Внематочная беременность последствия

Фаллопиевая труба — это парный орган, в котором сперматозоид оплодотворяет женскую половую клетку. Маточную трубу могу удалить из-за внематочной беременности.

Можно ли забеременеть естественным путем без одной трубы? Когда удаляют одну фаллопиевую трубу, у женщины остается шанс на беременность, хотя он значительно сокращается. Так происходит из-за того, что вероятность созревания яйцеклетки в нужном фолликуле составляет 50%. Зачатие возможно только если в маточной трубе остались подвижные реснички и она проходима. При воспалениях, спайках — зачатие не происходит.

Если удалили две трубы, то можно ли забеременеть? Когда пациентке полностью удаляют парный орган, то зачатие естественным путем становится невозможным.

Роль фаллопиевых труб:

  • место оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом;
  • транспортирование зиготы после слияния двух половых клеток.

Поэтому, если удалены обе трубы, то на вопрос можно ли забеременеть, вы не получите положительного ответа. Так, как у женских и мужских половых клеток нет места, где они могли бы сойтись и образовать зиготу.

К сожалению, трансплантации маточных труб тоже не проводят из-за сложного строения и хрупкости. В результате, единственным выходом для женщин является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

ЭКО

Процедура экстракорпорального оплодотворения состоит из нескольких этапов.

Стимуляция овуляции. Чтобы в фолликуле образовалось несколько фертильных женских половых клеток, врачи подбирают специальную схему для стимуляции препаратами, индивидуальную, для каждой пациентки.

Чтобы назначить лечение проводиться опрос, изучение анамнеза, определение овариального резерва. Во время приема препаратов проводиться строгий контроль с помощью ультразвуковой диагностики, когда фолликулы достигают необходимого размера, необходимо переходить к следующему этапу.

Пункция яичников. Когда женские половые клетки достигают фертильности, то репродуктолог назначает пункцию яичников. День пункции выбирают в зависимости от УЗИ, схемы лечения, гормональных препаратов и степени развития яйцеклеток.

Процедура проводится трансвагинально под строгим контролем ультразвуковой диагностики и внутривенным наркозом. На пункции необходимо пару минут. После полученный материал кладут в специальные емкости с многокомпонентным субстратом (похожим на естественную питательную среду). В этот же день у мужчины берут сперму и проводят искусственное оплодотворение с образованием зиготы.

Искусственное оплодотворение в пробирке. Все образцы тщательно просматривают и выбирают самые пригодные к оплодотворению. Обычно — класса А и В. Далее репродуктологи помещают женскую половую клетку и мужскую в одну емкость со специальной питательной средой, где и происходит оплодотворение.

Культивирование клеток (примерно пять дней). Зигота, которая находится в специальном физиологическом растворе, остается там на определенный срок. Эмбрион помещают в инкубатор, где он начинает развиваться и делиться. Самое оптимальное время для подсадка эмбрионов от трех до пяти дней. На четвертом дне можно выявить генетические мутации, хромосомные аномалии и отсеять непригодные зиготы.

Перенос зиготы в маточную полость. Уже отобранные, здоровые клетки переносят в тело будущей матери. Дату переноса в клинике репродуктолог определяет индивидуально в зависимости от диагноза и динамике при терапии. Подсадка эмбриона проходит в стерильных условиях под строгим контролем ультразвуковой диагностики. Процесс переноса безболезненный и проходит с помощью тонкого гибкого катетера.

Если удалены обе маточные трубы, то можно ли увеличить шансы на то, чтобы забеременеть? Для этого репродуктолог может подсадить сразу несколько эмбрионов. Если после подсадки еще остались зиготы, то их можно хранить в клинике для следующего использования при неудачной попытке. Эмбрионы замораживают и сохраняют в специальных контейнерах.

Наблюдение за здоровьем женщины после программы ЭКО. Чтобы способствовать имплантации эмбриона после переноса его в маточную полость, доктор назначает целый ряд гормональных препаратов и витаминов для увеличения шанса на положительный результат.

Фармакологические средства применяют только при предварительном анализе и под строгим контролем ультразвуковой диагностики, так как гормональные препараты могут иметь большое влияние на гормональный фон.

Спустя две недели женщине необходимо провести тест на беременность путем определения уровня хорионического гонадотропина в крови. При положительном результате через 7 дней проводят ультразвуковую диагностику.

Забеременеть без маточных труб можно, если воспользоваться одной из новых репродуктивных технологий. Естественная беременность возможно только в том случае, если одна труба сохранена и не нарушена ее проходимость.

В 97 случаях из 100 после оплодотворения яйцеклетка закрепляется в полости матки. Однако иногда эмбрион локализуется в трубах, шейке матки или в брюшной полости женщины. В чем отличие от внутриматочного прикрепления эмбриона? Почему может возникать внематочная беременность? Как она получается, выявляется, дает о себе знать? Как лечить и предупреждать ВМБ?

Причины патологической беременности

В редких случаях патологическая беременность развивается без видимых причин у абсолютно здоровой женщины. Однако большинство ВМБ становится следствием нарушений функционирования репродуктивной системы. Нельзя сказать, что то или иное патологическое состояние однозначно приведет к внематочной беременности, поэтому в гинекологии принято выделять не причины ВМБ, а факторы риска. Причины внематочной локализации эмбриона в таблице.

Группа Факторы риска Примечание
Гормональные
  • высокий уровень биологической активности оболочек эмбриона;
  • нарушение синтеза физиологически активных веществ, которые отвечают за расслабление или сокращение мышц маточной трубы;
  • прием стимуляторов овуляции в рамках подготовки к ЭКО;
  • применение гормональных противозачаточных средств;
  • гормональная терапия аутоимунных заболеваний либо патологий соматического характера;
  • нарушения функционирования эндокринной системы;
  • гормональные расстройства.
Некоторые специалисты относят к данной группе факторов процессы миграции яйцеклеток через брюшную полость (живот) из правого яичника в левый (или в противоположном направлении).
Анатомические
  • опухоль в области малого таза;
  • хирургическая стерилизация;
  • спаечные процессы вследствие оперативного вмешательства в области женской репродуктивной системы (пластика труб, воспаления);
  • перенесенные воспалительные процессы в маточных трубах (аднексит, сальпингит).
В общем случае их можно охарактеризовать как нарушения функционирования маточных труб, связанные с перемещением оплодотворенной яйцеклетки.
Спорные
  • дивертикулы и эндометриоз в трубах;
  • высокий уровень активности сперматозоидов;
  • ненормальная концентрация простагландинов спермы;
  • генетическая предрасположенность;
  • врожденные аномалии репродуктивной системы женщины.
Эта группа факторов также называется сомнительной, так как в настоящее время нет единого мнения относительно их влияния на развитие эктопических беременностей.

На каком сроке и как проявляет себя патологическая беременность?

Проявления патологической беременности на ранних сроках практически идентичны признакам нормального развития эмбриона. Женщина отмечает задержку менструального цикла (иногда счет идет на дни), становится сонливой и вялой, появляется рвота или тошнота. На основании первых признаков сложно заподозрить внематочную беременность. Начиная с 3-ей недели, могут проявляться признаки внематочной беременности (можно ознакомиться на фото к статье):

  • у 49–50% ВМБ проявляет себя через кровянистые выделения темного оттенка при внематочной локализации эмбриона (чего не бывает при нормальной локализации яйцеклетки), иногда без боли;
  • 68 – 70% чувствуют такие симптомы, как боли при внематочной беременности внизу живота, похожие на схватки, характер и интенсивность ощущений могут быть разными, иногда боли «отдают» в прямую кишку;
  • сочетание первых двух признаков с нарушением менструального цикла или появлением незначительных кровянистых выделений вместо обычной менструации – это значит, что нужно срочно обратиться к гинекологу, чтобы исключить ее или подтвердить;
  • живот при внематочной беременности не растет, даже если она прогрессирующая;
  • если беременность оказалась внематочной, в первые дни после зачатия (вопреки распространенному мнению) пациентка не чувствует ничего необычного, у нее нигде не болит и ничего не беспокоит.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: почему важно выявить внематочную беременность как можно раньше?

Виды внематочной беременности

В зависимости от места закрепления плодного яйца, внематочная беременность подразделяется на несколько разновидностей. Самая распространенная из них – трубная беременность. Это 98 из 100 – ВМБ. Оплодотворенная яйцеклетка начинает свое развитие в маточной трубе женщины. Наименьшую опасность представляет трубная беременность с прикреплением в нижнем участке труб. Для трубной беременности присущи те же симптомы, что и для других видов. Другие виды:

  • Развитие ВМБ в рудиментарном роге – встречается крайне редко, только 25 из 10 000 случаев ВМБ развиваются на этом участке, может длительное время протекать бессимптомно.
  • Шеечный тип – считается одним из наиболее безопасных для женщины, редкая разновидность (1 из 10 000 случаев ВМБ);
  • Яичниковая – беременность, характеризующаяся прикреплением эмбриона к одному из яичников, встречается немного реже шеечной, такой тип диагностируется у двух женщин из 10 тысяч пациенток с ВМБ.
  • Самая опасная разновидность, нередко приводящая к летальным исходам – это абдоминальная беременность. Плодное яйцо обнаруживается в брюшной полости в 0,3% случаев.
  • Смешанное зачатие – уникальный тип, характеризуется оплодотворением сразу двух или более яйцеклеток, при этом одна (или более) развивается нормально в полости матки, тогда как вторая оказывается расположенной патологически (в редких случаях врачам удается спасти нормальную беременность – это возможно сделать, устранив патологическую яйцеклетку методом лапароскопии. Все остальные способы лечения ВМБ губительны для нормального плода).

Диагностические мероприятия

Внематочные беременности не имеют ярко выраженной специфической симптоматики на ранних сроках. По этой причине только при наличии факторов риска и появлении болей над лоном, выделений с кровью врач заподозрит внематочную беременность, диагностику которой потребуется проводить дополнительно.

Экспресс-тесты, которые делают, когда хотят определить беременность в домашних условиях, позволяют только определить факт наличия плодного яйца в организме, но не установить, нормально ли протекает процесс или имеет место патология. Единственный достоверный способ диагностики, позволяющий заподозрить ВМБ на ранних сроках с точностью до 97% – анализ крови на ХГЧ (его проводят между 2 и 5–6 неделей 3 раза).

Чтобы уточнить диагноз, доктор назначит УЗИ. Это исследование позволяет «увидеть» эмбрион на более поздних сроках, тогда как на ранней стадии дает возможность установить наличие патологии, ориентируясь на косвенные признаки. Для точного определения места прикрепления оплодотворенной яйцеклетки может проводиться диагностическая лапароскопия.

Как лечить?

Лечение внематочной беременности может осуществляться медикаментозными способами, однако этот вариант выбирают только на очень маленьком сроке (4 недели и менее) и при наличии противопоказаний к оперативному вмешательству. Риск нанести вред здоровью женщины, применяя медикаменты для удаления патологического плодного яйца при хирургическом лечении, намного ниже, поэтому оно считается предпочтительным.

Лапароскопическое лечение

Наименьшей травматичностью отличается такой способ лечения внематочной беременности, как лапароскопия. Суть методики заключается в том, что эмбрион извлекают путем прокола на участке, где он локализован (это может быть как маточная труба, так и другие части репродуктивной системы и даже брюшная полость). Если в матке присутствует нормально развивающийся плод, показана именно лапароскопия.

В зависимости от особенностей конкретного случая, при трубной ВМБ может проводиться оперативное вмешательство с удалением и маточной трубы, и патологического эмбриона (тубэктомия).

Чаще доктор стремится максимально сохранить функции репродуктивной системы и по возможности выбирает сальпинготомию, при которой фаллопиева труба сохраняется, а удаляют только плодное яйцо.

Полостная операция

Еще одна разновидность хирургического лечения – проведение лапаротомии. Этот способ применяется в случае, если по каким-то причинам провести лапароскопию невозможно – например, размеры патологического эмбриона слишком велики либо извлечь его через прокол нельзя из-за сложной локализации. При лапаротомии проводится рассечение брюшной полости, а затем – органа в месте локализации плодного яйца.

Внематочная беременность последствия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *