Цвет молока у кормящей матери

Содержание

Ошибочные суждения

Перечисленные выше ситуации имеют очень субъективный характер. А если поразмышлять чуть глубже, то можно прийти к разумным выводам о том, что многие признаки не говорят о недостаточности вскармливания.

  • Плач ребенка. Это универсальный способ рассказать маме о своей проблеме. Малыш может расстраиваться по поводу дискомфорта любой другой природы, а не только из-за голода.
  • Частые прикладывания. Это не показатель недоедания. Младенцы стремятся больше находиться у груди, когда им тревожно, скучно, больно, страшно и так далее. Особенно в первые месяцы после появления на свет ребенок чувствует себя спокойно и безопасно только под грудью у мамы.
  • Объем сцеженного молока. Это не критерий реального количества молока в груди. Самый эффективный способ опустошить грудь — это предложить ее правильно сосущему ребенку. Ни молокоотсосом, ни руками вывести молоко так же качественно не получится. А если сцеживание происходит неправильно, то результативность процедуры еще больше снижается.
  • Ощущения в груди. Они тоже ничего не могут рассказать об объеме выработки молока. Это очень индивидуальные и субъективные чувства, которые отличаются от мамы к маме. Поэтому на их основе нельзя делать однозначный вывод о нехватке молока.

Если малышу не хватает питания

Как же тогда понять, что кроха действительно недоедает? Единственный объективный критерий достаточности питания — это прибавки ребенка в весе. Необязательно отслеживать динамику массы тела по стандартной схеме, то есть один раз в месяц. Для спокойствия мамы можно контролировать вес, например, раз в три дня, неделю, десять дней. При этом высчитывают среднесуточную прибавку: делят разницу между текущим и предыдущим весом на количество дней, за которое вычисляется изменение веса.

Особенно актуальна такая процедура в первые полгода жизни, когда ребенок находится исключительно на грудном вскармливании. Желательно использовать специальные детские весы: они дают наиболее точный результат измерений.

Какие выводы может сделать мама по результатам контроля веса?

  • Среднесуточная прибавка более 20 г. Кроха однозначно сыт, и меры по увеличению лактации не нужны.
  • Среднесуточная прибавка менее 20 г. Малыш получает недостаточное количество грудного молока. Ситуация требует срочного внимания матери. Нужно искать причину низкого набора веса, а иногда и временно вводить докорм (сцеженным материнским молоком, донорским молоком другой здоровой женщины, адаптированной молочной смесью).

По данным ВОЗ, эти цифры применимы к младенцам первого полугодия. До шести месяцев минимально безопасная прибавка составляет 600 г (20 г/день). И если ребенок набирает ниже этой планки, это серьезный повод пересмотреть организацию кормлений и проверить здоровье крохи. Ведь иногда проблема кроется не в недостаточной выработке молока, а в сложностях с его усвоением. А неэффективное сосание или неверный режим кормлений может привести к реальному снижению секреции.

Что влияет на секрецию грудных желез

Прежде чем переходить к рекомендациям, стоит разобраться, а что же на самом деле влияет на выработку молока. И существуют ли продукты, увеличивающие лактацию? Ведь наверняка советы употреблять тот или иной продукт неспроста переходят от мамы к маме.

Лактация — гормонозависимый процесс. Основной гормон, который отвечает за первичное молокообразование и дальнейшее поддержание лактации, называется пролактин. Его выработка в крови женщины запускается после сосания или сцеживания груди. При этом крайне важно, чтобы оба процесса происходили правильно и безболезненно. И чем чаще происходит такая стимуляция соска и ареолы, тем выше и стабильнее будет концентрация этого гормона. Следовательно, тем больше у матери будет молока. При этом неважно, какой способ родоразрешения перенесла женщина. После кесарева сечения в организме матери происходят те же самые процессы, что и при естественных родах.

Таким образом, два ключевых правила благополучной лактации сводятся к следующему:

  1. чем чаще грудь получает стимуляцию, тем больше вырабатывается молока;
  2. чем больше молока выводится, тем больше его и образуется.

Поэтому если мама не знает как усилить лактацию, ей в первую очередь нужно работать в этих двух направлениях.

В среднем, после двух-трех месяцев 10-12 прикладываний за сутки достаточно, чтобы секреция молока находилась на стабильном уровне. При этом минимум два-три кормления приходятся на ночной период. В это время женский организм особенно активно выделяет пролактин в ответ на сосание. Следовательно, уже сейчас можно сделать логичный вывод: продуктов для увеличения лактации не существует. Ни одно блюдо или напиток не способно повысить выработку грудного молока.Видео по теме Продукты повышающие лактацию. Уроки для мам

Как увеличить молокообразование

Итак, кормящая мама проследила динамику веса ребенка, проанализировала ситуацию и поняла, что молока действительно не хватает для полноценного питания крохи. Как стимулировать лактацию? Какие меры стоит предпринять?

  • Оценить правильность прикладывания к груди. Ошибки в этом деле не позволяют малышу эффективно сосать. Значит, он не имеет возможности добыть столько молока, сколько ему требуется для гармоничного роста и развития. А мамина грудь долгое время получает менее выраженную стимуляцию, поэтому объемы молока могут уменьшиться. В вопросе прикладывания можно разобраться самостоятельно или пригласить консультанта по грудному вскармливанию.
  • Отказаться от заменителей груди. Общение ребенка с бутылкой и соской уменьшает число прикладываний. Кроме того, заменители нередко отрицательно влияют на захват соска, ведь техника сосания бутылки и груди абсолютно разные. Поэтому желательно минимизировать или полностью исключить из жизни младенца эти предметы. По крайней мере, до тех пор, пока не будет понимания, что ребенку хватает молока, и стимуляция лактации больше не требуется.
  • Скорректировать число кормлений. Минимальное число прикладываний в сутки — 12 раз. Но желательно делать это чаще и предлагать ребенку грудь каждые час-полтора. Благодаря этому, железа будет максимально опустошенной. А в пустой груди выработка нового секрета происходит быстрее, чем в наполненной и даже полупустой.
  • Дополнительно сцеживаться. Если нет возможности часто прикладывать кроху или хочется быстрее добиться результата, мама в силах помогать себе сама. Для этого в перерывах между кормлениями следует опустошать железу руками. При ручном сцеживании вся процедура может занять около 30-40 минут (на опорожнение обеих сторон).
  • Кормить ночью. Это обязательное условие для повышения лактации у кормящих мам. Особенно важно кормить младенца в период с трех до восьми часов утра.

В зависимости от ситуации усилия мамы приносят плоды через одну-две недели. Каждый случай уникален, поэтому к общему списку рекомендаций могут быть добавлены и другие пункты. Например, консультант помогает скорректировать схему докорма и учит маму кормить кроху без использования бутылки.

А как понять, что все налаживается? Когда кормящей маме можно расслабиться и перестать дополнительно стимулировать лактацию? Когда ребенок первого полугодия будет стабильно прибавлять более 20 г за сутки.

Чтобы не пропустить этот момент, имеет смысл вести дневник веса. Туда мамы записывают среднесуточные прибавки за каждые три дня. Такой интервал позволяет сгладить погрешность взвешивания и делает результат объективным. И мама ощущает себя психологически более уверенно. Ведь она держит ситуацию под контролем и может оперативно отреагировать на ее изменения.

Заблуждения о продуктах, повышающих лактацию…

Несмотря на то что продукты питания не оказывают реального влияния на количество молока, можно найти множество неподтвержденных данных обратного содержания. В список, перечисляющий продукты, стимулирующие лактацию, часто включают:

  • мясные бульоны;
  • орехи (чаще грецкие);
  • морковный сок;
  • кисломолочные продукты;
  • мед;
  • редьку;
  • чай с молоком;
  • травяные настои.

Это наиболее часто встречающиеся варианты. Данный список очень вариативен: в разных источниках можно встретить свои перечни продуктов, усиливающих лактацию. Это еще больше подтверждает, что согласия в этом вопросе не существует. Более того, влияние каждого продукта на лактацию обычно не приводится.

Орехи, мед, молочные и кисломолочные продукты являются потенциальными аллергенами. Конечно, этот факт — не основание категорически вычеркивать их из рациона. Исключать продукты целесообразно только после появления реакции у ребенка. Но чтобы минимизировать подобный эффект, такие продукты вводят в пищу небольшими дозами, поочередно и в первой половине дня. Так матери будет легче отследить, на какое именно кушанье среагировал младенец.

… о растениях и травах

Отдельного внимания заслуживают травы, сборы и промышленные чаи «для усиления лактации». В их состав входят растения, эффективность которых для кормящих матерей не имеет научных доказательств. Некоторые травы, например, фенхель, козлятник, анис, тмин способны подавлять выработку молока. А большинство трав, в том числе, пажитник, крапива, вербена вообще не подвергались научным исследованиям на уровне доказательной медицины.

Поэтому невозможно сказать, как именно травы влияют на кормящую мать, в какой концентрации выделяется при этом в молоко, и как это может сказаться на грудном ребенке. Если женщина хочет пить подобные сборы, она должна понимать, что это определенный риск для здоровья ее младенца. И предварять такое решение должна консультация врача.

Когда же речь идет о том, какие продукты повышают лактацию, дозировки часто упускаются из виду. Поэтому кормящие мамы могут самостоятельно прийти к такому выводу: если нужно экстренно увеличить объем молока, нужно как можно больше есть «полезных» для лактации продуктов. И тогда риск нежелательных реакций со стороны ребенка возрастает.

Видео по теме Меню молодой мамы для повышения лактации

…об увеличении жирности

«Есть ли продукты, повышающие жирность молока?» — не менее популярный вопрос, чем «Какие продукты увеличивают лактацию?». Это такое же распространенное заблуждение, которое переходит из уст в уста. Чаще всего можно встретить рекомендации употреблять побольше грецких орехов, чтобы молоко стало посытнее и пожирнее.

На самом деле жирность молока — индивидуальная величина для каждой мамы. И на нее невозможно повлиять с помощью питья или еды. За качественный состав грудного молока отвечает гормон пролактин. Его выработка активизирует синтез молочных белков, лактозы и жиров. Их процентное соотношение индивидуальное. Вместе с тем грудное молоко каждой женщины — самое лучшее питание именно для ее младенца, как с точки зрения состава, так и процента жирности.

Интересно, что в среднем энергетическая ценность женского молока составляет 67 ккал/100 г. То есть даже при различиях в содержании белков, жиров и углеводов, питательность грудного молока разных женщин одинакова.

Ограничения для кормящей мамы

Питание мамы — не ключевой момент в деле увеличения количества молока. Однако полноценное, разнообразное, вкусное и здоровое меню является непременным условием для кормящей грудью женщины. Ведь для выработки молока ей ежедневно нужно порядка 700 дополнительных килокалорий. Примерно 500 кКал она получает из пищи, а 200 кКал — из собственных жировых запасов. Помимо этого, питание мамы влияет на содержание в грудном молоке некоторых жизненно важных веществ (йода, селена, витаминов А, С и группы В). При разумно составленном меню все эти компоненты в достатке поступают как к маме, так и в организм подрастающего крохи.

В рационе кормящей матери могут присутствовать абсолютно любые продукты, но в небольших количествах. Ограничивать имеет смысл лишь потенциальные аллергены:

  • яйца;
  • фаст-фуд;
  • орехи, сою и бобовые;
  • мед, шоколад, кофе, какао;
  • рыбу, морепродукты и ракообразные;
  • некоторые овощи (томаты, свеклу, морковь);
  • крупы с содержанием глютена (пшеница, овес, рожь);
  • молочные и кисломолочные продукты (до 500 мл в сутки);
  • несезонные и экзотические фрукты (клубнику, ананасы, дыню);
  • консерванты и химические добавки (соусы, сладости, снеки).

Чуть больше осторожности в вопросах питания стоит проявлять в первые недели после рождения ребенка. Его желудочно-кишечный тракт еще очень незрелый, и любые аллергены могут повредить его. Но начиная с небольших объемов и отслеживая реакцию малыша, мама постепенно расширяет свой рацион и увеличивает порции конкретных продуктов.

Необоснованность суждений о том, какие именно продукты лучше всего увеличивают секрецию молока, подтверждают отзывы опытных кормящих мам, которые считают, что продукты для лактации — выдумка знахарок. И это правильно. Ведь выработка секрета в груди кормящей женщины регулируется исключительно гормональными процессами. Этот фактор определяет и процент его жирности. Поэтому чтобы молока всегда было достаточно, важно лишь правильно и часто прикладывать малыша к груди.

Как кормящей маме сделать молоко жирным?

Очень часто молодые мамочки, которые кормят грудью своего новорожденного малыша, беспокоятся о том, что кроха недоедает. Многие из них считают, что причина недобора веса ребенком кроется в том, что их молоко обладает низкой жирностью.

Нередко, оказавшись в такой ситуации, кормящая мама обращается к врачу с вопросом, как можно сделать грудное молоко более жирным и питательным. В действительности материнское молоко имеет недостаточную жирность далеко не всегда, обыкновенно оно обладает идеальным составом и питательной ценностью, необходимой для крохи.

К тому же, слишком жирное молоко может вызвать у малыша дисбактериоз, который нередко становится причиной запоров и колик. Прежде чем пытаться увеличить жирность грудного молока самостоятельно, лучше обратиться к квалифицированному врачу, который сможет установить, так ли это необходимо для вас и крохи. В данной статье мы расскажем вам, как сделать грудное молоко жирнее и сытнее, если малышу действительно недостает питательных веществ.

Как сделать молоко при грудном вскармливании жирнее?

Самое главное правило, которое позволит вашему малышу высасывать максимально жирное и питательное молочко – это чередовать грудь каждое кормление. Если молодая мама постоянно меняет грудь, младенец будет получать исключительно «переднее» молоко, которое не отличается высокой калорийностью. Также жирность и ценность грудного молока зависит и от перерыва между прикладываниями. Чем чаще вы кормите малыша, тем более жирное и насыщенное молоко он будет получать, и наоборот.

Кроме того, кормящей маме нужно обязательно правильно питаться. Содержание жиров в ежедневном меню женщины, которая кормит грудью новорожденного ребенка, должно составлять не более 30%, а белков – 20%. Необходимо кушать как можно больше продуктов, обогащенных кальцием – рыбы, капусты, творога, молока, фасоли, изюма, зелени и морковного сока. Женщина на ГВ должна ежедневно съедать порцию супа и каши.

Самыми действенными продуктами, способствующими увеличению жирности женского молока, считаются брокколи и грецкие орехи. Наконец, во время кормления малыша невероятно полезно пить зеленый чай с молоком и натуральные фруктовые соки. Не беспокойтесь о том, что чрезмерное количество жидкости «разбавит» ваше молоко – кормящая мама должна ежедневно выпивать не менее 2 литров воды, сока или чая, и на жирность молока это не оказывает никакого влияния.

Что кушать маме, чтобы молоко было жирное?

Малыш родился и вместе с ним появляется масса поводов для волнения и переживаний.

Начиная от того, какой стул новорожденного является нормой и заканчивая поиском секретных продуктов, которые способны повысить жирность молока.

На днях раздался телефонный звонок.

Молодая мама, ребенку которой 2 недели спрашивала:

— Скажите, пожалуйста, у меня ребенок сосет грудь каждый час. Только положу его, он сразу просыпается. Моя мама говорит, что он не наедается, поэтому так долго сосет и мало спит.

— А пробовали считать, сколько мочеиспусканий у ребенка за сутки?

— Нет, а зачем?

— Это так называемый тест на мокрые пеленки. Считается, что если мочеиспусканий более 12, значит молока хватает.

— Этого я не делала, но у меня молоко не жирное…

— Почему вы так решили?

— Я сцедила молоко, и оно было бледно-белого цвета, а когда немного постояло — сверху «сливок» совсем не образовалось. Мама сказала что мое молоко пустое, ничего полезного нет, и нужно срочно идти за смесью…

Вот такие разговоры, к сожалению, встречаются часто в практике консультанта по грудному вскармливанию.

Почему-то к женскому молоку, которое создано природой для вскармливания младенца, применяются методы оценки коровьева молока, предназначенного для выпаивания телят.

Научно доказано, что грудное молоко матери обладает целым рядом свойств, которые не удалось повторить ни одной компании производящей смеси для искусственного вскармливания.

Жирность молока — показатель который меняется:

  • от одной маме к другой,
  • зависит от возраста ребенка,
  • зависит от времени суток.

И самое главное, молоко подстраивается под нужды конкретного ребенка.

Давайте резюмируем вопрос жирности грудного молока:

Само понятие жирности, бледности, пустоты и т.д. применительно к грудному молоку некорректно. Грудное молоко – уникально по составу и отличается от мамы к маме, от ребёнка к ребёнку и даже имеет разный состав в зависимости от времени суток.

Именно поэтому аналогов грудному молоку нет.

Молоко всегда питательное и нужно смотреть лишь на прибавку в весе у ребенка. Это самый объективный и верный показатель.

Сгущенка, орехи, еда – никак не влияют на состав молока. Поэтому если вы любите чай со сгущенкой – пейте его.

Нет? Не стоит себя заставлять.

Смотрите также видео по теме жирности грудного молока:

Тема питания после родов не обошла стороной ни одну маму. Много советов, много мнений, зачастую противоречащих самим себе.

Умеренная диета в первые дни после родов необходима не столько из-за кормления грудью, а просто из-за того чтобы организм не перегружался и мог спокойно восстанавливаться после родов.

Запеченные овощи – не вызывают проблем у ребенка. Да и в целом, никакая материнская еда напрямую в желудок и кишечник к ребенку не попадают. Это миф.

Ребенок может беспокоиться по 1000 и 1 причине, и не обязательно из-за питания мамы.

Вы можете кушать практически все, что хочется, но в рамках здорового питания, умеренного.

Исключения составляют:

  • ярко красные фрукты и овощи;
  • молоко (с осторожностью, при постепенном введении);
  • консервированные и химически обработанные продукты;
  • цитрусовые;
  • шоколад.

Часто для увеличения жирности грудного молока рекомендуют есть грецкие орехи. Однако, доказанных данных об их эффективности нет.

Орехи можно кушать, если у вас самой и у ребенка нет на них реакции.

Будьте здоровы! И обязательно кормите грудью правильно!

Какой цвет должен быть у грудного молока

Точного ответа на вопрос о том, какой цвет должен быть у грудного молока, не существует, ведь оно у каждой женщины имеет свой оттенок, который может меняться под воздействием внешних и внутренних факторов.

Грудное молоко — уникальный питательный продукт, способный менять свой запах, цвет и вкус на разных периодах лактации

Цвет молозива

За несколько дней до родов (или сразу после родов) у женщины начинает выделяться молозиво — секрет молочной железы, богатый огромным количеством питательных и полезных веществ. Молозиво содержит иммунные тела и антитоксины, которые защищают кроху от многочисленных инфекций, пока его иммунитет ещё не сформировался. В состав молозива входит мало сахара, поэтому оно имеет солоноватый вкус. По своей консистенции это вещество густое, со специфическим запахом (из-за повышенной кислотности).

Молозиво — жидкость насыщенного жёлтого или даже оранжевого цвета, которая начинает вырабатываться в молочных железах еще до родов

Цвет молозива — светло-жёлтый. Главной задачей этого вещества является запуск пищеварительной системы малыша и помощь в его адаптации к существованию вне мамы. Состав молозива постепенно меняется. За ним следует переходное молоко, а ещё через несколько дней женщина уже кормит ребёнка зрелым грудным молоком, которое нисколько не уступает по своей полезности молозиву, лишь немного отличается от него. Оно более жидкое и сладкое.

Цвет переднего и заднего молока

Малыш растёт, а с ним меняется и состав грудного молока, подстраиваясь под нужды ребёнка и учитывая состояние и возможности матери. На самом деле, молоко меняется даже в течение одного кормления. Различают переднее и заднее молоко.

Переднее, ещё его называют ранним, предназначено для утоления жажды младенца, выделяется сразу во время прикладывания ребёнка к груди. Оно жидкое, водянистое, слегка прозрачное, но щедро одарено белками, витаминами и молочным сахаром (лактозой), который придаёт молоку голубоватый оттенок.

Заднее (или позднее) молоко выделяется примерно спустя 20 минут кормления. Оно более питательное, содержит много жиров, его предназначение — насыщение ребёнка. По цвету заднее молоко намного белее переднего.

Для гармоничного развития и полноценного роста ребёнку необходимы оба вида молока.

У зрелого молока цвет может быть белым, но также у него может быть жёлтый, голубой или сливочный оттенок

Влияние питания мамы и других факторов на цвет молока

Известный древнегреческий целитель Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим». Данная концепция применима и к вопросам грудного вскармливания. От образа жизни и питания матери напрямую зависят качество, полезность и безопасность молока. На цвет грудного молока могут повлиять эти же факторы.

Молоко жёлто-оранжевого цвета

Если кормящая женщина не следит за своим питанием и употребляет в пищу много продуктов с искусственными красителями, её молоко может приобрести жёлто-оранжевый или даже розово-оранжевый оттенок. На время грудного вскармливания настоятельно рекомендуется отказаться от следующих продуктов:

  • газированных напитков;
  • энергетиков;
  • спортивных напитков и пр.

Данные продукты могут негативно отразиться на иммунной системе ребёнка.

Помимо искусственных красителей, сделать молоко жёлтым могут овощи с высоким содержанием бета-каротина:

  • тыква;
  • морковь;
  • кабачок и пр.

Употребление таких овощей в умеренных количествах никак не отразится на состоянии и здоровье малыша. Главное, ими не злоупотреблять.

Молоко зеленоватого цвета

В погоне за идеальной фигурой многие кормящие мамы слишком увлекаются овощами, особенно зелёными. Данные дары огорода, съеденные в больших количествах, способны сильно окрасить грудное молоко в зеленоватый цвет. Поэтому во избежание расстройства пищеварения у ребёнка необходимо уменьшить порции следующих продуктов:

  • морской капусты;
  • щавеля;
  • шпината;
  • различных салатов.

Молоко синеватого (голубого) цвета

Ранее в статье уже говорилось о голубоватом цвете молока. Не стоит его пугаться. Голубой оттенок имеет переднее молоко. Синева этого молока говорит лишь о его водянистости, ведь оно на 87% состоит из воды. Такое молоко хорошо удовлетворяет потребность ребёнка в питье. Чтобы из переднего оно перешло в заднее, нужно увеличить длительность кормления (до 20 минут и более).

Для нормального развития ребёнок должен получать как переднее, так и заднее молочко

Не предлагайте ребёнку вторую грудь, пока он полностью не опорожнит первую. Малыши, получающие только переднее жидкое молоко, часто имеют недостаточный набор веса. Поэтому очень важно изучить и усовершенствовать технику грудного вскармливания.

Молоко розового цвета

Самая распространённая причина розового молока — это трещины на сосках матери. Из-за неправильной техники прикладывания к груди малыш может сильно прикусить ареолу матери, даже до крови. Небольшого количества крови в грудном молоке бояться не стоит. Но нужно своевременно лечить эти трещины во избежание лактостазов и мастита.

Если же розоватый цвет молока наблюдается при абсолютно здоровых и целых сосках, значит причина кроется в доброкачественных процессах в молочных железах кормящей матери. В таком случае необходимо незамедлительно посетить своего гинеколога, а затем и маммолога.

Некоторые продукты питания способны изменить цвет молока на розоватый, например, свёкла в больших количествах. Поэтому при составлении рациона кормящей матери лучше всего придерживаться принципа «всё хорошо в меру».

В 2014 году было опубликовано исследование, в котором нашли ещё одно объяснение розовому оттенку грудного молока. Причиной стала бактерия Серрация.

Только врач сможет определить истинную причину изменения цвета молока.

Влияние лекарств на цвет молока

Сведений о влиянии лекарственных препаратов на цвет молока крайне мало, ввиду того, что многие современные медикаменты теперь выпускаются в специальных формах для беременных и кормящих женщин. В обстоятельствах, когда подобрать разрешённый препарат невозможно, врачом выписывается лекарство, предполагаемая польза которого превышает потенциальный риск для плода.

Имеются данные, что длительный приём некоторых лекарств может привести к окрашиванию грудного молока в чёрный цвет. К таким медикаментам можно отнести:

  • антигистаминное средство Димедрол;
  • нейролептик Этаперазин;
  • антидепрессант Амитриптилин;
  • антибактериальный препарат Минолексин.

Следует отметить, что окрашивание молока не всегда влечёт вред для ребёнка, но в любом случае в подобной ситуации необходима незамедлительная консультация специалиста.

Желтуха грудного молока

Существует понятие «физиологическая желтуха новорождённых». Возникает она вследствие избыточного содержания жёлчного пигмента — билирубина.

Увеличение количества свободного билирубина наблюдается практически у всех новорождённых детей в течение первых двух недель жизни. Если же «желтушка» остаётся у ребёнка на грудном вскармливании дольше, ставят диагноз «желтуха грудного молока».

Причины развития желтухи грудного молока

Основными причинами развития желтухи грудного молока считаются:

  • неполучение ребёнком молозива;
  • задержка выхода мекония (первых фекалий новорождённого);
  • позднее прикладывание младенца к груди после родов;
  • недостаточная частота кормлений (менее 10 раз в сутки);
  • допаивание водой без медицинских причин;
  • редкий стул (меньше 3 раз в день);
  • редкое мочеиспускание (меньше 6 раз в день).

Проявления желтухи грудного молока

В ситуациях, когда желтушная окраска кожи ребёнка не проходит на третьей неделе жизни, принято говорить о «желтухе грудного молока». Она проявляется на 11–23-й день жизни ребёнка. Этот диагноз ставят тем детям, у которых исключены другие причины возникновения длительной желтухи. Состояние таких младенцев описывается, как удовлетворительное. У них:

  • хороший аппетит;
  • активное бодрствование;
  • спокойный сон;
  • прибавка в весе и росте соответствует нормам.

Проявляется данный вид желтухи окрашиванием кожных покровов малыша в жёлтый цвет. Учёные и исследователи связывают это явление с грудным вскармливанием, потому что материнское молоко способно увеличивать концентрацию билирубина в печени младенца. Чтобы вывести лишний билирубин из организма новорождённого, необходимо грудное вскармливание, благодаря слабительному эффекту которого у ребёнка учащается стул.

На цвет грудного молока «желтушка» никак не влияет. Молоко может быть любого оттенка в зависимости от питания, образа жизни и здоровья матери.

Главный способ коррекции желтухи новорождённых — правильная организация и оптимизация грудного вскармливания с первых часов жизни

Таким образом, выходит, что грудное молоко выступает и причиной, и решением проблемы.

Чаще всего такая «желтушка» не требует лечения, лишь налаживания практики оптимального грудного вскармливания. В сложных случаях, когда концентрация сывороточного билирубина составляет 20 мг/100 мл и выше, назначается лечение в стационаре с помощью:

  • фототерапии;
  • приёма абсорбентов и адсорбентов (Активированного угля, Смекты);
  • назначения пробиотиков и пребиотиков (Бифиформа, Хилак Форте).

Фототерапия — вид лечения, при котором на пациента воздействуют специальные лампы, заменяющие солнечный свет

Доподлинно неизвестно, причиняет ли желтуха грудного молока большой вред и дискомфорт ребёнку. Родителям и лечащим врачам необходимо внимательно следить за поведением и реакциями младенца. Если на фоне «желтушки» он спокоен во сне, активен в периоды бодрствования и хорошо кушает, нет причин для беспокойства.

Что делать при различных оттенках молока

Оптимальным питанием для любого младенца является молоко его матери. Ребёнку важно именно наличие этого молока, вкус и доступность (в любое время, когда он того захочет), а вот цвет его особого значения не имеет. Чаще всего изменением в оттенке грудного молока обеспокоены именно молодые мамы, но никак не малыши.

В случаях, когда молоко поменяло свой цвет, а ребёнок продолжает с удовольствием его потреблять, с вероятностью 99% можно утверждать, что всё хорошо. Если же изменение цвета молока сопровождается отказом малыша от маминой груди, переменой в его поведении, аллергическими реакциями и кишечными расстройствами, консультация специалистов обязательна.

Таблица: советы при появлении различных оттенков грудного молока

Цвет грудного молока Причина Последствия Совет
Жёлто-оранжевый искусственные красители в пище, потребляемой мамой аллергические реакции и кишечные нарушения у ребёнка придерживаться диеты для кормящих матерей
Зеленоватый зелёные овощи в рационе женщины в больших
количествах
расстройство пищеварения у ребёнка сбалансировать своё питание
Синеватый (голубой) зрелое переднее молоко при получении ребёнком только переднего молока может наблюдаться недостаточный набор веса увеличить время кормления (до 20 минут и более) для получения ребёнком заднего молока
Розовый
  • трещины сосков у матери;
  • доброкачественные процессы в молочных железах кормящей женщины;
  • употребление свёклы в больших количествах;
  • бактерия Серрация.
умеренное количество крови и бактерий
в грудном молоке не представляет опасности для ребёнка
необходима срочная консультация специалиста для уточнения причин нарушения и дальнейшего их устранения

Составление рациона

Многие представительницы прекрасного пола считают, что увеличение объёма пищи или суточных калорий поможет повысить лактацию. Но это ошибочное мнение. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют есть часто и небольшими порциями. Необходимо позаботиться о том, чтобы питание было разнообразным. А также оно должно быть богатым на различные витамины и полезные вещества.

Оптимальное соотношение белков и жиров – 25/35%. Остальные 40% важно компенсировать благодаря злакам, овощам и свежим фруктам. Повысить жирность можно разными продуктами:

  • свежая сметана и сливки;
  • мясо (свинина, говядина);
  • рыба (желательно отдавать предпочтение жирным сортам);
  • масло, сыр;
  • цветная капуста;
  • суп на бульоне с добавлением крупы;
  • овсяная каша с молоком;
  • орехи;
  • халва.

Мясо и рыбу необходимо готовить в духовом шкафу, запекать в рукаве или в мультиварке без добавления масла. Молодым мамам, которые кормят ребёнка грудью, категорически запрещено есть колбасу, копчёные продукты, жареную пищу.

Грецкие орехи и цветная капуста помогают в течение короткого периода времени увеличить жирность, а также плотность грудного молока. Важно помнить, что у некоторых детей бывает аллергия на орехи, поэтому специалисты рекомендуют ограничить ежедневный рацион 2–3 штуками. Цветная капуста отваривается в воде, можно добавлять в салаты.

Не менее полезны миндальные орехи. С ними также нельзя переусердствовать. В день можно съедать около двух штук. Заправлять салаты нельзя майонезом, а заменяют его натуральной сметаной. Сливочное масло не употребляется в чистом виде, а добавляется в супы и молочную кашу. Специалисты по грудному вскармливанию категорически запрещают заменять сливочное масло различными заменителями (спред).

Оптимальный вариант завтрака для молодой мамы, которая хочет повысить жирность грудного молока – это 2 кусочка хлеба с маслом и твёрдым сыром. Лучше заваривать зелёный чай, в который обязательно добавляют жирные сливки или молоко. Ограничения по сладостям или халве присутствуют, потому что эти продукты питания могут стать причиной кишечных колик или чрезмерного метеоризма у грудничка. Это связано с тем, что желудочно-кишечный тракт слабый и не полностью приспособлен к такой пище.

На время грудного вскармливания желательно отказаться от ежедневного употребления куриного мяса. Оно является сильным аллергеном и становится причиной высыпаний на лице у малыша. Кормящим мамам не запрещено есть семена подсолнечника и тыквенные семечки. Чтобы усилить и улучшить их вкус, допускается лёгкая прожарка на сухой сковороде. Улучшить жирность грудного молока поможет горсть семян подсолнечника и тыквы.

На время кормления грудного ребёнка не стоит отказываться от употребления натурального жира. Молочные и кисломолочные продукты не нужно убирать из рациона. Можно покупать коровье, козье молоко, сливки, жирный творог, сметану. Важно обратить внимание на достаточное питье жидкости и чистой воды. В некоторых ситуациях именно она может стать причиной недостаточной выработки грудного молока. Чтобы улучшить лактацию, необходимо включить в рацион следующие напитки:

  • зелёный чай со сливками;
  • имбирный горячий чай;
  • морковное молоко;
  • отвар из шиповника.

Повышать лактацию необходимо только в том случае, когда в этом есть необходимость. Чрезмерная жирность грудного молока приводит к тому, что у маленького ребёнка может появиться серьёзное расстройство пищеварительного тракта и развиться паратрофия.

Цвет молока у кормящей матери

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *