Спинальная анестезия

Основные отзличия

Одним из основных различий между эпидуральной и спинальной анестезией считается тот факт, что препарат во время эпидурального метода вводится в эпидуральное пространство позвоночника, а во время спинального – соответственно, в спинальное (спинномозговое, субарахноидальное). Оба эти пространства — часть строения спинного мозга и располагаются в позвоночнике. Каждое пространство имеет свои особенности, от чего и зависит разница этих видов анестезии.

Эпидуральное пространство тянется вдоль позвоночника, и оно достаточно узкое. Сквозь него проходят нервы и кровеносные сосуды. Заполнено оно жировой тканью. За пределами эпидурального пространства нервы входят в спинальное пространство, которое по протяженности и толщине практически такое же, как эпидуральное. Эаполнено спинальное пространство ликвором – спинномозговой бесцветной жидкостью.

При проведении спинальной анестезии препарат входит в спинальное пространство, блокирует спинной мозг – в этом и заключается еще одна разница проведения и действия спинального обезболивания от эпидурального, при котором блокируются участки нервов, а не спинной мозг.

Спинальная анестезия проводится на поясничной области позвоночника, обезболивая при этом нижнюю половину тела (от поясницы книзу). Проведение эпидуральной анестезии возможно как на поясничном отделе, так и на грудном. Это зависит от места предстоящей операции (планируется хирургическое вмешательство на сердце – вводится анестетик в грудной отдел позвоночника, в области живота или на ноги – в поясничный).

Для того чтобы провести спинальную анестезию, требуется только один укол. Эффект не длится долго, в среднем от 1 до 4 часов в зависимости от анестетика. Применяется для довольно кратковременного обезболивания. При эпидуральной анестезии в спине остается вставленный катетер, через который врач время от времени при необходимости добавляет дозу препарата. Именно благодаря катетеру эпидуральное обезболивание не ограничено по продолжительности и может применяться столько, сколько понадобится. Это очень большой плюс при обезболивании в течение послеоперационного периода.

Эпидуральное и спинальное обезболивание чаще всего применяется отдельно друг от друга, но иногда возникает необходимость комбинированной анестезии (операции на брюшной полости, торакальные операции). При комбинированной анестезии потребность пациента в опиоидах практически отсутствует.

Разница в технике проведения (обзорно)

  1. Набор игл для проведения обезболивания этими методами отличается тем, что при спинальной анестезии игла используется максимально тонкая, тогда как при эпидуральной игла достаточно толстая.
  2. Эпидуральное обезболивание может проводиться в любой отдел позвоночника, а спинальное – только в поясничную область.
  3. При введении анестетика в эпидуральное пространство абсолютный результат наступает через 10 минут-полчаса, а в спинальное – всего лишь через 5 или 10 минут, что гораздо удобнее при экстренных операциях. Если операция плановая – не столь важно, кокой метод будет выбран, здесь по показаниям решает врач.

По сути, воздействие обоих методов во многом схоже: мышцы пациента полностью расслаблены, боли он не ощущает.

Отличия в подготовке к проведению

Идеально, когда есть возможность подготовить пациента заранее: для этого вечером накануне дня операции ему вводятся успокоительные и подготавливающие препараты.

Также должен быть готов к процедуре набор необходимых инструментов:

  • марлевые шарики и салфетки (большие и маленькие);
  • стерильные перчатки;
  • две емкости для раствора анестетика;
  • набор инструментов, включающий в себя пинцет, шприцы, набор игл, катетер;
  • набор для помощи пациенту в экстренных ситуациях в случае остановки дыхания или нарушения кровоснабжения.

Набор инструментов, кроме катетера (нужен только при эпидуральном методе) и пинцета, должен включать в себя следующее: 4 иглы, из которых одна понадобится для того, чтобы набирать обезболивающее в шприц, другая – для введения препарата и установки катетера, две последние для обезболивания того участка кожи, на котором будет проводиться основная инъекция. Кроме этого, потребуется набор из 2 шприцев (первый – 5 мл, второй – 10 мл).

Различия в побочных явлениях

Снижение артериального давления возможно при использовании обоих методов обезболивания. При этом больной испытывает слабость, тошноту и головокружение. Но разница в том, что при спинальной анестезии это происходит почти сразу, очень быстро, неприятные ощущения очень ярко выражены. Следящий за состоянием больного анестезиолог стабилизирует ситуацию в течение нескольких минут.

При эпидуральном методе такой побочный эффект бывает очень редко, выражен слабо из-за того, что развитие обезболивающего эффекта развивается медленно, и организм успевает за это время приспособиться к происходящим изменениям. По этой причине воздействие эпидуральной анестезии считается сравнительно щадящим. Поэтому именно эпидуральный способ, скорее всего, будет назначен в качестве обезболивания пациентам с заболеваниями сердца и тем, кто находится в ослабленном состоянии. В отдельных (срочных) случаях спинальное обезболивание проведут и им, но у анестезиолога под рукой должен быть набор необходимых инструментов, соответствующая аппаратура и медикаменты.

Сравнение осложнений

Любой доктор всегда должен брать в расчет вероятность возникновения осложнений. Поэтому анестезиолог всегда старается подобрать оптимальный вариант обезболивания в каждом конкретном случае. Осложнения у обоих рассматриваемых методов примерно одинаковые, но различия все же есть:

  • Остановка сердца: случается редко, и, как правило, сердце удается запустить, хотя летальные исходы теоретически возможны. При спинальной анестезии такое осложнение наблюдается в три раза чаще, поэтому с этой точки зрения эпидуральная менее опасна.
  • Головная боль: может появиться при обоих методах. Если сравнивать, то после спинального способа это происходит чаще, а после эпидурального – реже, но гораздо сильнее. Дело в том, что из-за приличной толщины эпидуральной иглы отверстие после прокола остается шире, и спинномозговая жидкость истекает в большем количестве, отсюда и сильные головные боли. Впрочем, обычно они поддаются обезболиванию анальгетиками и проходят обычно через несколько дней.
  • Обезболивающий эффект: бывают случаи, когда по тем или иным причинам потеря чувствительности получается слабой или отсутствует вовсе. При эпидуральной анестезии это происходит в 5 раз чаще, чем при спинальной.
  • Осложнения неврологические: случаются крайне редко, но возможно при использовании обоих методов, хотя при спинальном – чаще. Обычно проходит через несколько дней или месяцев самостоятельно. Есть вероятность возникновения этого осложнения при попадании инфекции в эпидуральное или спинальное пространство или при скоплении там крови. Какой бы ни была причина, решения она требует срочного.

Набор препаратов, различия

Правильно подобранные дозы анестетиков, грамотно проведенная анестезия способны свести возможность возникновения осложнений к минимуму. Препараты для таких видов обезболивания используются только высшей очистки, не содержащие никаких консервантов.

При эпидуральной анестезии часто используются лидокаин, ропивакаин, бупивакаин, к которым под контролем анестезиолога иногда добавляют в минимальных дозах морфин, промедол (опиоиды). Также могут применяться ксикаин, тримекаин или маркаин. От дозы препарата и интенсивности его введения напрямую зависит обширность обезболенной области. Чтобы обезболивающий эффект был полным, вводят от 25 до 30 мл препарата (но это самое большее).

При спинальном методе могут использоваться те же препараты (лидокаин, ропивакаин). Для более сильного эффекта здесь применяются тетракаин, прокаин, бупивакаин, левобупивакаин. Ропивакаин возможен, но эффект от него менее длительный.

При завышенной дозе препарата, также как и при повреждении оболочки спинного мозга иглой, возможен коллапс или тотальный блок, поэтому опыт врача играет одну из ведущих ролей при проведении таких видов анестезии.

Эпидуральная и спинальная анестезия – такие разные и в то же время похожие методы обезболивания, у каждого из которых свой набор преимуществ и недостатков, показаний и противопоказаний. В любом случае, в каждой отдельно взятой ситуации более безопасным будет тот способ, который будет проводиться высококвалифицированным специалистом, что снизит количество рисков и, возможно, страхов перед такими видами анестезии в дальнейшем.

Характеристика видов

Спинальная и эпидуральная анестезия являются разновидностями регионарного обезболивания. Это означает, что обезболивающее вещество вводится в определенный участок спинномозгового канала. Благодаря этому на некоторое время выключается функция спинномозговых нервов, обеспечивающих чувствительность какого-то региона тела.

Различия между этими видами заключаются в анатомическом пространстве, в которое вводится препарат. При спинальной анестезии лекарство вводится в субарахноидальное пространство — между спинным мозгом и паутинной оболочкой. Эпидуральная анестезия подразумевает введение лекарства над твердой оболочкой спинного мозга — в перидуральное пространство.

Эпидуральное пространство несколько шире, чем спинальное. Заполнено оно жировой тканью. В спинальном пространстве находится жидкость — ликвор, образуемый в желудочках головного мозга.

Так как спинальное пространство прилежит непосредственно к спинному мозгу, при попадании анестезирующего препарата в него происходит временное выключение функции спинного мозга. Попадание анестетика в эпидуральное пространство проявляется отключением функции нервов, иннервирующих данную область тела.

Техника выполнения

Для проведения каждой процедуры существует определенный набор инструментов, требуется определенное положение пациента и лекарственные препараты. Разница в технике незначительна, но все же имеется. Местные анестетики, используемые при этих процедурах — Лидокаин, Бупивакаин, Ультракаин.

Эпидуральная анестезия

Проведение эпидуральной анестезии потребует следующего инструментария: игла, катетер, бактериальный фильтр и проводник для лекарственного вещества. Процедура выполняется в условиях полной стерильности.

Пациент в большинстве случаев находится в положении сидя, и очень редко эту процедуру проводят лежа. Пациента предупреждают, что для максимально быстрого и точного проведения процедуры он должен находиться абсолютно неподвижно.

Для возможности контролирования времени обезболивания и концентрации лекарственного препарата в эпидуральное пространство устанавливают катетер. Вводят его в поясничный отдел позвоночника. Предполагаемое место вкола обрабатывается раствором антисептика. Далее производится обкалывание кожи и подлежащих тканей раствором новокаина.

Врачу понадобится шприц с раствором анестетика. Игла для прокалывания эпидурального пространства имеет длину до 9 см и диаметр до 2 мм. Она вводится между поясничными позвонками — обычно это 4 и 5 позвонки.

После этого через иглу проводится тонкий катетер. Он останется в эпидуральном пространстве на все время оперативного вмешательства. После установки катетера игла вынимается. К свободному концу трубки подсоединяют специальный проводник — он перекрывает просвет трубки и используется для введения анестетика. После того, как будет введен лекарственный препарат, манипуляция считается законченной. Хирург может начинать операцию по прошествии получаса.

Спинальная анестезия

Для проведения этой манипуляции потребуется пункционная игла и шприц с раствором анестетика. Пациент может лежать или сидеть — но при этом нужно занять правильное положение. Голова и колени должны быть макисмально согнуты и подтянуты к груди. Так обеспечивается макисмальное раскрытие пространства между позвонками. Манипуляция также выполняется в условиях полной стерильности.

Вкол производится между 4 и 5 поясничными позвонками. Место укола обрабатывается антисептиком. Первоначально кожа и подлежащие ткани послойно обкалываются новокаином. Затем вводится спинальная игла — длина ее около 13 см, диаметр менее 1 мм.

Когда игла пройдет твердую мозговую оболочку и попадет в субарахноидальное пространство, врач ощутит «провал в пустоту». Это означает, что дальше иглу продвигать не нужно.

Теперь из иглы вытаскивается мандрен и к ней подсоединяется шприц с анестетиком. Лекарство вводится постепенно, игла извлекается. На место манипуляции накладывается стерильная повязка. Эффект наступает в течение десяти минут.

Осложнения

Осложнения, которые можно наблюдать при анестезии, одинаковы в обоих случаях. Различается вероятность их возникновения. Какие осложнения и как часто можно наблюдать при спинальной анестезии или эпидуральной анестезии?

  1. Неэффективность обезболивания. Сохранение болевых ощущений при спинальной анестезии наблюдается у 1% пациентов. При эпидуральной это число несколько выше и достигает 5%.
  2. Наиболее частое осложнение — это головная боль, носящая достаточно выраженный характер. Механизм возникновения головной боли заключается в излитии спинномозговой жидкости через пункционное отверстие. При спинальной анестезии это осложнение можно наблюдать в 10% случаев. Так как эпидуральная анестезия не затрагивает пространство с ликвором, головная боль в этом случае возникает крайне редко — у 1% пациентов.
  3. Крайне редко возникают осложнения неврологического характера — частота их составляет 0,04%. Они заключаются в нарушении двигательной и чувствительной функции спинномозговых нервов. Появляется такое осложнение вследствие скопления крови в оболочечных пространствах.
  4. Прекращение сердечной деятельности. Такое осложнение встречается еще реже, чем предыдущее. Большинство случаев заканчивается благополучно, восстановлением нормального ритма.

Преимущества и недостатки

Рассматривать преимущества и недостатки этих видов обезболивания нужно, сравнивая их между собой и с общим обезболиванием — наркозом. Чем могут отличаться регионарная анестезия и наркоз?

  1. Пациент сохраняет ясное сознание во время операции, благодаря чему врач может общаться с ним и оценивать его реакцию.
  2. Влияние на жизненно важные органы сведено к минимуму.
  3. Нет тяжелого отхождения от обезболивания, как при наркозе.
  4. Возраст и общее состояние организма не являются противопоказаниями.
  5. Не нужна специальная подготовка, как при наркозе.

Все это относится к преимуществам регионарной анестезии перед наркозом. В чем недостатки этого метода обезболивания? Регионарная анестезия действует более короткое время. Есть вероятность, что анестетик не подействует и болевые ощущения сохранятся. Имеются определенные противопоказания к проведению манипуляции, которых нет у наркоза.

Между спинальной и эпидуральной анестезией отличия:

  • прокол мягкой мозговой оболочки гораздо более травматичный, чем введение препарата в субдуральное пространство;
  • для спинальной анестезии существует несколько больше противопоказаний;
  • спинальное обезболивание более глубокое, но длится меньше, чем эпидуральное;
  • установка катетера при эпидуральном обезболивании позволяет регулировать продолжительность действия препарата;
  • эффект от эпидуральной анестезии наступает несколько медленнее.

Для того, чтобы объединить все преимущества этих видов обезболивания, их могут комбинировать — осуществлять эпидурально-спинальную анестезию. Чаще всего этот хороший способ применяется в акушерско-гинекологической практике.

Подготовка к манипуляции осуществляется обычным способом. Затем катетеризируется эпидуральное пространство, а через эпидуральную иглу проводится игла в спинальное пространство. Можно осуществить манипуляцию другим способом — между двумя позвонками провести перидуральный катетер, а на позвонок выше ввести спинальную иглу. Такая техника называется двухуровневой.

Эта методика лучше тем, что позволяет продлевать обезболивание столько, сколько понадобится. Также уменьшается количество вводимого анестетика за счет того, что задействуются оба спинномозговых пространства.

В любом случае, выбор вида обезболивания — спинальной или эпидуральной анестезии — зависит и от врача, и от пациента. Учитываются все преимущества и недостатки процедур и выбирается наиболее оптимальный для конкретной ситуации.

Эпидуральная анестезия или спинальная?

В последнее время нам частенько приходится слышать, читать на форумах «я рожала с эпидуралкой», «а у меня спинальная была». Что это? Речь идет об анестезии при родах. Так уж сложилось, что процесс появления на свет ребенка сопровождается болью. У кого-то она терпимая, а у кого-то такая, что приходится задумываться об анестезии.

В зарубежных странах обезболивание родов довольно привычное явление. В наших же учреждениях здравоохранения поголовно этого никто не делает. Обезболивание происходит лишь по ряду показаний либо на платной основе.

Эпидуральная и спинальная анестезия – один из лучших вариантов снять болевые ощущения при родах. Однако чем же они отличаются или никакой разницы здесь нет? Попробуем в этом разобраться.

Название

Говорит само за себя. Оно соответствует области, куда вводится обезболивающее вещество. Итак, при выполнении эпидуральной анестезии анестетик вводится в эпидуральное пространство спинного мозга. При спинальной – в спинномозговое пространство. В обоих случаях пункция проводится в поясничном отделе позвоночника.

Механизм действия анестезирующего препарата

Для эпидуральной анестезии он основан на блокаде нервных пучков, которые находятся в эпидуральной области. При спинальном обезболивании блокируется близлежащий участок спинного мозга.

Инструменты для выполнения процедуры

Эпидуралка выполняется очень толстой иголкой, а спиналка – тоненькой. Перед обоими пункциями проводится местное обезболивание.

Клиника

Эффект, который достигается спинальной и эпидуральной анестезией, очень похож. И в том, и в другом случае мышцы расслабляются и чувствительность теряется.

Время наступления анестезирующего эффекта

При эпидуральном обезболивании потеря чувствительности наступает через 20-30 минут.

Спинальная блокирует чувствительность через 5-10 минут.

Этот момент очень важен, поскольку при экстренной операции эпидуралка не подойдет.

Время действия спинномозговой анестезии 1-2 часа, эпидуралку можно пролонгировать, то есть продлить ее действие.

Побочные эффекты могут наблюдаться при любой анестезии. Разница только в частоте встречаемости при том или ином виде. К наиболее частым негативным явлениям регионарной анестезии относят головные боли, падение артериального давления, тошноту, рвоту, боль в месте пункции. Побочные эффекты при эпидуральной анестезии выражены меньше.

Дозировка анестетика

При спинальной анестезии доза обезболивающего препарата значительно ниже, чем при эпидуральной. При выполнении последней после излечения иглы остается катетер, с помощью которого можно добавлять анестетик в процессе родов при необходимости.

Показания к эпидуральной анестезии:

1. преждевременные роды;

2. неправильное положение плода;

3. заболевания сердца, почек, легких;

4. близорукость;

5. поздний токсикоз;

6. дискоординация родовой деятельности;

7. повышенная болевая чувствительность.

Спинальную анестезию чаще выполняют при плановом и экстренном кесаревом сечении.

Противопоказания для эпидуральной и спинномозговой анестезии:

– инфекционные поражения в месте прокола;

– гипотония;

– заболевания ЦНС;

– аллергия;

– проблемы со свертываемостью крови.

Сложно сказать, какая анестезия (спинальная или эпидуральная) будет лучшей, ведь у каждой есть свои недостатки и преимущества. Вероятнее всего, что самой оптимальной и менее опасной будет та, которую назначит и проведет грамотный специалист.

Спинальная анестезия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *