Роды со стимуляцией

Как действует гель для стимуляции родов

Гель для стимуляции родов — это самый безопасный и эффективный способ стимулировать роды. Основными составляющими компонентами геля для стимуляции родов, являются гормоны простагландины, они сглаживают шейку матки и раскрывают ее.
Родовая деятельность после нанесения геля начинается за срок от 40 минут до 4 часов. Как скоро начнутся схватки зависит от особенностей женского организма насколько он восприимчив к данному средству.
При нормальных родах шейка матки должна раскрыться на 10 сантиметров. Это очень важный параметр, для того чтобы малыш смог появиться на свет не травмируя маму, и себя.
Гормоны простагландины в акушерстве используются уже на протяжении 20 лет, и их эффективность доказана исследователями и проверена на практики врачами-акушерами.
Для стимуляции родов женщине вводят окситоцин внутривенно, преимуществом простагландинов является то, что эти гормоны провоцируют выброс окситоцина у женщины.
Окситоцин отвечает за сокращения гладких мускулов матки. Простагландины также способствуют уменьшения болей при схватках. Данный гормон также не нарушает плодовый и маточный-плацентарный кровоток.
В акушерстве используется вагинальный гель простин Е2, этот гель вводится с помощью шприца в влагалище к задней стенке. За процессом введения геля для родовнаблюдают с помощью зеркала. Для того, чтобы гель не вытекал, его вводят женщины в положении лежа, а также после введения, пациентка должна оставаться в этом положении еще 30 минут.

Гель нельзя вводить в шеечный канал, так как это может спровоцировать гипервентиляцию родовой деятельности.

После введения геля женщина находится под пристальным наблюдением врачей. Если шейка матки не раскрывается в течение 6 часов на 3 см, данный препарат нужно ввести повторно.
Дозировка данного препарата не должна превышать — 3 миллиграмма. При слабой родовой деятельности, дозировка геля составляет по 1 миллиграмму каждые 6 часов. Врачи наблюдают за родовой деятельностью, а также за состоянием женщины.
Стимуляция родов с помощью геля обязательно должна проводится под пристальным наблюдением врачей. Гель не оказывает побочных эффективность при правильном применении.
Гель для стимуляции родов показал себя с хорошей стороны. Данное средство лучший способ стимуляции родов, по показаниям акушеров и женщин, которым его вводили. Применение геля не влияет на плод, так как вводиться в влагалище, а не внутривенно.

Введение геля для стимуляции родов

Чаще всего для стимуляции выбирают способ, который кажется наиболее естественным для женского организма: это ускорение подготовки шейки матки к родам. Для того, чтобы это сделать врач вводит в шейку специальный гель, который и будет стимулировать родовую деятельность. В его составе есть простагландины, с их помощью шейка матки быстрее укорачивается и сглаживается. При использовании геля родовая деятельность в среднем начинается от 40 минут до 4 часов. Рамки такие большие из-за того, что каждый организм индивидуален. Для того, чтобы вводить гель надо, чтобы было хотя бы несколько показателей:

  • очевиден сбой в родовой деятельности;
  • нет схваток, но при этом околоплодные воды уже отошли;
  • нет раскрытия шейки матки;
  • схватки длятся очень долгое время из-за того, что родовая деятельность нерегулярная и очень слабая.

Но введение геля — это не единственный способ, который идеально подходит для стимуляции родовой деятельности. Но в то же время при огромном количестве препаратов для стимуляции врачи не придумали препараты, которые бы вызывали схватки необходимой силы. И какими бы безопасными они не казались, все же определенный риск при стимуляции возникает.
В некоторых случаях может развиться гипоксия плода, аспирационный синдром и многие другие проблемы. Это стало причиной того, что стимуляцию родов стараются применять только в крайних случаях. И то иногда стимуляция запрещена так, как есть целый ряд противопоказаний: слишком большая головка ребенка, а таз у мамы слишком узкий; При помощи кардиомонитора было обнаружено, что малыш чувствует себя не должным образом; расположение ребенка в матке не соответствует нормам; есть большие проблемы со здоровьем роженицы.
Все эти факторы, которые могут повлиять на то, будут ли стимулировать роды или нет, должен изначально учитывать врач и очень внимательно следить за тем, как развивается родовая деятельность.
В то же время очень важно, чтобы женщина не нервничала. Ведь это отобразится не только на ее общем состоянии здоровья и самочувствии, но и на ребенке. Поэтому лучше настраивайтесь на положительную волну, а все заботы о вашей родовой деятельности переложите на плечи специалистов, которые позаботятся о вас и о вашем ребеночке в лучшем виде.

А вы в то время пока врачи решают стоит ли делать стимуляцию или нет, просто успокойтесь и представьте вашу встречу с маленьким счастьем, которое очень скоро будет лежать у вас на руках. Постарайтесь ощутить всю эту радость и положительные эмоции и тогда вы даже не заметите, как пройдут схватки и закончатся роды!

Видео к чему приводит стимуляция родов

Показания и противопоказания для родовозбуждения

Индукция считается целесообразной, когда риск от ее проведения ниже риска продления беременности, и противопоказаний к естественным родам нет. Роды врачи вызывают, если на то есть показания. Они бывают общими, а также только со стороны женщины или плода.

К первым относят срок беременности 41 неделя с явными признаками перенашивания плода; тяжелое многоводие; излитие околоплодных вод с отсутствием родовой деятельности; подготовительный период с нерегулярными и болезненными схватками.

Со стороны матери показаниями для использования стимуляции являются тяжелые формы гестоза, преэклампсия, сахарный диабет. Также это могут быть и другие прогрессирующие недуги, угрожающие жизни женщины. Со стороны плода показанием для индукции являются тяжелые пороки его развития, задержка внутриутробного развития, гемолитическая болезнь и антенатальная его гибель.

Относительным показанием для родовозбуждения является предположительно крупный плод или многоплодная беременность на сроке 37-38 недель.

Для индукции существуют и противопоказания, среди которых рубец на матке, узкий таз женщины, аномальное положение плода, полное предлежание плаценты, первичное острое заболевание генитальным герпесом, наличие шеечного миоматозного узла, тяжелые заболевания будущей мамы.

Вопрос о возможности стимуляции родов всегда акушерами рассматривается в индивидуальном порядке.

Методы индукции родов

Они базируются на ускорении запуска родового процесса с помощью медикаментов. К таким относят препараты с содержанием аналогов окситоцина или простагландинов.

Последние являются гормонами, которые влияют на изменение структуры шейки матки, в частности, стимулируют её созревание и расслабляют нижний отдел матки. Лекарства с простагландинами выпускают в разных видах и дозировках. Но на практике чаще всего применяют гель с содержанием простагландина Е2. Его вводят в канал шейки матки. Эффект от применения этого средства можно ожидать через несколько часов. Но порой требуется и повторное введение. Допускается применение геля трижды в сутки. Простагландины роженице могут вводить и внутривенно. В этом случае они действуют быстрее. Но такой способ ведения чреват развитием гиперстимуляции матки.

Распространенным способом индукции является введение роженице окситоцина. Делают это внутривенно. Препарат попадает непосредственно в кровь. Стандартных дозировок окситоцина не существует. Его вводят медленно, контролируя начало схваток, избегая гиперстимуляции матки.

Возможно одновременное капельное введение окситоцина и простогландинов.

Мифепристон — таблетки для стимуляции родов. Они применяются по схеме. Сначала женщине предлагают принять перорально 200 мг Мифепристона, через сутки при необходимости прием препарата повторяется. Данное лекарственное средство — это синтетический препарат, подавляющий действие прогестерона и стимулирующий сократительную активность матки. Он обладает побочными эффектами, поэтому принимается только под врачебным контролем.

Существуют и нефармакологические методы стимуляции родов. К ним относят амниотомию (вскрытие плодного пузыря). Способ показан при зрелой шейке матки.

Иногда для индукции применяются ламинарии — высушенные стебли морской капусты. Их вводят в цервикальный канал и утрамбовывают. Под воздействием слизи они растягивают шейку матку, разбухая. Эффективность метода составляет более 70%. Ламинарии бережно действуют на шейку матки, способствуя выработке простагландинов.

Механическим способом стимуляции раскрытия шейки матки является катетер Фолея. По сути, это наполнений водой баллончик, который вставляют в цервикальный канал.

Выбор метода индукции зависит от степени зрелости шейки матки. В любом случае при стимуляции врачи проводят постоянный контроль сердечной деятельности плода.

Автор статьи Мария Соколова Время на чтение: 8 минут АА

Уже идет 41-я неделя, а карапуз все не торопится на свет Божий… Такая ситуация знакома каждой 10-й женщине. И пассивное ожидание будущих схваток – далеко не всегда идеальное решение.

Когда действительно нужна стимуляция родов, не опасна ли она, и как ее проводят – разбираемся в нюансах.

Показаниями же к стимуляции родовой деятельности специалисты считают…

  • Истинно переношенную беременность.
  • Выявление патологических изменений плаценты.
  • Симптомы каких-либо нарушений, опасных для здоровья и жизни плода.
  • Поздний токсикоз (не всегда).
  • Раньше времени отошедшие воды (с учетом высокого риска попадания инфекции через шейку матки).
  • Отслойка плаценты.
  • Определенные хронические заболевания мамы. В частности, сахарный диабет, гипертония и проч.

Естественно, решение о стимуляции родов принимает только врач и только после полного обследования, на котором будет установлено, что дальнейшая беременность может навредить ребенку или маме.

Стоит отметить, что переношенная беременность – это не просто лишняя неделя-две дискомфорта для мамы, это, в первую очередь, риск кровотечений у мамы, гипоксии у малыша, а также слабой родовой деятельности и др. Поэтому в случае принятия врачом решения о стимуляции родов нужно строго следовать указаниям!

  • При наличии сомнений – стоит ли делать стимуляцию – можно обратиться еще к одному специалисту, чтобы убедиться в правильности принятого решения.
  • Опираться исключительно на дату предполагаемых врачом (или на свою дату) родов при принятии решения нельзя. На то эта дата и «предполагаемая». То есть, решение принимают только после 40 акушерских недель — и только по показаниям.

К самым популярным медицинским методам стимуляции родов можно отнести следующие:

  • Амниотомия. В данном случае через шейку матки специалист вводит специальный инструмент-крючок и, зацепив околоплодную оболочку, осуществляет прокол пузыря, вследствие чего происходит излитие вод и начало схваток. Вскрытие пузыря также стимулирует выработку простагландинов, способствующих усилению родовой деятельности. Метод применяется нередко, но считается рискованным по причине возможного занесения инфекции, особенно, если метод так и не смог запустить процесс родов. Также к возможным рискам относится выпадение пуповины (здесь без экстренного мед/вмешательства будет не обойтись) и повреждение сосудов с последующим кровотечением. Процедура абсолютно безболезненна.
  • Окситоцин. Средство, представляющее собой синтезированный аналог вырабатываемого гипофизом гормона. Этот препарат в форме таблеток или раствора используют для активизации сократительных способностей мышц матки в разных случаях – для стимуляции родов или лактации, при послеродовых кровотечениях, при слабой родовой деятельности. Во избежание осложнений, применение препарата исключают при аномальном положении плода, рубцов на матке, предлежании плаценты, а также при узком тазе мамы. Дозировку обычно подбирают конкретно к каждой ситуации с учетом индивидуальных особенностей мамочки. Побочные эффекты и риски: усиление родовых болей, мощное сокращение матки (прим. – есть риск нарушения кровообращения в ней и, как следствие, гипоксии малыша).
  • Простагландины. Данное средство применяется в случае, когда шейка матки просто не готова к раскрытию, хотя процесс родов уже идет. Эти гормоны способствуют быстрому «созреванию» незрелой для родов матки, стимулируя гладкую мускулатуру, а также действуя стимулирующее на шейку матки, на нее саму, и проч. При введении препарата специалисты стремятся к минимизации риска побочного эффекта простагландинов, используя их в форме геля или свечей. Стоит отметить, что таблетки и растворы препарата нередко применяют при прерывании беременности, а риски использования препарата при родах орально и внутривенно довольно высоки: чрезмерная стимуляция сокращений матки (прим. – со всеми последствиями), тошнота и рвота, и проч.

Известны и другие препараты для стимуляции родов, но их применяют крайне редко.

Стоит отметить, что медикаментозная стимуляция назначается лишь в исключительных случаях, когда имеет место угрозы жизни мамы или малыша.

К основным «приемам», которые применяются дома для стимуляции родов, можно отнести…

  • Стимуляция сосков. Подобный массаж провоцирует выработку окситоцина, в свою очередь стимулирующего роды. Именно поэтому раннее прикладывание младенца к груди после родов способствует ускорению рождения детского места и снижению риска кровотечений. Если вы не планируете рожать раньше времени, то стоит быть внимательнее при интимных отношениях, если они присутствуют на позднем сроке (не переусердствовать).
  • Клизма. Сокращение кишечника также способствует выбросу простагландинов.
  • Близость. Наиболее известный способ приближения родов, но весьма рискованный на поздних сроках. Стоит сказать, что сокращение матки и выработка окситоцина гарантированы, а в мужском семени присутствуют простагландины, размягчающие шейку матки.
  • «Вверх-вниз»: хождение туда-сюда по лестнице может помочь маме, у которой роды немного запаздывают.
  • Приседания, длительные прогулки. Помните, что чрезмерные нагрузки ведут к отслойке плаценты.
  • Острые блюда. Острые специи в пище – это стимуляторы сокращений кишечника, а после него – и стенок матки.

Кроме перечисленных, есть и другие способы приблизить момент родов, включая смешные, опасные и откровенно глупые.

>Видео: Естественные методы стимуляции родов

Роды со стимуляцией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *