После таблетированного аборта

Как проходит таблетированный аборт

Таблетированный аборт — это разговорное название прерывания беременности, выполненного с помощью медикаментозных средств, без хирургического вмешательства. Отличительной особенностью этой процедуры является то, что сроки выполнения таблетированного аборта ограничены 42-мя днями аменореи.

Что нужно выпить, чтобы потерять ребенка

Два препарата. Мифепристон, а через 36-48 часов мизопростол. Эти лекарства выдает врач, который ведет вас как свою пациентку, с ним заключается договор на оказание данной услуги. Вы подписываетесь под тем, что понимаете, зачем будете принимать эти лекарственные средства, и каковы возможные последствия медикаментозного аборта. А к ним относится в первую очередь неполный аборт. В небольшом проценте случаев врачам приходится делать пациентке вакуум-аспирацию или кюретаж матки из-за того, что в ней осталась эмбриональная ткань. Но все же, минимум в 95% случаев препараты, таблетки для прерывания беременности на ранних сроках помогают избежать именно хирургического решения проблемы, поэтому являются такими популярными и востребованными.

Нередко можно слышать рекламу про «аборт в день обращения», это что касается именно данной медикаментозной процедуры. Это не совсем правда. Конечно, есть клиники, где за один день можно пройти небольшое обследование, подписать договор с врачом, получить у него препараты и принять. Но этим все не заканчивается. По статистике, после приема мифепристона (первого препарата) полный аборт случается только у 5% женщин. Поэтому через 1-1,5 суток нужно прийти за еще одним препаратом. И если все будет хорошо, тогда через две недели пройти УЗИ. Чтобы удостовериться, что выкидыш был полным.

Варианты нормы и патология

Женщина после приема абортирующих таблеток может испытывать боль в области матки, тошноту, жар. Иногда эти состояния требуют медикаментозной терапии. От высокой температуры, если она выше 38-38,5 градусов, принимают «Парацетамол». В качестве обезболивающего подойдет «Но-шпа» или «Анальгин». Если возникла тошнота, можно обсудить с врачом возможность приема «Церукала».

Выделения после таблетированного аборта в норме наблюдаются до 12-14 дней. При этом в первые дни кровотечение более интенсивное, чем при обильных месячных. Это может пугать женщин. Врачи рекомендуют понаблюдать за количеством использованных гигиенических прокладок. Если за 1 час было использовано 2 прокладки (причем они полностью пропитались), и такая интенсивность кровотечения сохраняется два часа и более, тогда нужно без промедления обратиться к врачу. Он назначит дополнительные сокращающие матку препараты или, в случае невозможности снизить кровопотерю, чистку матки. Следует отметить, что такая ситуация — редкость, если аборт выполняется в положенный срок (до 42 дней аменореи).

Отдельного внимания заслуживает вопрос контрацепции, так как беременность после таблетированного аборта может возникнуть в новом менструальном цикле. Прерывание беременности не оказывает значительное влияние на фертильность женщины. Поэтому, если ребенок не планируется, нужно подумать о средстве предохранения от нежелательной беременности. Аборт, даже медикаментозный — это не метод контрацепции. Можно установить после подтверждения маточной беременности внутриматочную спираль, если у женщина рожавшая, у нее не слишком обильные менструации и нет воспалительных заболеваний органов малого таза. Или принимать пероральные контрацептивы, они и гормональный фон после аборта поправят. В крайнем случае нужно использовать барьерную контрацепцию — презервативы.

Месячные после таблетированного аборта в норме начинаются через 28-35 дней, но иногда могут задержаться на 1-2 недели. Тем не менее, если половая жизнь после аборта была, нужно сделать тест на беременность.

Вы нашли ответ на свой вопрос? / Продолжите поиск: Для оценки зарегистрируйтесь или войдите

Беременность в первый месяц после мед аборта: возможно или нет?

Ответ на этот вопрос однозначный – возможно! Дело в том, что ооцит в яичниках женщины начинает созревать с первого же дня после изгнания плодного яйца из матки. Обычно это происходит на 1-3 день с момента приема гормонального абортивного препарата. Входящие в его состав активные вещества приводят к сокращению гладкой мускулатуры матки и отторжению слоя эндометрия. Начавшееся после этого кровотечение воспринимается яичниками, как начало нового менструального цикла, и ооцит тут же готовится превратиться в яйцеклетку. Новая половая клетка покинет жёлтое тело спустя 11-14 дней. Следует лишь учитывать, что существует вероятность смещения месячного цикла — у большинства женщин месячные начинаются на 28-30 день.

Чем раньше сделан аборт (фармаборт делается на сроке до 49 дней после последней менструации), тем быстрее нормализуется овуляция. Это значит, что проведение медикаментозного аборта не становится гарантией того, что женщина не забеременеет сразу же после него. Однако, даже если семейная пара планирует детей и аборт проводился по медицинским показаниям, врачи настоятельно не рекомендуют приступать к планированию ребенка в первые 4-6 месяцев после медикаментозного аборта. Ниже постараемся разобраться, с чем связаны такие ограничения.

Почему нельзя планировать ребенка в первый же месяц после фармаборта?

Обычно после медикаментозного аборта женщина проходит восстановительную гормональную терапию. Это позволяет избежать негативных последствия гормонального сбоя, вызванного прекращением развития плода — мастопатии, кисты яичников, эндометриоза. В качестве гормонотерапии пациентке при этом назначаются оральные контрацептивы. Гормональные препараты одновременно играют роль медикамента для устранения последствий аборта, и предотвращают возможную повторную беременность.

Это очень важно, потому что после такой процедуры, пусть и менее травмирующей, чем хирургическое вмешательство, организм женщины не готов выносить и родить здорового ребенка. По мнению ведущих мировых специалистов в этой области беременеть повторно после фармаборта можно не ранее чем через полгода.

В случае наступления новой беременности в первый месяц после фармацевтического аборта высока вероятность следующих негативных последствий:

  • Внематочная беременность. Она случается в половине случаев всех трубных беременностей именно по причине ранее совершенного медикаментозного аборта и несоблюдения сроков восстановления;
  • Рождение малыша с патологиями. После аборта нужно время, чтобы восстановился гормональный фон. Если этого не произошло, а беременность наступила, на фоне гормональной недостаточности возможно развитие у плода различных отклонений;
  • Низкое расположение плаценты. Такое случается при повреждении слизистого слоя. В ходе изгнания плодного яйца эндометрий также может быть поврежден, и это скажется на последующей беременности;
  • Высокая вероятность выкидыша. Не до конца восстановившийся слой эндометрия не позволит плодному яйцу хорошо прикрепиться к матке, что может привести к его отторжению еще на раннем сроке беременности.
  • Замирание беременности. Такое случается на фоне инфекций, которые обостряются после аборта любого вида.

Этапы таблетированного аборта

Предварительный осмотр: диагностирование беременности, определение срока, выявление возможных противопоказаний.

  1. Первый этап аборта: беременная женщина принимает 3 таблетки для аборта мифепристон в дозе 600 мг. Пациентка после приема препарата должна оставаться под наблюдением врача в течение 2 часов. Нормой являются кровянистые выделения и спазмолитические боли. Врач должен дать рекомендации и средства для второго этапа.
  2. Второй этап аборта: второй прием простагландинов (Миролют, Мизопростол, и др.) проходит в домашних условиях через 36-48 часов. На этом этапе плодное яйцо выходит из матки. Обильность кровянистых выделений и наличие болевого синдрома сугубо индивидуальны. Необходимо выполнять советы врача. Принимать разрешенные обезболивающие препараты можно.

Контрольный осмотр нужно пройти через три дня после приема таблеток для аборта. Также необходимо пройти ультразвуковое исследование, чтоб убедиться в отсутствии остатков плодного яйца в матке. Следующий гинекологический осмотр и УЗИ проводят через одну-две недели. Если нужно, врач может назначить анализ крови на уровень ХГЧ. В случае если произошел неполный аборт, или беременность продолжается, назначается вакуумная аспирация (мини-аборт).

Можно ли сделать аборт в домашних условиях

Женский организм устроен так, что любое прерывание беременности – это риск для жизни. Делать аборт дома – это противозаконное действие. Аборты могут привести к различным осложнениям. Конечно, теоретически таблетированный аборт очень просто сделать на дому. Но такое осложнение, как маточное кровотечение на дому может оказаться для женщины смертельным. В любом медицинском учреждении с осложнениями помогут вовремя справиться. Проведение аборта без УЗИ и предварительного обследования может привести к нежелательным последствиям.

Серьезные осложнения:

  • Маточное кровотечение может быть после любого аборта. Таблетированный – не исключение! Вероятность кровотечения заранее определить невозможно. Поэтому в больнице женщина получает четкие инструкции, если ее отпускают домой.
  • Инфицирование. При аборте полость матки кровоточит, поэтому инфекция может попасть как снаружи, так и изнутри. Если же у пациентки ранее имелся воспалительный процесс органов малого таза, то ситуация усугубляется. Важно провести обследование, не запустить инфекционный процесс и сохранить детородную функцию женщины.
  • После любого аборта происходит обострение хронических заболеваний, в частности заболеваний женских половых органов. Даже если ранее их симптомы не беспокоили, будьте готовы вовремя пролечиться.
  • Удаление плодного яйца может пройти не полностью. Врач определит тактику действия в этом случае. Могут понадобиться дополнительные медицинские препараты для сокращения матки, мини-аборт, либо выскабливание. Под контролем гинеколога этот вопрос решаем. В домашних условия сильное кровотечение может привести в железодефицитной анемии, а остатки плодного яйца станут источником инфекций.
  • Осложнения после аборта могут проявиться через несколько месяцев и лет. Это могут быть гормональные нарушения, бесплодие, дисфункция яичников, эндометриоз.

При аборте таблетками, сроки строго ограничены до 6 недель беременности.

Аборт – это сложная операция, недопустимо проводить ее в домашних условиях.

После таблетированного аборта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *