Родовая опухоль на голове у новорожденного

Кефалогематома, причины и последствия

Из родовых опухолей, чаще всего встречается кефалогематома. Или как её называют в народе «гусиное яйцо». Такое название возникло из-за размеров гематомы, диаметр которой может быть более 8 см.

Кефалогематома возникает в процессе родов, когда по ряду причин кожа смещается вместе с частью надкостницы и образуется своеобразный карман, заполненный кровью. Внешне представляет собой упругое уплотнение с четкими границами.

Достаточно осмотра, чтобы с уверенностью диагностировать кефалогематому. Для определения размеров, исключения перелома и мозговой грыжи назначают рентгеновские и ультразвуковые исследования.

Причины:

  1. Слишком крупный плод или узкий таз матери.
  2. Неправильное положение плода в утробе.
  3. Гидроцефальный синдром.
  4. Гипоксия во время родов.
  5. Обвитие пуповиной.
  6. Слабая родовая деятельность.
  7. Переношенная беременность.
  8. Применение хирургических щипцов или вакуума во время родов.
  9. Диабет у матери.
  10. Стремительные или затяжные роды.
  11. Операции, перенесенные матерью в области родовых путей.
  12. Роды после 35 лет.

Обычно кефалогематома проявляется на второй-третий день жизни и продолжает расти. При небольших размерах начитает уменьшаться через неделю и исчезает, не оставляя последствий. В редких случаях рассасывание кефалгематомы может затянуться на несколько месяцев. Для лечения назначают глюконат кальция, кровоостанавливающие и повышающие свертываемость препараты.

При значительных размерах необходимо хирургическое вмешательство. При нагноении опухоль вскрывают, откачивают гной и накладывают повязки с антисептиком. В этом случае обязательным является прием антибиотиков. Даже если кефалогематома не гноится, но размеры превышают 8 сантиметров, то проводят откачивание крови.

В редких случаях встречаются осложнения в виде анемии, затяжной желтухи, изменение формы черепа и нагноение. В большинстве случаев кефалогематомы проходят бесследно, но иногда остаются последствия в виде неврологических проблем: ЗПР, ЗРР, ДЦП и других.

Лимфатические узлы

Небольшие подвижные уплотнения на голове у грудничка часто оказываются лимфаузлами. Чаще всего их можно нащупать за ушком или на затылке малыша. Заболевание, при котором лимфатические узлы увеличиваются, называется лимфаденитом. Замечено, что у недоношенных детей он встречается гораздо чаще. В большинстве случаев, у новорожденных увеличенные лимфатические узлы не таят в себе никакой опасности. Иммунная система только родившегося ребенка знакомится с новыми микробами и вырабатывает к ним антитела.

При проникновении вирусов и бактерий в организм, лимфатическая система выступает в качестве защитного барьера и начинает вырабатывать большое количество лейкоцитов.

Существует множество причин воспаления лимфатических узлов, вот самые основные:

  1. Вирусные и инфекционные заболевания.
  2. Внутренний воспалительный процесс.
  3. Онкология.
  4. Кошачьи царапины.
  5. Прорезывание зубов.

Если лимфатические узлы мягкие, не болят, при прощупывании «катаются» под кожей и ребенка ничего не беспокоит, то не стоит волноваться. Требуется консультация врача при следующих признаках:

  1. Нагноение.
  2. Повышенная температура.
  3. Болевые ощущения.
  4. Ухудшение общего самочувствия.
  5. Значительное увеличение в размерах.

При появлении этих симптомов необходимо обратиться к педиатру. В первую очередь он выпишет направление на общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой и СОЭ, которые покажут причину воспаления. При необходимости будут назначены дополнительные исследования, в том числе УЗИ и рентгенографию.

Лечение зависит от того, какое заболевание вызвало увеличение лимфатических узлов. Его должен прописывать только врач, самолечение в домашних условиях недопустимо.

Атерома и липома

Одним из видов шишек на голове у грудничка является атерома. Она представляет собой округлое выпуклое образование, образующееся путем закупоривания протока сальной железы. Второе название атеромы — эпидермальная киста, и, хотя, ее часто называют опухолью, это не так. В отличие от опухолей атерома имеет оболочку и четкие границы.

Часто атерому путают с липомой. Внешне они похожи, но липома не имеет капсулу, и является доброкачественной опухолью, которая образуется из жировой ткани. При пальпации атерома более упругая и остается на месте, а более мягкая липома легко смещается при нажатии.

Атерома бывает врожденной и приобретенной. Причины возникновения приобретенной кисты многочисленны, это и гормональные и генетические нарушения, акне, повреждение волосяных фолликул, избыток косметики и другие. У детей грудного возраста в большинстве случаев встречается врожденная атерома, которая характеризуется многочисленными образованиями.

Единственным способом лечения атеромы и липомы является их полное удаление. Существуют три метода:

  1. Хирургическое.
  2. Лазерное.
  3. Радиоволновое.

Если липома небольшого размера и не доставляет неудобств, то можно обойтись и без удаления. Атерому желательно удалять, так как риск загнивания и инициирования намного выше. В любом случае необходимо наблюдаться у хирурга.

В чем разница между гематомой и родовой опухолью

В медицине под термином «гематома» подразумевают скопление крови под мягкими тканями, возникающее в результате разрыва сосудов. Кровоподтек может образоваться на любом участке тела, но у новорожденных чаще всего бывает на голове.

Многие путают гематому у новорожденного с родовой опухолью. Оба явления имеют место быть во время родовой деятельности, но существенно отличаются друг от друга:

  • родовая опухоль затрагивает одновременно несколько костей черепа, кровоподтёк же локализуется только в области одной кости – теменной, височной, лобной или затылочной;
  • опухоль очень плотная, при надавливании не сдвигается с места, тогда как кровоподтек под давлением как бы расплывается, меняет свою первоначальную форму;
  • кровоподтек локализуется только в одном месте, опухоль может проявиться в нескольких местах одновременно (на ягодице, бедре, голове).

В большинстве случаев кровоподтёк не опасен – со временем должен рассосаться самостоятельно, а самочувствие ребёнка улучшиться. Вред здоровью младенца могут нанести последствия при отсутствии грамотного лечения. От мамы же требуется тщательный уход за новорожденным и регулярные осмотры у специалистов.

Причины образования и факторы риска

Выделяют две основные причины образования кровоподтека:

Тяжело протекающие роды могут привести к травме и образованию гематомы на голове у новорожденного

  1. Сдавливание головы ребенка при прохождении по родовым путям. В утробе матери плод располагается вниз головой, за счёт этого при выходе наружу он прокладывает себе путь. Кости черепа очень гибкие и разделены между собой двумя родничками. Во время родовой деятельности череп ребёнка сдавливается, из-за чего на темечке или затылке может образоваться кровоподтёк.
  2. Резкий скачок артериального давления при переходе младенца из внутренней во внешнюю среду. Для ребёнка появление на свет – это стрессовая ситуация, при которой слабые стенки сосудов не всегда выдерживают резкий скачок кровяного давления и лопаются.

Родовая гематома на голове у новорожденных встречается очень часто. Факторы риска:

  • рождение ребенка недоношенным (об особенностях ухода за ребенком, родившимся раньше срока, и его развитии читайте в статье);
  • узкие родовые пути матери;
  • стремительные или, наоборот, затяжные, роды;
  • проведение вакуум-экстракции для извлечения ребенка (между головкой младенца и внутренней чашечкой вакуум-экстрактора создается отрицательное давление, что может стать причиной кровоподтека);
  • крупный плод (вес превышает 5 кг);
  • по медицинским показаниям было проведено кесарево сечение.

4 вида гематом

Кефалогематома зачастую не представляет опасности для жизни и здоровья младенца, рассасывается самостоятельно

В зависимости от места локализации кровяные образования делят на четыре группы.

1 Кефалогематома у новорожденных диагностируется вследствие накопления крови между надкостницей и косточками головы (надкостница – тонкая пластина, состоящая из соединительной ткани и расположенная точно по контуру костей черепа).

На голове ребёнка могут появиться несколько кровоподтеков, которые не выходят за пределы одной косточки. Лечение кефалогематомы у новорожденного начинают не сразу, поскольку чаще всего кровоподтек рассасывается самостоятельно в течение первых двух недель жизни младенца.

2 Внутримозговая гематома диагностируется, если кровь проникает в головной мозг. Кровоподтёки могут быть обширными или очаговыми, вызывают тяжелое состояние у ребенка. Лечение должно начаться незамедлительно. Схема терапии определяется индивидуально, зависит от размера кровоподтека. Небольшие внутримозговые кровоизлияния можно вылечить консервативным путем, а обширные требуют незамедлительного хирургического вмешательства.

3 Эпидуральная гематома головного мозга характеризуется скоплением крови в пространстве между косточками и твердой церебральной (мозговой) оболочкой, которое возникло в результате травмы. Заболевание сопровождается повышением внутричерепного давления и компрессией головного мозга. Главной задачей хирурга в данном случае является удаление кровоподтека и поиск разрыва сосуда.

4 Субдуральная гематома головного мозга диагностируется, если кровь скапливается между твердой и арахноидальной оболочками. Патология характеризуется изменениями в психике малыша, частыми головными болями, рвотой. Чаще всего лечение проводится хирургическим путем.

Хроническая субдуральная гематома характеризуется кровоизлиянием под твёрдой мозговой оболочкой. В результате образуется различимая капсула, которая со временем начинает давить на головной мозг. Инфекция, токсическое поражение, травмы, гемофилия или разрыв артериальной аневризмы – наиболее распространённые факторы образования хронического кровоподтека.

Тактика лечения и возможные последствия гематомы напрямую зависят от вида кровоизлияния и места его локализации.

Внимание: 5 основных симптомов

Симптоматика заболевания зависит от стадии течения, места локализации и размера кровоподтёка. Полученная при родах гематома у ребёнка на голове чаще всего проявляется:

Постоянный плач, отсутствие аппетита, чрезмерная вялость или повышенная активность могут указывать на кровоизлияние

  • резким ухудшением общего состояния новорожденного, которое характеризуется угнетением (вялость, сонливость) или, наоборот, повышенной возбудимостью центральной нервной системы;
  • наличием неплотной припухлости, при пальпации которой прощупывается жидкость;
  • асимметричностью формы черепа;
  • мелкими кровоизлияниями (в области поражения видны маленькие красные точки);
  • болезненными ощущениями при пальпации (если надавить на пораженную область, младенец начинает кричать и плакать).

Кроме того, заболевание протекает с расстройствами вегетативной системы. Например, можно заметить частые срыгивания после кормления, вздутие живота, мраморный окрас кожи, посинение кончиков пальцев на конечностях. Малыш при регулярном кормлении начинает терять вес, периодически делает нехарактерные движения глазами. Причины, по которым новорожденный не спит весь день, рассмотрены в этой статье.

Иногда у младенца с гематомой возникают судорожные припадки, схожие с эпилептическими.

Последующая терапия

Дальнейшее лечение зависит от вида кровоподтека. Для ускорения рассасывания кефалогематомы врач может назначить мазь Троксерутин или гель Троксевазин. Препараты повышают тонус сосудов и ускоряют рассасывание кровоподтека. Способ применения: обрабатывать пораженную область не чаще двух раз в сутки.

Если кровоподтек крупный (более 100 мл в объеме) или гематома не уменьшается в размерах, а состояние малыша с каждым днём ухудшается, проводится аспирация. Удаление кефалогематомы происходит с помощью двух специальных игл. Одну используют для откачки крови, вторую – для поддержания нормального давления в освободившейся полости.

Пункция кефалогематомы – безопасный и эффективный способ лечения. В это же день ребёнка переводят в общую палату. Его состояние улучшается, он становится более активным и подвижным.

При внутримозговой, эпидуральной и субдуральной гематоме чаще проводится оперативное вмешательство, после чего лечащий врач может назначить новорожденному медикаментозную восстановительную терапию.

Пункция гематомы абсолютно безопасная процедура, после которой малыш становится активным, его перестают беспокоить характерные для заболевания симптомы.

Если врач рекомендует операцию, отказываться не стоит.

В видео детский нейрохирург рассказывает о том, что представляет собой кефалогематома, и какова должна быть тактика родителей и врачей. Также вы узнаете экспертное мнение врачей об одном из способов выравнивания неправильной формы головы младенца.

Тревожные симптомы

В некоторых случаях образование может проявиться только после выписки из родильного дома. Поэтому молодым родителям необходимо следить за поведением малыша.

Хроническая субдуральная гематома проявляется, как правило, не сразу, а только через 2 недели после рождения младенца.

Тревожные симптомы, требующие незамедлительного обращения к специалистам:

  • беспокойное или апатичное поведение;
  • плохой сон, неспособность различать время суток;
  • отсутствие аппетита, частые срыгивания;
  • неестественные движения головой (запрокидывание назад, поворот только в одну сторону);
  • слезоточивость из одного глаза;
  • частые колики;
  • гипотонус мышц.

Гематома на голове у новорожденного после родов, как правило, не влечёт за собой серьёзных последствий. Через 2-3 недели после самопроизвольного рассасывания или удаления состояние младенца полностью нормализуется. Но в любом случае от лечащего врача требуется правильно составленная терапия, а от родителей тщательный уход и забота о малыше.

О других последствиях родовых травм и их причинах можно узнать из видео:

Родовая опухоль на голове у новорожденного

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *