Это все может привести к ожирению и к другим тяжелым заболеваниям. Учитывая, что в нашей стране «пошла мода» на фастфуды (богатые жирами) и малоподвижный образ детей за компьютером, уровень этих заболеваний очень быстро растет. К примеру, в Америке, ожирение воспринимают как образ жизни, а в России рассматривают еще пока как заболевание.

Будьте внимательны! Избыточное потребление углеводов и жиров может привести к нарушению обмена веществ.

Сбалансированность питания подразумевает оптимальное соотношение потребления продуктов полностью покрывающие энерготраты организма. Так приблизительно, энерготраты у детей в возрасте 1-7 лет составляют 80-100 ккал на 1 кг массы тела. Приток питательных веществ в организме происходит за счёт того, что организм извлекает их непосредственно из пищи, перерабатывает с помощью специальных пищевых добавок и кишечника, либо синтезирует сам. Поэтому очень важно знать примерные рекомендуемые наборы продуктов, так как не все пищевые вещества синтезируются в организме.

Важно правильно кормить ребёнка, и корректировать все отклонения в деятельности желудочно-кишечного тракта. Исключить из рациона питания продукты и блюда, которые могут оказать раздражающее действие на органы пищеварительной системы.

2. Не менее важным при составлении рациона ребенка является разнообразие продуктов, и разнообразие кулинарной обработки. Это необходимо для того чтобы ребенок мог получить все макро и микро нутриенты (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества). Особое значение имеют белки т.к. они являются строительным материалом для всех органов и тканей. Получить их можно из таких продуктов как: мясо, рыба, молочные продукты, яйца и др., В организм детей должны поступать белки животного и растительного происхождения (для получения аминокислот).

Для активного движения детей необходимо много энергии. Основным поставщиком энергии, являются углеводы (сахар, мед, ягоды, овощи, крупы, мука). Углеводов, к примеру, должно быть больше чем белков и жиров. Жиры это дополнительное депо энергии, которую мы можем получить из сметаны, сыра, мяса, рыбы.

3. И наконец, важным условием правильного питания у детей дошкольного возраста является соблюдения режима питания. Это не только количественное и качественное распределение пищи по калорийности в течении дня, но и количество приемов пищи и интервалы между ними. Отсутствие режима питания у ребенка и его нерегулярность может привести в первую очередь к стрессу организма и различным заболеваниям.

Режим в питании создает лучшие условия для усвоения пищи. Не соблюдение режима приводит к утрачиванию аппетита и к снижению выделения пищеварительных соков.

4. Если говорить про рацион детей нельзя забывать про воду, которая имеет большое значение в протекании жизненных процессов и играет большую роль в теплорегуляции. Потребность в жидкости для детей 3-7 лет в сутки составляет около 60 мл на 1кг массы тела. Некоторые дети привыкают пить воду во время еды. Это не хорошо.

Большое количество жидкости перегружает желудок и создает дополнительную нагрузку на сердце и почки. Кроме того, снижается аппетит из-за ощущения переполнения.

5. Витамины — важная составная часть пищевого рациона детей дошкольного возраста. Витамины способствуют повышению сопротивляемости организма ребенка, участвуют в процессах кроветворения, окислительных процессах. Особое значение имеет витамин «С» (аскорбиновая кислота). Он легко разрушается от действия воздуха, света, при их термической обработке. Поэтому его надо водить круглогодично. Кроме витамина «С» для детского организма необходимы витамины: А, Д, Е, группы В и др.

Для профилактики простудных заболеваний необходимо проводить дополнительную витаминизацию рациона детей.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Питание детей и подростков

Питание — это основной фактор, определяющий жизнедеятельность организма ребенка, его нормальное развитие и состояние здоровья. Велико значение питания в формировании и развитии интеллекта ребенка, его центральной нервной системы.

Рациональное питание повышает устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам окружающей среды.

У детей значительно повышены основной обмен и энерготраты, что обусловлено их ростом и активной мы­шечной деятельностью. Процессы ассимиляции в детском организме преобладают над процессами диссимиляции.

Сбалансированное, соответственно возрасту ребенка, питание должно полностью обеспечивать потребность организма в пластических и энергетических материалах. Количественная недостаточность и качественная неполноценность одинаково отрицательно сказываются на фи­зическом и нервно-психическом развитии детей. При составлении рационов питания для детей следует руко­водствоваться физиологическими величинами потребности в пищевых веществах и энергии, утвержденными коллегией Министерства здравоохранения СССР в 1982 г. (табл. 3).

У детей в связи с высокой интенсивностью обменных процессов повышен основной обмен, который по сравне­нию с взрослым человеком выше в 1,5—2 раза.

В детском питании соотношение белков, жиров и уг­леводов должно быть 1:1:3 в младшем и 1:1:4 в старшем возрасте.

Белки. Для детей в первые месяцы жизни единст­венным источником белков является материнское молоко. Оно содержит от 1 до 1,5% белка. Белки женского молока полноценны, по составу и соотношению неза­менимых аминокислот они близки к белкам организма ребенка и поэтому хорошо усваиваются. В течение первых 4,5—5 месяцев жизни грудное молоко в основ­ном покрывает потребность растущего организма в пластическом материале.

После 4—5-месячного возраста детям вводят при­корм. Белковая часть рациона в конце первого и во втором полугодии обеспечивается как за счет основной пищи — грудного молока, так и частично за счет творо­га, желтка, мяса, рыбы, а также продуктов раститель­ного происхождения — круп (манной, гречневой, овся­ной, рисовой), муки, сухарей, хлеба, картофеля, печенья.

После года дополнительными источниками белков рациона детей могут быть продукты животного проис­хождения: сыр, различные сорта мяса и рыбы, а также растительные белки, содержащиеся в крупе, хлебе, макаронных и других изделиях из муки.

Потребность в белке (см. табл. 3) в детском воз­расте повышена. Для детей в возрасте от 1 года до 3 лет общая потребность в белке составляет 4 г на 1 кг массы тела, в 3—7 лет она составляет 3,5—4,0 г, в 8—10 лет — 3 г, а для детей в возрасте 11 лет и старше 2,5—2 г на 1 кг массы тела.

В детском возрасте отмечается повышенная потреб­ность в незаменимых аминокислотах, обеспечивающих нормальное течение процессов, связанных с интенсивным ростом и развитием организма. К таким аминокислотам относятся лизин, триптофан и гистидин. Наиболее богат

Таблица 3. Рекомендуемое суточное потребление белков, жиров, углеводов и энергии для детей и подростков

этими аминокислотами белок мяса и рыбы, в котором лизин, триптофан и гистидин находятся в благоприят­ных для усвоения соотношениях. Наибольшее содержание незаменимых аминокислот отмечается в мясе, рыбе, желтке яиц, орехах.
Для удовлетворения потребности ребенка в незаме­нимых аминокислотах удельный вес животного белка в рационах детей должен быть достаточно высок: в младшем возрасте (от 1 года до 6 лет)— 65—70%, в школьном — 60% от общего (суточного) количества белка.

Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Белки в молоке сочетаются с высоким содержанием кальция, который легко используется организмом для пластиче­ских целей. Для детей ясельного возраста необходимо предусматривать в суточном рационе 600—700 мл моло­ка, в рационе школьников 400—500 мл.

Жиры. Выполняя функцию поставщика энергии, жиры одновременно входят в структурные образования всех тканей организма. В виде комплексных соединений с белками они входят в состав оболочек клеток, ядер, принимают участие в регулировании поступления в клетку воды, солей, углеводов, аминокислот и удаления из нее продуктов обмена. Вместе с жирами ребенок получает жирорастворимые витамины — A, D, Е, кото­рые имеют важное значение для нормального роста, обмена веществ, сохранения и укрепления здоровья детей. С жирами в организм поступают и такие биоло­гически важные вещества, как фосфатиды, способст­вующие лучшему перевариванию и обмену жиров и обладающие липотропным действием.

Дефицит жира в пище приводит к истощению жировых запасов организма, ослаблению иммунитета и, следова­тельно, к понижению сопротивляемости организма случайным инфекциям.

Институтом питания АМН СССР рекомендуется вводить в пищевой рацион количество жира, равное количеству белка. Для нормального развития и роста детей необходимо в рационе их питания предусмотреть достаточное количество ненасыщенных жирных кислот. Наиболее биологически активной ненасыщенной жирной кислотой является арахидоновая кислота, но практиче­ским ее источником является лишь рыбий жир. Эффек­тивность приема рыбьего жира, по-видимому, связана не только с наличием в нем витаминов А и D, но и арахидоновой кислоты. Практическим источником нена­сыщенных жирных кислот являются растительные масла, которые содержат линолевую кислоту, необходимую для синтеза арахидоновой кислоты в присутствии вита­мина В6. Начиная с полуторалетнего возраста раститель­ные масла в связи с их высокой биологической цен­ностью рекомендуется вводить в суточный рацион ребен­ка в количестве 5—10% общего содержания жира. В детском питании должны применяться нерафиниро­ванные растительные масла. Их следует использовать в натуральном виде в составе винегретов, салатов, за­кусок, а также для жарения изделий из теста, рыбы, картофеля, избегая длительного и повторного нагрева­ния.

Из жиров животного происхождения лучшим для питания детей является сливочное масло. Оно содержит жирорастворимые витамины А и D и хорошо усваива­ется. Жиры поступают в основном с продуктами жи­вотного происхождения (молоко и молочные продукты, яйца, мясо, рыба). За счет жиров должно обеспечи­ваться 30% общей калорийности рациона детей.

Углеводы. Основная функция, которую выполняют углеводы пищи,— снабжение организма энергией. Пот­ребность в углеводах у детей зависит от возраста и энергетических затрат организма. Быстрый рост детей связан с большим потреблением энергии для синтети­ческих процессов, особенно для синтеза белка. Кроме того, детям свойственна большая подвижность и, сле­довательно, значительный расход тепловой энергии. Потребность детей в энергии удовлетворяется главным образом за счет сгорания жиров и углеводов, причем по мере роста ребенка количество потребляемой энер­гии все больше приходится на долю углеводов. Этим в значительной степени объясняется возрастающая пот­ребность в углеводах у детей в возрасте старше года.

В питании детей важное значение имеют легкоусво­яемые углеводы, источником которых служат фрукты, ягоды и их соки, поставляющие глюкозу и фруктозу, легко и быстро используемые в детском организме для гликогенообразования. Важным источником легкоусво­яемых углеводов в детском питании служит молоко, содержащее молочный сахар — лактозу. Легкоусвояе­мым углеводом в детском питании является сахароза. В связи с этим целесообразно в рацион питания детей включать кондитерские изделия, печенье, пастилу, кон­феты, варенье и т. д.

В детском питании сахара должны составлять не менее 20% от общего количества углеводов. Следует отметить и отрицательное последствие резкого преоб­ладания в детском питании углеводов, приводящее к существенным нарушениям обмена и снижению устой­чивости организма к инфекциям. При этом наблюдается отставание в росте и общем развитии детей, ожирение, склонность к частым заболеваниям.

Витамины. Потребность в витаминах у детей повы­шена в связи с интенсивным ростом и развитием дет­ского организма. При составлении суточного рациона для детей необходимо предусмотреть содержание в нем всех витаминов (табл. 4). Особое значение в детском питании приобретают жирорастворимые витамины А и D. Витамин А является ростовым фактором, отсутст­вие его в пищевом рационе может привести к задержке роста ребенка. При этом у детей отмечается размяг­чение роговицы глаза, возможны также нарушения в формировании скелета.

В последние годы нередки случаи гипервитаминоза А, что характерно в основном для детей. Проявляется гипервитаминоз повышенной возбудимостью, зудом, болезненностью в области костей, увеличением печени.

Витамин D особенно необходим в молодом воз­расте при интенсивном росте и формировании скелета. Он оказывает влияние на обмен кальция и фосфора, которые идут на построение скелета. При недостатке витамина D и ультрафиолетового облучения у детей возникает рахит — заболевание, при котором наруша­ется плотность костной ткани. При рахите наблюдается преобладание хрящевых элементов, кости ног искривля­ются под тяжестью тела, изменения затрагивают также кости грудной клетки, черепа, лица. Для профилактики рахита минимальная суточная доза витамина D со­ставляет 400 ME.

При избыточном потреблении витамина D может возникнуть состояние гипервитаминоза, при котором от­мечается снижение массы тела, отложение солеи каль­ция в печени, почках и стенках сосудов. Поэтому при­менение витамина D требует особой осторожности и осу­ществляется под наблюдением врача.

Таблица 4. Рекомендуемое суточное потребление витаминов для детей и подростков

Источники витамина D — продукты животного про­исхождения: яйца, печень, молоко, сливочное масло, рыбий жир.

Витамин С должен составлять неотъемлемую часть пищевого рациона детей. Физиологическая роль его в организме человека многообразна: он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, в обмене белков, жиров и углеводов. У детей особое значение витамин С приобретает в поддержании сопро­тивляемости организма инфекциям.

Источником витамина С в основном являются про­дукты растительного происхождения — овощи и фрукты.

Наибольшее количество его содержится в черной смо­родине, шиповнике, петрушке, укропе, цветной капусте и т. д.

Суточная доза витамина С в зависимости от сезона года и возраста ребенка должна составлять 40—75 мг.

Витамин B1 оказывает влияние на интенсивность роста детей. Недостаток его вызывает нарушение про­цессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. Потребность в витамине В1 зависит от возраста детей и колеблется от 0,5 до 1,7 мг в сутки. Источни­ки — дрожжи, злаковые, ржаной хлеб, фасоль, печень, почки, яйца.

Минеральные вещества. Минеральные вещества вы­полняют пластические функции и служат материалом для нормального формирования скелета, мышечной и других тканей, развития и функции желез внутренней секреции, продукции гормонов, построения клеток нерв­ной ткани, в том числе клеток головного мозга. Наи­большее значение для детского организма имеют каль­ций, фосфор, калий, магний, железо. Суточная потреб­ность детей в основных минеральных веществах по­казана в табл. 5.

Дети нуждаются в повышенных количествах каль­ция, поэтому требуется систематическое включение в пищевой рацион молока и молочных продуктов, которые не только содержат значительное количество кальция, но и улучшают общее соотношение в рационе кальция и других веществ, способствуя их лучшему усвоению.

Источниками кальция могут служить также яичный желток, орехи, бобы, овощи, сыр, мясо, овсяная крупа, фрукты и другие продукты, содержащие фосфопротеиды и фосфолипиды.

Наиболее благоприятные соотношения кальция и

Таблица 5. Рекомендуемое суточное потребление минеральных веществ для детей и подростков

1 С учетом естественного вскармливания.

2 С учетом усвоения 10% введенного железа.

фосфора для детей от 1 до 12 мес—1:0,8; от 1 года до 3 лет — 1:1, в 4 года и старше — 1:1,2 или 1:1,5.

Фосфор участвует в процессах обмена углеводов, жиров, белков, около 80% его входит в состав костной ткани. Потребность в фосфоре увеличивается при не­достаточном поступлении с пищей белка и особенно при физической нагрузке.

Хорошо усваивается фосфор, содержащийся в про­дуктах животного происхождения (молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца). Значительно хуже усва­ивается фосфор бобовых и злаковых, в которых он находится в виде фитина. Потребность в фосфоре у детей в 1,5 раза выше, чем у взрослых (в пересчете на 1 кг массы).

В детском питании серьезной проблемой является обеспечение достаточного уровня минеральных веществ, участвующих в кровеобразовании (железо, медь, мар­ганец, кобальт).

Реальным источником железа в раннем возрасте служат желток куриного яйца, творог, каши из измель­ченной овсяной крупы, фруктовые соки, несколько позд­нее мясо, овощи, картофель, хлеб и др.

Поступление железа в условиях недостаточности меди не обеспечивает гемопоэза в полной мере. Медь необходима для превращения поступающего с пищей железа в органически связанную форму.

Важную роль в кроветворении играют марганец и кобальт. Последний в присутствии меди и железа спо­собствует образованию ретикулоцитов и превращению их в зрелые эритроциты.

Марганец участвует в процессах оссификации и кроветворения. Потребность в нем повышена. У детей дошкольного возраста она составляет 0,2—0,3 мг на 1 кг массы тела. Дети нуждаются в повышенном коли­честве цинка, необходимого для нормального развития, а также функции гипофиза и поджелудочной железы. Высоким содержанием цинка отличаются куриное мясо, говядина, бобовые, свекла.

В обеспечении нормального роста и развития детей большое значение имеет йод. Он входит в состав аль­бумина и глобулинов, является компонентом гормона щитовидной железы — тироксина.

В районах распространения эндемического зоба особое значение приобретают тщательность проведения и наиболее полный охват детей профилактическим йодированием. Последнее может производиться путем применения йодированной соли или более точным ме­тодом — путем использования специальных таблеток с содержанием в них 0,5 мг йодида калия. Дети до 8 лет должны получать 1 таблетку в неделю, дети старшего возраста — 2 таблетки в неделю. В дошкольных детских учреждениях также проводится йодирование детей, ко­торые должны получать по половине таблетки 1 раз в неделю.

Для нормального развития растущего организма необходимо поступление достаточного количества маг­ния, который участвует в обмене веществ, оказывает определенное влияние на активность ферментов. При недостаточном поступлении солей магния могут возник­нуть явления тетании, трофические изменения на коже; ухудшается и усвоение пищи. Удовлетворение потреб­ности в магнии происходит за счет употребления кру­пяных и мучных изделий.

Режим питания. Интенсивный рост и увеличение массы тела обеспечивается не только полноценностью пищевого рациона, но и высоким уровнем использова­ния в организме пищевых веществ. Одним из основ­ных условий этого является правильный режим питания.

Чем моложе ребенок, тем чаще он должен принимать пищу. В дошкольном возрасте прием пищи должен производиться каждые 3—4 ч и не менее 5 раз в течение дня. Школьникам рекомендуется четырехразовое питание.

Важным оздоровительным мероприятием для детей школьного возраста является правильная организация горячего питания в школе в виде обедов или завтраков. Энергетическая ценность школьного завтрака должна составлять 20—25% от суточной потребности в энергии, т. е. около 2510—2929 кДж (600—700 ккал). При этом на долю белков должно приходиться 14—15% от об­щего количества энергии, жиров — 25—30% и углево­дов— 55—60%. Горячие завтраки могут быть приготовлены на месте или доставлены из фабрики-кухни.

В школе необходимо обеспечить их подогрев и раздачу при высоком уровне санитарного благоустройства буфетов-раздаточных.

Пища в детских учреждениях приготовляется по заранее составленному меню. В составлении его обя­зательно должен принять участие медицинский работ­ник, обслуживающий детские учреждения. Меню необ­ходимо составлять заранее на 7—10 дней с учетом стои­мости питания. Стоимость примерных суточных наборов пищевых продуктов (по минимальным ценам) следующая: для детей 3—5 лет — 60 копеек, 6—7 лет — 71 копейка, 8—11 лет — 80 копеек, 12—15 лет— 1 рубль.

Составление меню удобнее начинать с обеда, а затем переходить к завтраку, полднику и ужину. В детских садах чаще бывает трехразовое питание, так как дети ужинают дома. Для домашнего ужина ребенка можно рекомендовать творог со сметаной (100 г), кисель (150— 200 г), сдобную булочку или пшеничный хлеб (30— 50 г), фрукты (100 г). Калорийность такого ужина составляет 1924,6 кДж (460 ккал).

Дети 2—3-летнего возраста должны получать пищу из продуктов, подвергшихся более тщательной кули­нарной обработке, чем старшие дети. Например, ребенку полутора лет рекомендуются мясные паровые котлеты и фрикадельки, паровые запеканки. По мере роста ре­бенка расширяется ассортимент блюд и изменяется их кулинарная обработка: вместо пюре можно давать туше­ные овощи, непротертые каши, крупяные и овощные котлеты, запеканки; в рацион можно вводить котлеты жареные, картофель отварной, тушеный, жареный.

Организация рационального питания учащихся является одним из обязательных условий воспитания в общеобразовательных школах.

Дети в школах находятся от 4=6 до 10 ч и более (классы продленного дня). За этот период учащиеся затрачивают 2092,0-6276,0 кДж (500—1500 ккал) энер­гии. Поэтому учащиеся в школах должны быть обеспе­чены питанием, соответствующим их возрасту и дру­гим потребностям. Учащиеся, находящиеся в школе обычное время (4—6 ч), должны быть обеспечены го­рячими завтраками, а учащиеся классов продленного дня — завтраками и обедами.

Учащиеся, живущие при школах-интернатах, обеспе­чиваются четырехразовым питанием. Работники СЭС при осуществлении контроля за организацией питания в школах выясняют следующие вопросы: пригодность помещения для приема пищи, условия снабжения пи­щевыми продуктами и их ассортимент, организация приема пищи и условия ее приготовления.

Площадь обеденного зала столовой планируется из расчета 0,65 м2 на одно посадочное место. При опре­делении количества посадочных мест исходят из четы­рехкратной оборачиваемости их. Так, например, в школь­ном здании на 960 учащихся необходимо организовать столовую на 240 посадочных мест.

Школьные столовые оборудуются главным образом в расчете на приготовление блюд из полуфабрикатов. В связи с этим в городе (поселке) следует предусмот­реть базовую столовую-заготовочную, которая будет осуществлять снабжение школьных столовых и буфетов полуфабрикатами.

Из базовых столовых в школьные могут доставлять­ся следующие полуфабрикаты: мясные (натуральные штучные, мелкокусковые, крупнокусковые, котлеты), птица (разделанная тушками, заправленная), субпро­дукты 1-й категории (зачищенные), рыбные (рыба тушками, филе), овощные (картофель мытый, очищен­ный, овощи мытые, очищенные, зелень перебранная).

Ассортимент готовых завтраков, доставляемых в школьные буфеты: котлеты мясные, рыбные, печень жареная, биточки крупяные, сырники, гарниры, каши, капуста, овощи тушеные, сладкие блюда (кисель, ком­пот), фруктовые и овощные соки, мучные изделия (бу­лочки, коврижки, коржики, пирожки печеные, ватруш­ки). При этом следует строго соблюдать сроки и усло­вия реализации готовой пищи.

Для того чтобы быстро и организованно обеспечить завтраками и обедами учащихся, необходимо приме­нять автоматические линии раздачи пищи в школьных вариантах и четко продумать работу педагогического коллектива школы, дежурство членов родительского комитета.

При организации завтраков в классных комнатах ассортимент их состоит из молочных продуктов в мел­кой расфасовке или напитков (кофе, какао), овощного или фруктового сока и хлебобулочных изделий.

В сельских школах независимо от типа школы и количества учащихся должен быть организован обед с горячими блюдами, так как дети в сельских школах тратят больше энергии на переходы в связи с отдален­ностью местожительства.

При контроле питания в детских коллективах необ­ходимо требовать регулярной витаминизации готовых блюд витамином С (аскорбиновая кислота).

От каких продуктов следует отказаться при приготовлении блюд для детей школьного возраста

Недостаток сна — очевидная причина усталости, поэтому постарайтесь сделать так, чтобы ваш ребенок вовремя ложился спать.

Анемия (отсутствие гемоглобина, который переносит кислород в крови) делает детей постоянно уставшими, бледными и, возможно, приводит к головной боли. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка железодефицитная анемия, обратитесь к врачу, который может диагностировать ее с помощью анализа крови.

https://www.youtube.com/watch?v=MEzalAvpYws

(в г/кг)

Возраст
белки жиры углеводы ккал
сут. объем

число
кормл.

7-11
3-2,5 2,5-3 12-10 80-90 2-2,2 л
4 р.

12-15
2,5-2 2,5-2 10-8 55-65 2,3-2,5 л
4 р

Завтрак:
Морковь сырая, протертая с сахаром
50,0

Каша
геркулесовая 150,0 —
200,0

Какао
100,0

Хлеб
пшеничный 30,0

Сливочное
масло 10,0

Сыр
10,0

Обед:
Салат из квашеной капусты
40,0

Рассольник
150,0

(в г/кг)

белки
жиры углеводы ккал
сут. объем

число
кормл.

3
– 3,5 3 – 3,5 12-14 90-95
1,6-1,8 л 4 р.

Потребность в
нутриентах детей школьного возраста
(г/кг)

Примерное меню
для ребенка дошкольного возраста

Сбалансированность — пропорциональное соотношение питательных веществ. Кроме того, это не означает, что нужно быть обеспокоенным лишь правильным употреблением жиров, белков и углеводов, но что крайне важно, витаминов, минералов, некоторых жирных кислот и микроэлементов.

Еда для ребенка 7 – 10 лет по калорийности не должна превышать 2400 ккал, и не более 2600 – 3000 ккал для подростка 14 – 17 лет. В том случае, когда ребенок при этом еще и занимается спортом, лучше дополнительно увеличить ее еще на 300 – 500 ккал.

Оптимальность. Это означает, что в промежутке между потреблением и расходом питательных веществ должен существовать определенный баланс. Их расход обусловлен личными потребностями каждого ребенка индивидуально, ростом и развитием его организма, физическими и эмоциональными нагрузками.

Белки. Лучше всего усваиваются детским организмом, а значит и более ценными являются белки рыбного и молочного происхождения. Далее идут мясной белок и белки растительного происхождения.

Для этого в рацион школьника стоит включить следующие продукты: молоко или продукты кисломолочного происхождения, творог, рыба, сыр, яйца, мясные продукты.

Жиры. Они содержатся в таких продуктах, как сало, масло или сметана, а также в рыбе, мясе и молоке. Растительные жиры усваиваются лучше животных и к тому же содержат важнейшие для растущего организма жирорастворимые витамины и жирные кислоты.

Главный источник энергии любого организма – углеводы. Самые полезные те углеводы, в которых содержатся не перевариваемые пищевые волокна.

К продуктам, содержащим углеводы можно отнести: хлеб, картофель, крупы, сухофрукты, мед, сахар.

Микроэлементы. В рационе детей непременно должны быть продукты питания, которые бы содержали такие вещества, как йод, железо, фтор, селен, медь, кобальт и многие другие.

При этом дети часто не хотят есть черный хлеб, предпочитая ему белый. Родителям стоит приучить их к тому, что на самом деле черный хлеб гораздо полезнее. Чай же лучше всего употреблять некрепким.

Количество жидкости, необходимое для питья, может колебаться в зависимости от времени года.

Но стоит помнить, что потребность в воде для ребенка в 3-4 раза выше, чем для взрослого человека, а значит сильно ограничивать употребление жидкости не стоит.

Последнее может быть связано с сухостью слизистой оболочки, из-за чего пища не может в достаточной мере смачиваться слюной. Поэтому отказывать в такой просьбе ребенку не стоит, просто проследите, чтобы пил он немного и небольшими, короткими глотками.

Отрицательно на здоровье ребенка может сказаться отсутствие в его рационе достаточного количества и разнообразия овощных культур. В особенности это касается сырых овощей. Как правило, сейчас дети не имеют даже представления о том, какая на вкус репа, брюква или та же тыква.

Чуть чаще им предлагают попробовать редьку, свеклу или зеленый салат. А тем временем даже в зимнее время детский организм испытывает огромную потребность в сырых растительных продуктах, обладающих большой ценностью.

Которая заключается не только в растительных белках, углеводах и минеральных солях, о которых знают практически все, но и во многих других не менее полезных веществах, которые препятствуют развитию гнилостных бактерий в кишечнике.

Летнее время приносит и свои изменения в характер правильного питания детей. Высокая температура угнетает производство пищеварительных соков, моторику желудка, и, как результат, аппетит ребенка в целом.

Для возбуждения аппетита первыми стоит подавать холодные овощные или фруктово-вегетарианские блюда. Не стоит также подавать пищу чрезмерно горячей или холодной. К тому же, не менее важно для облегчения процесса приема ребенком пищи постоянно соблюдать режим в вопросах еды.

Оптимальное количество приемов пищи для детей дошкольного и школьного возраста – четыре или пять. При этом еда должна подаваться ребенку небольшими порциями в теплом, но не перегретом виде. И желательно, чтобы она была абсолютно свежей.

  1. Завтрак. Желательно, чтобы завтрак был не очень тяжелым, но при этом сытным. Идеально подойдет какая-нибудь каша с овощами или фруктами, с кусочком сыра или с молоком. Причем важно за 15-20 минут до завтрака дать ребенку выпить небольшое количество воды, это поможет его пищеварительной системе начать работать.
  2. Второй завтрак. Этот прием пищи у дошкольников и школьников может состоять из таких продуктов, как хлеб, сливочное масло, варенье или мед, фрукты, например, бананы, сок.
  3. Обед. Обед должен быть сытным, и желательно, чтобы он включал в себя первое блюдо. Только следите за тем, чтобы в рационе вашего ребенка отсутствовали супы и борщи, приготовленные на костях или на жирном бульоне. Лучше сварить вегетарианский суп и добавить в него немного мяса, приготовленного отдельно. Или дайте мясо на второе вместе с овощами или с кашей. После обеда ребенок может выпить стакан компота или разбавленного водой сока.
  4. Полдник. Независимо от того, будет ли идти речь о школьниках или о дошкольниках, здоровое питание для детей обязательно должно подразумевать наличие полдника. Ведь этот прием пищи позволяет несколько притупить чувство голода перед ужином, чтобы ребенок на ночь не наелся лишнего. А дать на полдник ему можно творог, печеные яблоки, оладьи, несколько блинчиков и т. д. Все зависит от того, каким у вас был второй завтрак.
  5. Ужин. Ужин должен быть достаточно легким, состоящим преимущественно из белковой пищи. Это может быть омлет, кусочек рыбы с овощами или картофелем, картофель с соленым огурцом или с квашеной капустой, творог с кефиром или др.

Что касается колбасных изделий, копченостей, жирных пирожных, конфет, шоколада и мороженого, постарайтесь сократить их количество в рационе своего ребенка до минимума. То же самое можно сказать о белом хлебе и макаронах, исключая макароны из твердых сортов пшеницы. Ну и конечно, важно следить, чтобы пища, потребляемая ребенком, не была слишком жирной.

Существуют определенные моменты, на которые обязательно нужно обратить внимание родителей, заинтересованных в сохранении здоровья своего отпрыска. Они таковы:

  1. Не стоит заставлять ребенка, если он не хочет кушать. Все равно пища не усвоится.
  2. Следите, чтобы малыш хорошо пережевывал, а не глотал кусками.
  3. Не кормите ребенка сразу после сна – его организм пока не готов принимать пищу.
  4. Если ваш ребенок шумный и активный, не кормите его сразу после прогулки или после возвращения из школы. Пусть немного отдохнет, успокоится и сам попросит кушать.
  5. Давайте ребенку мясо не чаще одного раза в день.
  6. Хотя бы один день в неделю сделайте вегетарианским, чтобы уменьшить нагрузку на организм ребенка.
  7. Не позволяйте запивать пищу. Лучше пусть ребенок выпьет немного воды за 15-30 минут до еды.
  8. Желательно, чтобы малыш во время еды ни на что не отвлекался и не вставал из-за стола, осанка за столом должна быть правильной.

И помните, что отсутствие аппетита вовсе не является признаком патологии. Если ребенок бодр, весел и не сбрасывает вес, беспокоиться не о чем. Пусть лучше ест немного, но с аппетитом, ведь важно не сколько еды он съест, а сколько усвоится организмом.

  1. Вредные продукты (пищу, которая содержит консерванты, красители и т.д.),
  2. Фастфуд,
  3. Сладкую газировку (в больших количествах),
  4. Алкоголь,
  5. Большое количество кофеина.

Примерное меню на неделю для школьника с рецептами

К составление рациона для школьника следует подойти ответственно. Родители должны продумать и учесть нюансы, опираясь на индивидуальные особенности организма ребенка.

Понедельник

Каша гречневаяБутерброд с масломЧай с молокомСуп куриный с овощамиМакароны с котлетойВинегретКомпот из сухофруктовСырникиЧай с сахаромЯблокоКартофель, запеченный со свининойСвежие овощиСок

Вторник

Суп молочныйБутерброд с сыромКакаоСуп говяжий гороховый с гренкамиПеченочные оладьиОтварной рис с масломОвощной салатВишневый компотЯблочный пирогСокГрушаТушеная индейкаГречкаСвежие овощиМолоко

ОмлетЧай с лимоном и сахаромБутерброд с маслом и сыромБорщЗапеченная рыбаКартофельное пюреСладкий перец с зеленьюКисельВатрушкаМолокоБананГовядина тушеннаяСпагеттиСалат овощнойСок

Четверг

Овсяная кашаБутерброд с масломНапиток с цикориемСуп рыбныйКуриное филе отварноеГречкаПомидор свежийКомпот из сухофруктовБлиныЗеленый чайЯблокоОвощное рагу со свининойСвежие овощиСок

Пятница

Каша пшеннаяМолокоБутерброд с сыромСуп овощной с курицей и сухарикамиКотлета из мяса птицыРис отварнойКомпотМакароны с сыромСокБананГолень куриная запеченнаяГречка с масломСвежие овощиЧай с сахаром

Суббота

Манная каша с черникойБутерброд с маслом и сыромЗеленый чайЩи куриныеКапуста, тушенная с говядинойКомпотОгурец свежийТворожная запеканкаСокГрушаРыба запеченнаяКартофель отварнойОвощной салатЧай с лимоном

Воскресенье

Каша молочная рисоваяБутерброд с масломСокСуп свиной с макаронными изделиямиПлов из птицыКакао с молокомСалат из свежей капустыБулочка сдобнаяКомпот из сухофруктовПерец фаршированный запеченныйВинегретМолоко

Полезное и вредное

Рациональным питание школьника могут сделать только родители. Полезные продукты активизируют мозговую деятельность, придадут сил и энергии, в то время как вредная пища создаст дискомфорт в животе и проблемы с органами ЖКТ.

Диетологи советуют ввести в правильное меню для школьника такие составляющие питания:

  • молочные продукты, поскольку они способствуют укреплению и росту костей;
  • жиры растительного происхождения, благоприятно влияющие на ногти, волосы;
  • овощи и фрукты, ведь в них содержится целый кладезь витаминов;
  • белковую пищу, которая поможет восстановить энергию после тяжелого школьного дня.

Ребенку также важно соблюдать питьевой режим, ведь вода активизирует обменные процессы. Особенно прислушаться к рекомендации нужно тем родителям, чье чадо занимается активными видами спорта.

Диетологи составили список вредных продуктов, которые наносят вред организму и становятся причиной развития желудочных заболеваний. Поэтому, если вы хотите обеспечить здоровое питание школьнику, исключите данную категорию из рациона:

  • сосиски, сардельки и другие продукты из соевого белка;
  • магазинные сухарики с различными добавками;
  • чипсы;
  • сладкую газировку;
  • фастфуд и различную острую пищу;
  • колбасы;
  • кофе и продукты, содержащие кофеин;
  • различные соусы, майонез, кетчуп.

Запрет на сладости вводить необязательно, если они не заменяют, а дополняют основные блюда. Идеальный способ приготовления пищи для школьников — на пару либо запекание в духовке.

Вот такие основные правила питания следует соблюдать родителям подростков.

  1. Сосиски – наверное, любимое блюдо из питания школьников. Сосиски достаточно вредные. Часто с макаронами или омлетом их употребляют люди, но нужно от этой привычки избавляться и заменять котлетами куриными или филе курицы. Тем более в дешевых сосисках — нет мяса, а почти наполовину состоят из жиров, соевого белка. Сестра сосисок, это дешевая колбаса, которую необходимо исключить из рациона детей и взрослых. Отдавайте предпочтение натуральному мясу.
  2. Сухарики – не представляют никакой пищевой ценности. Большое количество соли, а много её это тоже не есть хорошо, вы же понимаете. А сухари — это обычный хлеб, который засушили и добавили различные ингредиенты, чтобы был вкус. Тоже их исключаем из своего здорового рациона.
  3. Сладкие напитки, особенно газированные – бензоат натрия в составе присутствует и это ребята, как вы понимаете плохо. Они содержат, как правило, много сахара и организму трудно справляться с таким количеством глюкозы. Диетические аналоги исключаем, т. к. они ничем не лучше, а только наносят вред внутренним органам.
  4. Жевательная резинка – любите жевать? Пора отвыкать и сейчас узнаете, почему именно. Ведь это вредный продукт, как и быстрая еда (фастфуд) и сухие завтраки. Модификаторы вкуса, стабилизаторы, красители и т. д. Всё это содержится в жвачке.
  5. Чипсы – делаются из порошка картофеля, там полно жира и всяких других вредных веществ, в том числе соль и сплошные пищевые добавки. Таким образом, вы тратите деньги на них и получаете вкусовые ощущения, но при этом наносите вред своему здоровью, особенно при ежедневном употреблении чипсов. Значит, что мы делаем? Правильно, перестаём кушать чипсы.

Беззаботные летние деньки закончились, наступает новый учебный год. Каждая мама старается дать ребёнку всё самое лучшее. Питание, в данном случае, не является исключением. В суете будней, маме очень сложно найти время, чтобы распланировать примерное меню школьника на неделю таблица.

Здоровое питание детей школьного возраста

Можно составить примерное меню на неделю, руководствуясь такими советами.

На завтрак:

  1. Рисовая каша на молоке с яблоками. Чай или компот.
  2. Яйца-пашот. Бутерброд с домашней колбасой из куриного филе. Травяной чай.
  3. Омлет с сыром. Бутерброд с маслом. Напиток из ревеня и каркаде.
  4. Мюсли или овсяные хлопья с кусочками фруктов. Чай.
  5. Манная каша с орехами и абрикосами. Какао или чай с лимоном.
  6. Макароны с сыром. Чай.
  7. Картошка пюре с котлетой или фрикаделькой. Клубничный компот.

Питание учащегося школы должно быть не только богатым витаминами и микроэлементами, но и разнообразным. Однообразие в еде приводит к различным патологиям. Наибольшую ценность для растущего организма представляет калий, кальций, железо, фосфор, магний и селен.

Научно доказан факт, что ребёнок, во время умственного труда тратит огромное количество энергии. Восполнить энергетический запас в организме ребёнка можно рациональным питанием. Примерное меню школьника на неделю, таблица содержит необходимую информацию.

Меню для школьника на каждый день

Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
понедельник Каша пшённая;

Хлеб с маслом и сыром;

Чай с сахаром

Суп куриный с вермишелью;

Картофельное пюре;

Отварная куриная грудка;

Салат из капусты со свежим огурцом;

Хлеб;

Кисель

Булочка; Сладкий чай;

Яблоко

Каша гречневая с тефтелей;

Хлеб;

Сок фруктовый или овощной

вторник Молочная каша 5 злаков;

Яйцо отварное;

Какао с молоком и сахаром

Суп свекольник;

Гречневая каша с тефтелей и томатной подливой;

Салат из моркови;

Хлеб;

Компот из сухофруктов

Печенье овсяное;

Сок яблочный;

Апельсин

Запеканка творожная;

Хлеб отрубной;

Чай с сахаром и молоком

среда Каша молочная рисовая;

Бутерброд с маслом и сыром;

Чай с сахаром

Суп рассольник;

Капуста тушёная с говядиной; Винегрет; Хлеб;

Кисель

Ватрушка с творогом;

Кефир

Картофельные оладьи с сметанным соусом;

Какао напиток с сахаром

четверг Сырники 3 – 4 штуки;

Каша манная;

Какао с молоком и сахаром

Суп борщ;

Вареники с картофелем;

Салат из свежих овощей с растительным маслом;

Хлеб;

Компот из сухофруктов

Запеканка творожная с подливой;

Яблоко или банан

Каша рисовая с рыбной котлетой;

Хлеб;

Молоко

пятница Каша овсяная на молоке;

Бутерброд с сыром;

Яйцо отварное;

Чай с сахаром

Картофель тушёный с куриной грудкой;

Рагу овощное;

Огурец свежий;

Хлеб;

Компот из ягод

Блины с повидлом 2 – 4 штуки;

Чай с сахаром;

Груша

Овощное рагу;

Отварное мясо;

Хлеб;

Сок фруктовый

суббота Блинчики с творогом 1 – 2 штуки;

Каша молочная геркулесовая;

Хлеб с сыром и маслом;

Какао с молоком и сахаром

Суп с вермишелью на говяжьем бульоне;

Салат из свежих овощей;

Плов с курицей;

Чай с сахаром;

Хлеб

Ряженка;

Печенье;

Банан

Каша гречневая с гуляшом из куриной грудки;

Тёртая свёкла;

Хлеб;

Молоко

воскресенье Лапша молочная; хлеб с сыром и маслом;

Чай с сахаром

Щи из свежей капусты;

Свекольный салат;

Картофельное пюре с котлетой;

Компот из сухофруктов;

Хлеб

Сок морковный;

Булочка с маком;

Яблоко

Рыба отварная;

Тёртая морковь;

Каша пшённая;

Хлеб;

Молоко

Мама должна помнить, что для ребёнка важно не только содержимое тарелки, но и оформление блюд. Украсьте, предложенное ребёнку блюдо веточкой зелени. Юный гурман обязательно оценит вашу смекалку. Удивите малыша: выложите овощной салат в виде животного.

Обязательно кормить ребенка завтраком дома перед школой. Завтрак – это все равно что батарейка, это энергозаряд на день. Утро самое лучшее время, чтобы получить порцию сложных углеводов. Самый лучший вариант – это тарелочка каши. Так же подойдут блюда из овощей.

На второй завтрак можно скушать булочку с теплым чаем или какао. Подойдут и блюда из яиц и творога. Сырники будут отличным вариантом.

На обед в обязательном порядке давать первое. Суп на мясном, рыбном или овощном бульоне. Наличие супа в ежедневном рационе питания предотвратит проблемы с пищеварением.

Кроме первого блюда должно присутствовать и второе. Это может быть блюдо из нежирного мяса, рыбы или птицы с гарниром. На гарнир можно предложить не только крупы и макаронные изделия, но и овощи. В качестве третьего во время обеда могут выступать морсы, компоты, кисели.

Для полдника отлично подойдут соки, фрукты, кисломолочные продукты, выпечка, печенье.

Во время ужина лучше отказаться от жирного мяса, выпечки, сладостей, блюд из яиц. Подойдут блюда из растительно-молочных составляющих. Овощной салат или блюдо из творога.

В качестве перекусов можно предложить ребенку фрукты. Будет и вкусно и полезно. Специалисты по детскому питанию утверждают, что если каждый день давать ребенку разные овощи и фрукты в количестве 5 штук, то с ними в организм поступят все необходимые минералы и витамины.

Для того, чтобы питание было здоровым рекомендуется блюда для детей варить, запекать, готовить на пару, тушить, а не жарить на сковородке. Следует исключить из рациона острые, слишком жирные, соленые, копченые блюда. Так же под запретом колбаса, фаст-фуд, чипсы и сладкая газировка.

А это фрагмент передачи Елены Малышевой «Жить здорово», посвященный супер-еде для школьников. Посмотрите, интересно.

Ну вот, теперь с новыми знаниями о том, каким должен быть рацион питания школьников можно приступать к составлению правильного и здорового меню. К слову, сейчас в школе на уроках уделяется внимание к здоровому питанию, даже предмет такой есть «Правила питания».

Детей учат, что и как правильно кушать, чтобы быть здоровыми и даже проекты на эту тему задают. Вот здесь я рассказывала про проект на тему «Где взять витамины весной?», который мы делали вместе с моей дочерью Александрой.

Друзья, как всегда жду ваших комментариев. Буду благодарна, если нажмете на кнопочки социальных сетей.

Приятного вам аппетита!

Крепкого здоровья!

Отличной успеваемости!

Всегда ваша, Евгения Климкович.

Из мяса в детском рационе желательно использовать нежирную телятину, говядину, индейку или курицу. Сосиски, сардельки и колбасы менее полезны. Зато субпродукты, будучи источником белка, железа и витаминов, могут быть использованы в питании детей.

Из рыбы детям полезны нежирные сорта: судак, хек, треска и минтай. Консервы и соленые рыбные деликатесы в рационе должны быть редко.

Молоко и молочные продукты являются источником легкоусвояемого белка, фосфора, кальция и витамина В2.

Овощи, фрукты и плодовоовощные соки содержат витамины, углеводы, микроэлементы и другие полезные вещества (пектин, клетчатка). Данные продукты способствуют улучшению работы пищеварительной системы, а также предупреждают возникновение запоров.

Также необходимы хлеб, макаронные изделия, крупы, животные и растительные жиры. Очень полезна овсяная и гречневая крупа. А растительное масло в качестве приправы к салатам позволяет лучше усваиваться полезным веществам, содержащимся в овощах.

Ежедневно ребенок дошкольного возраста должен получать: 280 г углеводов, 70 г белков и жиров, 900 мг кальция, 200 мг магния, 1350 мг фосфора, 12 мг железа, 10 мг цинка, 50 мг витамина С и 0,08 мг йода. Интервал между приемами пищи составляет 3,5-4 часа.

Завтрак должен составлять 25% от общей суточной калорийности, обед – 40%, полдник – 15%, а ужин – 20%. Подробнее как составить меню «Здоровое питание для детей» ниже.

Калорийность питания школьника должна быть такой:

  • С 7 до 10 лет: 2400 ккал .
  • С 11 до 13 лет: 2400-2700 ккал для мальчиков и 2300-2500 ккал для девочек.
  • С 14 до 17 лет: 2800-2300 ккал для юношей и 2400-2600 ккал для девушек.

Очень важно, чтобы день школьника начинался с правильного питательного завтрака, например с овсянки или омлета и тоста. А пара фруктов или кусочек кекса дадут школьнику дополнительную энергию. Обед нужно сделать более разнообразным. Ежедневно ребенок должен употреблять растительное масло, сметану и сливочное масло.

Также в меню детей школьного возраста должна быть рыба (1-2 раза в неделю), красное мясо (1 раз в неделю), бобовые или фаршированные блюда (1-2 раза в неделю). В остальные дни школьник должен кушать белое мясо и макаронные изделия.

Питание детей дошкольного возраста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *