Продукты для кормящей мамы

Содержание

Введение в рацион кормящей мамы кисломолочной продукции

Необходимо внимательно отнестись к реакциям ребёнка на введение в рацион кисломолочной продукции.

Если аллергия у ребёнка отсутствует, значит продукция безопасна.

Если расстройство пищеварения и аллергия отсутствуют, то изделие безопасно.

Особенности питания во время лактации

Диета кормящей мамы разделена на два периода.

  • Первый период длится полтора месяца после рождения ребёнка. В это время женщина должна придерживаться строгой диеты.
  • Второй период длится ещё полтора месяца, но диета становится более щадящей.

Хотя большинство женщин, прошедших опыт кормления грудью, утверждают, что питаются как раньше и ни в чём себе не отказывают.

Кормящим матерям рекомендуется питаться несколько раз в день маленькими порциями разнообразной, вкусной и полезной едой, чтобы в организм поступали все необходимые витамины и микроэлементы. Следует отказаться от помидоров, огурцов, мандаринов и остальных продуктов, способных вызвать у ребёнка аллергию.

Следует отказаться от помидоров и огурцов.

Кормящая мама обязательно должна выпивать до 3-х литров воды ежедневно, чтобы избежать обезвоживания организма из-за лактации (например, выпитый стакан воды за полчаса до кормления гарантирует увеличение молока в количестве). Многие опытные мамы рекомендуют завести пищевой дневник, чтобы отслеживать реакции ребёнка на то или иное изделие.

Полезные свойства кисломолочной продукции

Питание мамочки при кормлении грудью играет важнейшую роль для качества грудного молока и развития малыша.

Кисломолочные продукты нормализуют обмен веществ.

«Кисломолочка» обладает удивительными свойствами укреплять организм:

  • Нормализуют обмен веществ и сжигают лишние килограммы.
  • Избавляют новорождённого от газиков, колик и вздутий живота.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Снижают риски заболеть вирусным или инфекционным заболеванием.
  • Повышают и стабилизируют лактацию.
  • Укрепляют всю систему пищеварения.
  • Насыщают организм кальцием.
  • Выводят токсины из организма.

Однако благоприятное воздействие на маму и малыша молочная продукция окажет только в том случае, если питаться умеренно, не позволяя себе переедать.

Возможный вред для новорождённого

При употреблении кисломолочной продукции есть вероятность появления у ребёнка симптомов аллергии.

Избыточное употребление кисломолочной продукции может привести к коликам.

В тех случаях, когда организм новорождённого имеет предрасположенность к аллергии, даже умеренное количество употребляемых молочных продуктов может навредить. Чтобы этого избежать, необходимо постепенно вводить в рацион новую пищу и наблюдать за реакциями у малютки.

Избыточное употребление «кисломолочки» мамой грудничка, несклонного к аллергии, может привести к ухудшению самочувствия малыша: могут появиться газы, колики, нарушение стула и сбои в работе ЖКТ.

Полезные кисломолочные продукты

Безопасные продукты, которые легко усваиваются Полезные продукты, к которым стоит отнестись с осторожностью
Творог Кефир
Йогурт Айран
Простокваша Тан
Сметана Кумыс
Ряженка

Йогурт

Разрешённая жирность йогурта — не более 3,5%.

На прилавках магазинов лежит множество различных йогуртов, но для кормящей женщины выбора не так уж и много, как кажется:

  • Разрешённая жирность йогурта — не более 3,5%, а срок годности должен быть минимальным (идеально, если с указанной даты изготовления не прошло более 2-х дней).
  • Натуральность йогурта должна быть на высоте: без химии, с пребиотиками и бактериями.
  • Разрешено употреблять уже в 1-ую неделю грудного вскармливания.

Сметана

Разрешённая жирность сметаны — не более 10%.

Этот продукт чуть ли не самый идеальный для кормящей мамы: сметану можно использовать для выпечки и заправки. Однако прежде чем вводить её в рацион, следует учесть, что:

  • Разрешённая жирность – не более 10%, а открытую упаковку важно употребить в течение 2-х дней.
  • Ежедневная порция – до 50 г.
  • Разрешено употреблять с конца 1-го месяца после рождения малыша, противопоказано при гастрите и язве.

Творог

Творог обеспечит организм кальцием и белком.

Творог обеспечит организм мамы и малютки кальцием и белком, которые играют колоссальную роль в росте. Несколько замечаний перед вводом творога в рацион:

  • Разрешённая жирность — не более 5%.
  • Употреблять через сутки по 100–150 г.
  • Идеальное время для творожной трапезы – вечер.
  • Разрешено употреблять с 1-й недели после рождения ребёнка, допускается добавление ягод, фруктов, мёда и сахара в тех случаях, когда малыш не страдает аллергией.

Напитки

Кисломолочные напитки полезны для кормящей мамы.

Кисломолочные напитки, безусловно, полезны для матери, но, например, из-за наличия доли алкоголя в кефире следует соблюдать осторожность:

  • Кефир. Напиток разрешён с 6-го месяца после рождения детки, рекомендуется употреблять 3 раза/нед, суточная доза – менее 0,5 л. По истечении 2-х дней со дня изготовления необходимо прекратить использование. Рекомендуемая жирность – 2,5-3,2%. Противопоказано при расстройствах пищеварительной системы.
  • Простокваша и ряженка. Разрешённая жирность – не более 2,5%. Алкоголь отсутствует. Ежедневная порция – до 500 г. Противопоказаны при болезнях печени и натощак.
  • Тан, кумыс, айран. Не рекомендуется использовать из-за газов и алкоголя.

Руководство по здоровому питанию

От пищи, которую будет употреблять молодая мамочка, зависит, как будет проходить процесс лактации. Одни продукты способны стимулировать выработку молока, другие снижать ее. Помимо этого, они могут изменить вкус грудного молока, в результате чего у ребенка может пропасть желание пососать материнскую грудь. Поэтому правильно подобранное меню — это гарантия получения молока в необходимом количестве, а также правильного развития грудничка.

Чтобы не ошибиться с выбором продуктов для кормящей мамы нужно:

  • составлять список продуктов при грудном вскармливании с позиции здорового питания, не переедать, поскольку при избыточном количестве поступающей в организм пищи могут возникнуть проблемы с желудком не только у кормящей матери, но и ее малыша;
  • первые 4 недели после родов питаться только гипоаллергенными продуктами, чтобы тем самым предотвратить аллергию у грудничка;
  • вводить новые продукты в первоначально составленный список не ранее 2 месяца, причём принимать пищу нужно небольшими порциями и оценивать состояние организма ребенка в течение двух-трёх дней;
  • пить много жидкости, которая должна иметь комнатную температуру. Это положительным образом скажется на количестве вырабатываемого молока, а также окажет очищающий эффект на женский организм;
  • употреблять продукты, содержащие животный белок, в небольших количествах (яйца, молоко);
  • при составлении списка безопасных продуктов обращать внимание на содержание в блюдах полезных веществ и минералов. Их дефицит негативным образом повлияет на рост и развитие ребёнка;
  • исключить из меню жареное и острое. В период кормления рекомендуется употреблять запеченные, тушеные, а также приготовленные на пару блюда;
  • свести к минимуму употребление мучных и сдобных изделий, а также сладостей;
  • полностью отказаться от спиртного и газировки;
  • убрать из рациона консервированную продукцию;
  • забыть про домашние соленья и грибы. Содержащиеся в них соль и уксусная кислота могут стать причиной отравления, а блюда из грибов могут вызвать расстройство желудка, поскольку они трудно перевариваются;
  • не использовать при приготовлении блюд приправы и специи для улучшения их вкусовых качеств. Не добавлять в привычные блюда майонез и соусы.

Какие продукты при грудном вскармливании можно употреблять?

Разрешенные продукты

В период лактации молодой мамочке можно есть следующие продукты:

  • свежий морковный или яблочный сок, напитки без газа, зелёный чай — более 2 л;
  • любые виды масел, в том числе сливочное, льняное, растительное — 15 г растительного, 30 г сливочного;
  • каши из круп (овсянки, гречки, риса) и блюда из макаронных изделий — не более 150 г;
  • сдобные и сладкие продукты, в том числе домашнюю выпечку без сахара, горький шоколад, мороженое без наполнителей;
  • овощи — укроп, цветную капусту, петрушку, кабачок, картофель, огурец — не более 600 г;
  • фрукты — яблоки, бананы, груши — не более 300 г;
  • яйца: куриные — 1 шт., перепелиные — 4 шт.;
  • творог и кисломолочные продукты — кефир до 0, 5 л, творог — до 150 г, сыр твердых сортов и сметана — не более 30 г;
  • рыбу нежирных сортов — не более 300 г;
  • мясо курицы, индейки, кролика, говядину, а также в виде фарша — не более 300 г.

Запрещенные продукты

Из списка продуктов при грудном вскармливании необходимо исключить следующие:

  • томатный и цитрусовые соки, кофе, все виды спиртного, напитки с газом;
  • майонез, соусы и кетчупы;
  • манную кашу, а также макароны, приготовленные с яйцом;
  • варенье, пшеничный хлеб, сдобу и глазированное мороженое, приготовленное с наполнителями или иными химическими добавками;
  • базилик, сладкий перец, белокочанную капусту, хрен и редьку;
  • экзотические фрукты оранжевой или ярко-красной окраски;
  • яйца любых видов, если они вызывают аллергию;
  • напитки, содержащие фруктовые добавки, творожные сырки, а также плавленые и солёные;
  • крабовые палочки, рыбу в консервах, а также жирную и соленую селедку и скумбрию;
  • консервированное мясо, ветчину, колбасу, мясо высокой степени жирности с салом и прожилками, копчености.

Кисломолочная продукция и молоко

Цельное молоко

Обычное коровье молоко не способно повлиять на качество материнского молока, однако из-за наличия в его составе белка оно может вызвать аллергическую реакцию у грудничка.

В период грудного кормления специалисты разрешают употреблять топлёное молоко, так как оно прекрасно усваивается детским организмом и не влияет на качество лактации. Также можно использовать козье молоко, однако не все дети с желанием пьют его из-за специфического вкуса. Каши из круп готовят только на воде, на молоке их можно начинать варить не раньше 4 месяца.

Творог

В рационе кормящей матери обязательно должен присутствовать творог. Он необходим для правильного формирования костного скелета. Помимо этого, он положительным образом влияет на мозговую деятельность и умственные процессы. Однако употреблять следует творог без содержания примесей и добавок. Оптимальный вариант — творог домашнего приготовления.

Кефир

Не все мамы считают правильным решением употреблять кефир при грудном вскармливании. Причиной такого страха является наличие в составе этого напитка спирта. Однако беспокоиться по этому поводу не стоит: в кефире спирт представлен в очень небольшом количестве, поэтому он не нанесет никакого вреда здоровью малыша.

Врачи рекомендуют включать его в рацион, только когда ребенку исполнится 6 месяцев. Польза кефира огромная — он улучшает работу кишечника, положительным образом влияет на состояние волос и ногтей. Однако им не стоит увлекаться — достаточно употреблять его три раза в неделю.

Сыр

Этот продукт специалисты рекомендуют всем женщинам в период кормления грудью. После того как ребенку исполнится 2 месяца, в рацион кормящей матери можно вводить сыр, но только твердых сортов. Спустя некоторое время меню можно разнообразить брынзой или другими мягкими или рассольными видами. А вот употреблять плавленые сырки специалисты не разрешают.

Сметана

В период кормления грудью мамам полезно употреблять сметану с малым процентом жирности. Ее используют в виде добавки в супы, салаты или к творогу. Положительным образом на организм влияют и другие молочные продукты — простокваша и ряженка. Особое внимание нужно обратить на то, чтобы предназначенные для матери продукты при грудном вскармливании были свежими. Для этого нужно всегда перед покупкой смотреть на дату их изготовления.

Какие выбрать фрукты?

Во время грудного кормления кормящей маме можно разнообразить рацион и некоторыми фруктами. Они способны сделать питание сбалансированным и принести немалую пользу организму. Однако, чтобы фрукты не вызвали у молодой мамочки аллергии, расстройство стула или иные неприятные состояния, выбирать их нужно, соблюдая следующие рекомендации:

  • самыми безопасными для кормящей матери являются плоды неяркого цвета. Однако, если у фруктов можно снять красную или оранжевую кожуру, то они также могут быть включены в рацион;
  • цитрусовые должны быть представлены в меню в ограниченном количестве;
  • прежде чем включить в рацион тот или иной фрукт, необходимо вначале узнать о его влиянии на микрофлору кишечника.

Яблоки

Этот один из самых популярных фруктов можно употреблять, начиная с первого месяца после родов. Есть их нужно только очищенными. Яблоки — это очень полезный фрукт, который положительным образом влияет на состав крови и уровень гемоглобина. Их регулярное употребление позволяет уменьшить риск развития запоров.

Груши

Во время лактации можно употреблять и груши, польза которых заключается в улучшении пищеварения, укреплении сердца, а также нормализации процесса кроветворения. Хотя груши на вкус более сладкие, чем яблоки, они содержат меньше сахара. Ни в коем случае нельзя употреблять груши натощак. Едят их так же, как и яблоки — с плодов сперва нужно снять кожуру.

Бананы

Во время кормления грудью в рацион можно включить и этот популярный фрукт. Употреблять его рекомендуется между приемами пищи в виде перекуса. Также из него получается отличное банановое пюре на завтрак. Бананы разрешают употреблять специалисты, ведь этот фрукт восстанавливает нарушенный сон, улучшает настроение и укрепляет иммунитет.

Персики

С 3 месяца после родов в рацион можно включить нектарин и персики. Однако употреблять их в период лактации нужно в ограниченных количествах, поскольку они содержат опасный аллерген. В целом же персики — очень полезный фрукт. Они делают организм устойчивым к стрессам и депрессиям, помогают снять отёки, улучшают настроение.

Какие выбрать овощи?

Помидоры

Включать в рацион кормящей матери овощи в красной окраске нужно с осторожностью. Следует помнить, что они содержат не только полезные элементы, но и пектин, который может вызвать кожные высыпания. Однако все-таки они необходимы молодой мамочке.

Помидоры способны принести большую пользу организму. Они не только повышают стрессоустойчивость, но и защищают от образования раковых клеток, а также оказывают иммуностимулирующее действие. Чтобы узнать, хорошо ли переносит женский организм томаты, можно вначале попробовать съесть несколько желтых плодов, которые предварительно необходимо очистить от шкурки.

Капуста и брокколи

Цветная капуста и брокколи — также являются очень полезными овощами. Их спокойно можно включать в рацион, поскольку они не могут нанести никакого вреда здоровью грудничка. Более того, благодаря содержанию витамина C, они помогут улучшить настроение и иммунитет малыша, а также защитить от вирусных инфекций и стрессов. А вот белокочанная капуста может серьёзно навредить малышу. Она не только трудно усваивается, но и может вызвать у ребёнка пищеварительные расстройства.

Кабачки

Этот овощ можно употреблять кормящим мамам сразу после родов. Кабачки содержат очень много разных витаминов и полезных веществ. При регулярном употреблении они очищают организм и помогают решить проблему избыточного веса, нормализуют кровяное давление и работу нервной системы.

Огурцы

Включать в рацион кормящей матери этот овощ нужно с осторожностью. Дело в том, что огурцы могут вызвать проблемы с поджелудочной железой. В период кормления грудью лучше всего есть свежие молодые огурчики, в которых больше всего содержится витамина C. Благодаря огурцам можно очистить организм от избытка жидкости и токсинов в почках, а также укрепить сердечную мышцу и повысить устойчивость к стрессовым ситуациям.

Во время лактации молодым мамочкам нельзя употреблять огурцы в виде солений и маринадов. Из-за них в ее организме начнёт задерживаться жидкость, а вдобавок к этому они могут стать причиной отравления. Однако их можно использовать для приготовления рассольника. В результате термической обработки солёные огурцы теряют это свойство. Поэтому через 6 месяцев после родов их также можно включить в рацион.

Лактация — не менее важный, чем роды период в жизни женщины. Начиная с этого момента, на ее плечи ложится большая ответственность — ей необходимо кормить своего малыша, чтобы он смог нормально расти и развиваться. И для этого ей следует с особой тщательностью подойти к выбору своего питания.

Многие не догадываются о том, что в период кормления грудью не все привычные продукты разрешается употреблять кормящим матерям. Поэтому, чтобы не навредить своему малышу, необходимо обсудить этот вопрос с квалифицированным специалистом. Он поможет составить такой рацион со списком продуктов, который не только позволит ребенку получать все необходимые для него витамины и элементы, но и самой матери чувствовать себя хорошо, не испытывая дискомфорта от приевшихся продуктов.

Продукты питания для кормящей женщины

Рацион кормящей мамы обязательно должен включать:

  • Мясо – крольчатина, телятина, индейка, курица без кожи. Мясные блюда ежедневно должны присутствовать в питании в тушеном, запеченном или вареном виде.
  • Продукты из молока – сыр, ряженка, простокваша, творог, йогурт без добавок, кефир. Желательно кушать их кормящей маме ежедневно либо через день. В молочное запрещено добавлять варенье, мед или сахар, поскольку это может спровоцировать сильное образование газов.
  • Рыба нежирных сортов – судак, треска, минтай, камбала, хек.
  • Овощи – брокколи, тыква, цветная капуста, репка, огурцы. Готовьте блюда из тушеных смесей без добавления масла. Перед самим употреблением в готовые овощи добавляйте немного растительного нерафинированного масла.
  • Крупы – из кукурузы, гречка, рис, овсянка.
  • Сладости – галетное печенье, мармелад, пастила, зефир.
  • Жиры – сливочное масло, растительное.
  • Макаронные изделия без яичных добавок.
  • Орехи – грецкий орех, миндаль, фундук в умеренных количествах спустя два часа после основной трапезы.
  • Фрукты – бананы, яблоки очищенные, хурма, абрикосы, гранаты, черешня. Такие плоды не рекомендуется кушать кормящей маме на голодный желудок, а спустя два часа после основного приема пищи.
  • Напитки – травяные чаи с чабрецом, душицей, мятой, минеральная негазированная вода, морсы, компоты, отвар шиповника.

Меню для кормящей мамы в первый месяц: таблица

Питание первого месяца кормящей мамы очень важно для ребенка, поскольку тогда закладывается основа его здоровья. Сначала соблюдаемая диета строгая, но постепенно в нее включаются новые блюда. Вводить их следует осторожно и постепенно, чтобы успеть отследить реакцию малыша на каждый продукт. Одновременно питание для кормящей матери должно быть равноценным по жирам, белкам, углеводам, витаминно-минеральному составу, калориям и пищевым волокнам. Для удобства ниже приведена таблица, в которой детально описан рацион первого месяца.

Меню кормящей мамы в первый месяц

Период

Разрешенные продукты

Принципы питания

1-2 день Овсяная каша на молоке, овощные супы, пюре из картофеля, котлеты из нежирных сортов рыбы и мяса, тушеные овощи и мясо, сливочное масло, йогурт, творог, сметана, сыр твердый, цельнозерновой хлеб, кефир, ряженка, сухое печенье, некрепкий чай, компоты из сухофруктов. Первые дни должны быть щадящими в плане питания. Все продукты тушатся либо отвариваются.
1-ая неделя Каши на молоке и воде; тушеная, отварная, приготовленная на пару курица без кожи, крольчатина, телятина, говядина, постная свинина; тушеные и отварные овощи; супы на втором мясном бульоне, вегетарианские, без поджарки; ряженка, творог, йогурт, кефир, сыр; ржано-пшеничный, отрубной, пшеничный хлеб, сухое печенье; травяные чаи для кормящих мам, компоты из яблок и сухофруктов, некрепкий чай с небольшим количеством молока, кипяченая вода. Требования к питанию остаются такими же строгими. В это время происходит становление лактации кормящей мамы, поэтому важен полноценный рацион. Запрещаются кормящим мамам газированные напитки, цельное молоко, йогурты с наполнителями, крепкий чай, кофе, промышленные соки и компоты.
7-14 день В питание разрешено добавить отварную или запеченную морскую белую рыбу, яйца, неострый твердый сыр, макароны в ограниченном количестве, сухари и бублики, курагу, чернослив. Правила остаются таким же строгими. Каждый новый продукт вводится постепенно.
Последующие дни до конца месяца Разрешается добавлять абрикосы, черную смородину, крыжовник, черноплодную рябину, сливы; яблоки и груши желто-зеленые и зеленые, бананы; огурцы, тертую морковь, капусту белокочанную, кабачок, петрушку и укроп; речную и морскую рыбу. Рацион кормящих мам постепенно расширяется. В день разрешено добавлять не более одного нового продукта, чтобы успеть за реакцией грудного ребенка. Потихоньку вводятся свежие овощи и фрукты, которые обеспечивают микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами для предотвращения развития запоров и здорового питания. Обязательно ежедневно кормящим мамам употреблять мясо и кисломолочные продукты, пару раз в неделю – вареные яйца.

Правильное питание кормящей мамы по месяцам

Для правильного питания кормящей матери следует завести дневник, где вы будете записывать время трапезы, все, что в нее входило. Это позволит вам отслеживать продукты, правильно корректировать рацион. За основу питания лучше выбирайте цельные злаки, например, гречку, овес или рис. Отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола. Обязательно рацион кормящей мамы должен быть обогащен молочными продуктами с невысоким процентом жирности. А кисломолочные изделия не должны содержать заменителей фруктов, красителей и сахара.

  • Первый месяц: мясо потребляем в умеренных количествах, иначе это отразится негативно на работе печени и почек ребенка. Отдавайте предпочтение рыбе и птице. Рацион кормящей мамы должен быть лишен сладкого, острого и соленого, чипсов, красных плодов, консервов, сухариков и любых продуктов, в избытке содержащие консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы.
  • Во второй месяц вводим в питание постепенно ячневую, перловую и пшеничную каши. Варить их можно на нежирном молоке с кусочком сливочного масла. Среди овощей включайте тыкву, перец, баклажаны репу, морковь, свеклу, зелень, белокочанную капусту. Обогащайте рацион кормящей мамы отварным говяжьим языком, макаронами, сухарями и печеньем. Кушайте джем или варенье умеренно. Обязательно меню должно содержать фрукты, произрастающие в регионе вашего проживания.
  • С третьего по шестой месяц разрешается вводить в питание свежие соки из свеклы, яблока, моркови и тыквы, свежий лук и мед.
  • Добавляйте в рацион кормящей мамы с шестого месяца постепенно бобовые, фасоль, телятину и говядину, морепродукты, свежие фрукты, подсушенный белый хлеб, фруктовые соки. В этот период обычно вводится прикорм крохе, поэтому вам разрешается немного поэкспериментировать с продуктами. Помните, что аллергия у ребенка проявляется не сразу после первого введения новых блюд. Например, вы скушали свекольный салат и у младенца все в порядке на следующий день. А вот после второго приема этого же салата может появиться диатез. Поэтому каждое яство должно проходить двойную, а то и тройную проверку.

Диета для мамы при коликах у ребенка

Питание для кормящей мамы при коликах у ребенка должно быть сбалансированным. В нем в достаточном количестве должны присутствовать углеводы, белки, витамины, жиры, микроэлементы. Калорийность питания составляет 2500 ккал, что позволяет вырабатывать нужное количество молока, и одновременно не навредит фигуре матери. Питьевой режим включает два литра жидкости, представленной зеленым и черным слабым чаем, питьевой водой.

При коликах у малыша запрещены кормящим мамам промышленные соки, газированные напитки, сладкие, соленые и жирные блюда. Домашними соками также не стоит слишком увлекаться. Категорически противопоказаны кормящей маме яства, которые провоцируют повышенное газообразование: шоколад, бобовые, капуста, цельное молоко, грибы, лук и чеснок.

Овощи кормящим мамам разрешается кушать только в печеном, тушеном или вареном виде и только белого или зеленого цвета. Яблоки перед употреблением очищаются от кожуры и запекаются в духовом шкафу. Молочные продукты стоит убрать из рациона на некоторое время, но кефир разрешается оставить в питании. Возвращение их в рацион должно быть постепенным, одновременно нужно следить за реакцией грудничка.

Что нельзя есть в период кормления грудью

Кормящим мамам категорически запрещено употреблять такие продукты:

  • Выпечка сладкая и шоколад.
  • Консервированные продукты.
  • Крепкий кофе и чай.
  • Газированные напитки.
  • Полуфабрикаты.
  • Хрен, горчица.
  • Мягкие сыры, сыры с плесенью.
  • Чеснок, жгучий перец.
  • Майонез и острые соусы.
  • Жареное мясо, шашлыки.
  • Копченые колбасы.
  • Сало.
  • Какао.
  • Черемша.
  • Икра минтая, трески.
  • Пряная сельдь, кальмары, мидии, осьминоги в соусе и другие рыбные деликатесы.

Запрет кормящим мамам на такие продукты обусловлен тем, что они способны навредить молоку (сделать его сильно соленым, горьким, острым), спровоцировать изжогу, аллергию, колики у малыша. В целом при грудном вскармливании необходимо следить за каждым блюдом: то, что одному ребенку принесет вред, на другого не окажет влияния. Вздутие в животе и колики могут вызывать брокколи, капуста, фасоль, лук, горох, кофе, молочные продукты. Орехи, цитрусовые, яйца, шоколад способны спровоцировать аллергию, поэтому первые месяцы не стоит злоупотреблять этими продуктами.

Помните, что изначально кормящим мамам не стоит отказываться от всего списка еды, которая может оказать негативное влияние на ребенка, иначе вам просто нечего будет кушать. Пробуйте блюда, которые вам нравятся, в маленьких дозах и одновременно следите за малышом. Вводите эти яства по очереди, постепенно. И если, например, после употребления тушеной капусты у ребенка началось вздутие, то исключите это блюдо хотя бы на месяц.

Жирность грудного молока: мифы и реальность

Грудное молоко — это уникальный натуральный продукт, не имеющий полноценных аналогов. Только такая пища отвечает потребностям грудничка, ведь вместе с материнским молоком он получает все микроэлементы, витамины, белки, углеводы и жиры, необходимые для роста.

У кормящих мам часто возникают опасения по поводу питательности и жирности молока. Чтобы не беспокоиться понапрасну, нужно просто понимать механизм его образования в организме, что входит в состав.

Грудное молоко — единственное правильное питание для младенцев

От чего зависит качество лактации

Уже во время беременности начинается процесс подготовки к лактации, что проявляется в гормональной перестройке организма и внешнем изменении груди. При беременности увеличивается количество эстрогена, что стимулирует старт выработки другого гормона — пролактина. Именно он ответственен за лактацию. К концу беременности его уровень повышается, а во время родов гормональный фон уже полностью преобразован для выработки молока.

Факторы, от которых зависит качество грудного молока:

  • гормоны;
  • требования ребёнка;
  • время суток;
  • эмоциональное состояние женщины.

Как гормоны влияют на грудное вскармливание

Достаточное количество молока образуется за счёт взаимодействия пролактина и окситоцина. Основная функция пролактина — стимуляция продуцирования молока в организме беременной, а потом и кормящей женщины. Процесс его воздействия на лактацию примерно такой:

  1. Малыш сосёт грудь, затрагивает нервные окончания, расположенные на соске, и посылает в мозг матери сигналы.
  2. Пролактин реагирует на эти сигналы и концентрация гормона в организме увеличивается в момент сосания груди.
  3. К следующему кормлению, благодаря пролактину, в груди уже вырабатывается достаточно молока.

Другой гормон — окситоцин — отвечает за стимуляцию выделения из груди матери молока. Он ответственен за сокращение мышц внутри грудной железы, точнее, тех мышечных клеток, которые размещены у альвеол. Благодаря этому молоко поступает по протокам к соскам.

Рефлекс окситоцина — это процесс, который связывает стимуляцию соска малышом с выделением из груди молока. Рефлекс пролактина — процесс, который связывает стимуляцию сосков малышом с выработкой молока.

Вид ребёнка, мысль о нём вызывают приток молока у мамы — это усиление рефлекса окситоцина

Как можно увеличить количество молока по требованию малыша

Эта связь довольно проста: в ответ на сосание ребёнком в груди будет увеличиваться производство молока. Другими словами, чем чаще и больше малыш сосёт грудь, тем больше будет молока. Сколько нужно малышу, столько молока и будет.

Если мама стремится увеличить лактацию, нужно чаще прикладывать ребёнка к груди и дольше держать у неё. А также в этом вопросе помогает и сцеживание остатков молока.

Учёт времени суток

Ночью производится больше пролактина. Вследствие этого важно не забывать о ночных кормлениях, чтобы поддерживать лактацию. К тому же днём молоко всегда более густое, чем ночью, поэтому не стоит беспокоиться, что ночное кормление негативно скажется на работе кишечника малыша. Можно воспринимать его больше как питьё.

Влияние эмоционального состояния женщины на лактацию

Эмоциональное состояние мамы сказывается на рефлексе окситоцина, поэтому влияет на получение молока из груди так, что усложняет его или облегчает. Угнетает этот рефлекс ощущение дискомфорта, волнения, боли, переживания матери. Психологические факторы тоже нельзя исключать, поэтому так важно кормящей маме часто отдыхать, больше расслабляться и наслаждаться таким особенным состоянием единения с ребёнком.

На рефлекс окситоцина влияет эмоциональное состояние матери

Химический состав продукта

Грудная жидкость вырабатывается посредством синтеза крови и лимфы, но не из продуктов питания. Ещё в процессе беременности организм накапливает все нужные полезные вещества и для развития плода, и для будущего выкармливания. Благодаря этому полезность и жирность продукта оптимальна для полноценного роста ребёнка. И до 9 месяцев вводить прикорм необязательно. Хотя и можно давать малышу пробовать соки, фруктовые пюре.

Состав молока связан со сроками лактации:

  1. Молозиво — вырабатывается в первые дни, отличается повышенной питательностью.
  2. Переходное — появляется через 4–5 дней после рождения ребёнка, характеризуется меньшим количеством минеральных веществ, но жира по-прежнему много.
  3. Зрелое — стабилизированное по составу питание, которое начинает вырабатываться, когда малышу уже будет 2–3 недели. Его средняя жирность — 3,5%. При этом малыш получает молоко двух фракций, отличающихся жирностью:
    • первое — жидкое и менее жирное;
    • второе — тягучее и плотное, ребёнок сосёт его с усилиями и не взахлёб, как первое, а жирность его составляет не менее 4%.

Первую часть зрелого молока часто называют «переднее», а вторую часть – «заднее». При сцеживании идёт только «переднее», что часто вызывает обеспокоенность у мам, считающих его недостаточно жирным.

Средняя жирность грудного молока составляет 3,8%

Как определить жирность в домашних условиях

Определить низкий уровень жирности можно простым наблюдением за состоянием ребёнка. Если у него хорошее настроение, нормальный стул, не беспокоит животик и он с удовольствием берёт грудь, то это признаки того, что жирности молока достаточно.

Ещё один способ — провести небольшой эксперимент. Сделать нужно следующее:

  • подготовить ёмкость с мерной шкалой и сцедить в неё остатки молока (примерно 100 мм);
  • оставить ёмкость на 7 часов при комнатной температуре, чтоб жир поднялся наверх;
  • оценить результат — 1 мм = 1% жирности, норма — 4%.

Как повысить питательную ценность продукта

Несмотря на то что диета кормящей мамы — не определяющий фактор качества питания малыша, важно обеспечить рацион разнообразными по составу блюдами. Увеличивать калорийность рациона нет необходимости, так как это не приведёт к увеличению жирности молока и всё лишнее будет накапливаться в организме матери. Соответственно, она может заметно поправиться. Скудный рацион — тоже неправильный выбор. Если в организм поступает недостаточно питательных веществ, это скажется на состоянии здоровья мамы и её эмоциональном состоянии. А это, как объяснялось выше, негативно влияет на лактацию.

Мнение педиатров: стоит ли повышать жирность и почему

Большинство педиатров, в том числе и доктор Комаровский, придерживаются мнения, что осознанно увеличивать жирность нет необходимости. В этом просто нет смысла, так как состав молока не зависит от диеты женщины. Более того, стремление сделать его жирнее и полезнее нередко становится опасным и вызывает у малыша проблемы с пищеварением.

Важнее освоить правила грудного вскармливания, среди которых наиболее важные — не исключать ночное кормление, давать каждую грудь по очереди и только по требованию, поддерживать эмоциональный и психологический комфорт матери. Не стоит пренебрегать и рекомендациями по питанию, придерживаться сбалансированной диеты. Разумный подход к питанию важен для здоровой лактации.

Доктор Комаровский о грудном вскармливании — видео

Правильное питание кормящей мамы для повышения качества лактации

Кормящая мама должна составить такую диету, которая обеспечит её организм всеми питательными веществами. Рацион должен быть разнообразным.

В рацион кормящей мамы нужно включать крупы, овощи и зелень, нежирное мясо и творог

Список рекомендаций поможет самостоятельно разработать правильный курс питания:

  • включить в маню злаки, картофель, творог, рыбу и нежирное мясо;
  • обеспечить организм клетчаткой, например, есть запечённые в духовке яблоки;
  • поднять показатели жирности и питательности молока употреблением говяжьей печени, грецких орехов, сгущёнки;
  • ввести в суточный рацион масло — сливочное (не менее 25 г), оливковое (15 г);
  • ограничить сахар;
  • питаться дробно и маленькими порциями;
  • добавлять в блюда зелень;
  • заменить белый хлеб чёрным.

Какие продукты, не только жирные, увеличивают показатели питательности молока женщины — фотогалерея

Злаки — основа рациона кормящей мамы Во время лактации нужно кушать нежирную рыбу Нежирная свинина и курица разрешены кормящим
15 г растительного масла — суточная норма для кормящих женщин Чтобы придать блюдам вкус, кормящим можно использовать зелень Белый хлеб лучше заменить чёрным
Грецкие орехи усиливают лактацию и увеличивают плотность молока Для питательности молока в рацион нужно включить печень

Как «повысить жирность» грудного молока кормящей маме — народные рецепты

Хотя лактация и зависит от гормонального и психоэмоционального состояния женщины, качество и количество молока можно улучшить, используя проверенные временем рецепты:

  1. Семена тмина. 1 ст. л. семян тмина залить 1 л воды, добавить очищенный от кожуры и измельчённый лимон и 50–100 г сахара (лучше мёда). Поставить в духовку смесь и томить на слабом огне в течение получаса. Остывший состав пить дважды в день по стакану.
  2. Витаминная смесь. В равных пропорциях взять изюм, инжир, курагу, грецкие орехи и смолоть. Добавить 100 г мёда на 400 г смеси, перемешать и употреблять по 1 ст. л. перед каждым кормлением.
  3. Морковно-молочный коктейль. Натереть морковь на мелкой тёрке и залить полностью горячим молоком, потом добавить мёд, остудить и пить состав 2–3 раза в сутки начиная с чайной ложки и постепенно увеличивая дозу до трети стакана.
  4. Грецкие орехи. Запарить орехи в термосе горячим молоком (выдержать не менее 1 ч) и есть в течение дня небольшими порциями.
  5. Забелённый чёрный чай. Заваривать чай в горячем молоке вместо кипятка и пить с сахаром или без него 5–6 раз в сутки.

Продукты для кормящей мамы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *